Claire >试卷(2011/07/07)

教甄◆高雄文史題庫 下載題庫

95 年 - 高雄市95學年度市立國民小學教師聯合甄選 高雄文史#5273 

选择:19题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.台灣在日本統治時期,由總督田健治郎公布修正台灣總督府地方官制,全台分置五個州,以下何者不是此五州之ㄧ?
(A)台南
(B)台中
(C)嘉義
(D)新竹
2.高雄市小港區的海汕地區俗稱「紅毛港」,乃因曾有哪一國人在此登陸,築屋定居?
(A)葡萄牙人
(B)西班牙人
(C) 荷蘭人
(D)英國人
3.西元1920年,日本駐台總督在台灣實施地方行政制度改革,將『打狗』改為「高雄」,各官署均位於何處?
(A)哈瑪星
(B)苓雅寮
(C)旗後
(D)內惟
4.下列何者為打狗史前文化遺址?
(A)牛稠子文化
(B)鳳鼻頭文化
(C)蔦松文化
(D)以上皆是
5.高雄市境內五座山,由北到南依序為:
(A)龜山→ 半屏山→ 柴山→ 旗後山→ 駱駝山
(B)半屏山→駱駝山→ 龜山 →柴山→旗後山
(C)半屏山→龜山→ 柴山→ 旗後山→ 駱駝山
(D)駱駝山→ 半屏山→ 柴山→ 旗後山→龜山
6.高雄(打狗)的發源地為:
(A)哈瑪星
(B)旗後
(C)柴山
(D)半屏山
7.高雄市境內三條河川,由南到北依序為:
(A)前鎮河→愛河→後勁溪
(B)愛河→前鎮河→後勁溪
(C)後勁溪→愛河→前鎮河
(D)前鎮河→後勁溪→愛河
8.依照高雄捷運系統的規劃,高雄捷運的紅線從小港區沿海路一直往北延伸,最北邊可達何處?
(A)左營
(B)橋頭
(C)楠梓
(D)岡山
9.在高雄市的藝文團體中,何者是由一群居住在高雄市的原住民青年所創立?
(A)祖韻文化樂舞團
(B)高雄歌劇團
(C) 豆子兒童劇團
(D)南風劇團
10.<台詩三百首>一書為何人所編?
(A)楊青矗
(B)余光中
(C)林玉書
(D)黃金川
11.高雄市有不少客家族群,每年農曆七月二十日,由各莊頭客家鄉親輪流「做莊」,在固定的地點舉辦聯合祭祀和神豬大賽,為本市重要的年度民俗盛事,舉辦迄今已有六十年。請問,舉辦祭祀和神豬大賽的地點都在哪裡?
(A)旗津區的天后宮
(B)鹽埕區的三山國王廟
(C)三民區的義民廟
(D)三民區的客家文物館
12.有一本旅遊雜誌介紹高雄市某一處藝術地點,說「它是高雄市第一個閒置空間再利用的典範,成立的主旨在於培養民眾對於藝術活動的敏感,結合周遭的電影圖書館、歷史博物館、新濱文化碼頭、豆皮藝文咖啡等藝術資源,形成帶狀的文化風景,吸引民眾走入這一趟豐富的文化之旅。」上述雜誌介紹的地點是:
(A)城市光廊
(B)市民藝術大道
(C)高字塔藝術文化園區
(D)駁二藝術特區
13.下列哪一條河不是高雄市的主要河川?
(A)鳳山溪
(B)後勁溪
(C)愛河
(D)前鎮河
14.來自屏東茄苳的詩人,求學就業都在高雄,他的文章和為人充滿理性與感性,兼有醫師、詩人、環保運動鬥士的身分。二十幾年來,他以詩書寫高雄的變遷,致力於臺灣文學的紮根與推廣,投注壽山、高屏溪的環保,對於高雄市社會文化貢獻至鉅,2004年獲得「高雄市文藝獎」。近年他開始書寫客家詩,意境深遠。這位詩人是:
(A)余光中
(B)鄭炯明
(C)吳錦發
(D)曾貴海
15.柴山(壽山)是高雄市民登山覽景的主要處所,上頭有珍貴的自然景觀資源,柴山中已被命名的洞穴、峽谷多達六十幾處,例如富家溝、一線天、雄雞洞、蓮花洞等。請問,柴山屬於何種地形?
(A)花崗岩
(B)石灰岩
(C)安山岩
(D)石英岩
16.高雄市地勢平坦,坡度起伏不大,因此河流短促、流量小、流速慢。高雄市境內河川,除了哪一條直接流入大海之外,其餘皆注入原為高雄潟湖的高雄港?
(A)後勁溪
(B)前鎮河
(C)三塊厝溪
(D)愛河
17.隨著打狗開港,西洋人開始進入打狗。1865年5月28日,一位英國的醫生率同一行人從廈門來到旗後(打狗),開始其傳教活動,這一天便成為英國長老教會在臺宣教的紀念日,他們在打狗建立了臺灣第一所教堂與西式醫院。請問,這位最早來臺行醫傳教的傳教士是:
(A)馬偕
(B)利瑪竇
(C)馬雅各
(D)蘭大衛
18.對於馬卡道打狗社平埔族人來說,精確的時間是沒有多少意義的,他們只要知道某一種植物開花的時候,就是一年的開始就夠了。請問,馬卡道人最要注意的植物是:
(A)莿桐
(B)檳榔
(C)鳳凰木
(D)木棉
19.某一次衝突爆發後,清廷派遣沈葆楨來臺加強防務,淮軍將領受命在旗後山和哨船頭山丘上各興建一做西式砲台,即「砥柱天南」與「雄鎮北門」砲台,以護衛打狗港灣。請問,此次事件是:
(A)鴉片戰爭
(B)甲午戰爭
(C)中法戰爭
(D)牡丹社事件