nightcatwalk>试卷(2015/07/08)

教甄◆資賦優異組題庫 下載題庫

104 年 - 高雄市104學年度特殊教育教師聯合甄選_資賦優異組#23161 

选择:25题,非选:2题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26.根據我國身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法,下列測驗各屬於何種領 域資賦優異的鑑定工具?G)成就測驗;(2)個別智力測驗;(3)創造能 力測驗;(曱)一般智能資賦優異;(乙)學術性向資賦優異;(丙)創造能力 資賦優異。
(A)⑴-(乙);⑵-(丙);⑶-(曱)。
(B) (1)-(甲);(2)-(乙);(3)-(丙)。
(C) (1)—(丙);(2)-(曱);(3)-(乙)。
(D) (1)-(乙);(2)-(曱);(3)-(丙)。
2.27.國民中小學資賦優異學生的教育安置,若採分散式如資源班,下列何者是 其優點?曱、資優生在擅長領域可在資源教室接受適性教育;乙、部分時 | 間在普通班上課有助於融合及發展積極自我概念;丙、不會產生標記作 用;丁、符合我國現行法規。
(A)甲乙丙
(B)曱乙丁
(C)乙丙丁
(D) 曱丙丁。
3.28.有關資優生獨立研究的指導,下列敘述哪些較為適切?甲、引導學生從知 識的消費者轉變成第一手資料的探究者;乙、國小階段應以小組合作方式 進行;丙、要提供學生研究方法及管理上的協助;丁、研究作品要能發表。
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)曱丙丁
(D)曱乙丁。
4.29. Betts 的資優自主學習者模式(Autonomous learner model for the gifted and talented)包含定向、個別發展、充實活動、討論會(seminars) 和深度研究等五個項度,各有其目的,其中定向的目的是哪些?曱、自我 的了解;乙、了解資優;丙、生涯參與;丁、了解本模式。
(A)曱乙丙
(B) 乙丙丁
(C)曱乙丁
(D)曱丙丁。
5.30.教師為資優生濃縮課程刪減教材,需運用預試的方法,下列測驗何種較理 想?
(A)常模參照測驗
(B)學術性向測驗
(C)智力測驗
(D)目標參照 測驗。
6.31.根據我國特殊教育學生調整入學年齡及修業年限實施辦法,高級中等以下 資賦優異學生得申請縮短修業年限,方式包括;甲、免修;乙、部份學科 加速;丙、全部學科同時加速;丁、部份學科跳級;戊、全部學科跳級。 上列方式其實施需報鑑辅會審議通過及主管機關核定者為:
(A)曱乙
(B) 乙丙
(C)丙丁
(D) 丁戊。
7.32.根據特殊教育法施行細則,對於身心障礙之資優生或社經文化地位不利之 資優生,有關其輔導之敘述哪些為適切?曱、應加強輔導;乙、應予特殊 設計;丙、應留原校實施;丁、得跨校實施。
(A)曱乙丙
(B)曱乙丁
(C) 乙丙丁
(D)曱丙丁。
8.33.根據我國特殊教育法,高級中等以下各教育階段學校訂定資賦優異學生個 別輔導計畫時,資賦優異學生家長是否參與?
(A)必需參與
(B)不必參 與
(C)必要時參與
(D)由鑑輔會決定是否參與。
9.34.下列哪些是資優生較喜歡的學習風格?曱、結構化的學習環境;乙、有 討論、辯論的機會;丙、獨立研究;丁、與資優同儕一起。
(A)曱乙丙
(B) 乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)曱乙丁。
10.35.資優學生如果長期出現成就與能力的落差,可能被界定為資優低成就,其 鑑別要考量資優及成就兩種概念,下列哪一組評量較能鑑別出資優低成就 學生?
(A)性向測驗及學業成就測驗
(B)智力測驗及性向測驗
(C)學 業成就測驗及學業總成積
(D)智力測驗及語文成就測驗。
11.36.下列哪些較屬於與創造歷程有關之評量?曱、語詞聯想;乙、猜測原因; 丙、工作態度;丁、說出用途。
(A)曱乙丁
(B)曱乙丙
(C)乙丙丁
(D) 曱丙丁。
12.37.有關跳級資優生之輔導,下列哪些原則較為適切?甲、著重人際關係之辅 導;乙、鋥定時發現未完全精熟的部份應予以補熟;丙、在學生各領域加 廣加深;丁、持續予以加速°
(A)甲乙
(B)乙丙
(C)丙丁
(D)曱丁。
13.38.教師可以用Renzulli的領導才能評量表評量學生的領導能力,下列何者 屬於評量表中的標準?甲、在同伴和成人面前顯得自信;乙、能清楚表達 自己;丙、擅長體能活動;丁、不主導行動。
(A)曱乙丙
(B)乙丙丁
(C) 曱乙丁
(D)甲丙丁。
14.39.有關Renzulli三合充實模式的敘述,下列何者較為適切?
(A)第一類型活 動著重技能的訓練
(B)第二類型活動著重認知的探索
(C)第三類型活動著 重創造力的展現
(D)僅適用於規劃高度資優學生的學習活動。
15.40.有關身心障礙資優學生的鑑定,下列哪些策略較為適切?曱、調整鑑定標 準;乙、使用替代性測驗;丙、實施測驗前輔導;丁、依據標準化流程施 測。
(A)曱乙
(B)甲丁
(C)乙丙
(D)丙丁。
16.41.小樂在某測驗之原始得分經轉換後,其T分數為62分,若江老師想將此 分數轉換為平均數100,標準差15之離差智商,則轉換後之分數應為多少?
(A) 112
(B) 115
(C) 118
(D) 123。
17.42.關於實作評量的敘述,下列何者較為適切?
(A)簡便易施作
(B)經濟效 益高
(C)所需時間較少
(D)可了解學生對問題的暸解程度。
18.43.黃老師將資優學生帶到超級市場,分給每組學生一份食譜及500元,請學 生在預算内將食譜内的食材備齊,回到學校後依據食讀將食材煮成餐點。 黃老師應用的是何種評量方式?
(A)生態評量
(B)動態評量
(C)檔案 評量
(D)實作評量。
19.44.下列哪一種學習問題可能同時存在於學習障礙及自閉症資優學生?
(A) 記憶力不好,很難記住師長所交代的事
(B)在不同事物中呈現差異很大 的學習能力
(C)注意力不佳,不能持續專心於學習活動
(D)學習速度緩 慢,明顯比一般同學來得差。
20.45邱老師上課時請學生「想出越多點子越好」,這是屬於哪一種創造思 考策略?曱、符號類推;乙、腦力激盪;丙、擴散性思考;丁、聚斂性思 考。
(A)甲丙
(B)乙丙
(C)曱丁
(D)乙丁。
21.46.周老師指導班上資優學生以「聖婴現象」為主題進行獨立研究,下列哪一 種學習活動的認知層次較高?
(A) 了解聖婴現象的形成原因
(B)說明聖 婴現象的影響層面
(C)推估聖婴現象下的年平均溫度
(D)晝出聖婴現象 下的雨量折線圖。
22.47.孟老師希望能布置具回應性的資優資源班教室,下列哪一策略較不適切?
(A)提供興趣學習角落
(B)善用聲音、顏色、光線
(C)重視學生的移 動性需求
(D)依據學校特色布置教室主題。
23.48.有關身心障礙資優學生的敘述,下列哪些較為適切?曱、應以障礙教育為 主;乙、應依學生需求提供相關輔具;丙、鑑定標準應與一般資優學生相 同;丁、學習障礙資優學生較容易被教師發掘°
(A)曱乙
(B)乙丙
(C) 曱丁
(D)丙丁。
24.49.我國在鑑定資優學生常施以標準化測驗,下列哪些特質較符合標準化的規 範?曱、需為個別施測;乙、需有常模參照;丙、信、效度均佳;丁、彈 性的施測流程。
(A)曱乙
(B)乙丙
(C)曱丁
(D)丙丁。
25.50.國小資優學生小琳有輕微的過動問題,上課容易分心且常常任意離開座 位。某次上課時,資優班吳老師正在指導大家寫學習單,小琳突然站起來 想離開座位。下列哪一種策略較能有效處理小琳的行為問題?
(A)用手 輕按示意小琳坐下
(B)喝令小琳坐下不要離開
(C)忽視小琳的行為,繼 續上課
(D)待小琳一離開座位立即給予處罰。

【非選題】1.請說明「獨立研究課程」與「學科課程」的差異,以及如何對獨立研究課 程進行有效的評量?

#26883
編輯私有筆記
1F
Zosara Chelsea *# 小六下 (2016/07/06 17:27):
一 形成性評量:研究的過程表現
1研究主題的提出 研究內容 研究者的態度 努力程度 和研究結果呈現的 全部過程的表現
二 總結性評量
1學生研究結果的呈現方式 同儕討論和回饋互動 研究結果最後的修正與評量
包括書面和成果發表
書面部分:

檢核表:自我評量 同儕互評 教師評量

成果發表部分:

邀請該領域的專家學者 向度的擬定就比較嚴謹
作品評量表可以分成下列
1.研究題目2文獻引用3研究設計4資料組織5表達與論證

【非選題】2.請就學習内容、學習過程、學習結果以及學習環境等四個面向來說明如何 調整課程,以進行適合資優學生的區分性教學(differentiated instruction)°

#26884
編輯私有筆記