Wen Hua>试卷(2010/01/12)

教甄◆高雄文史題庫 下載題庫

96 年 - 高雄市96學年度市立國民小學教師聯合甄選高雄文明史試題#529 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.根據日本學者伊能嘉矩的說法,高雄舊名「打狗」源自於平埔族「馬卡道族」族語「takau」。依上述「takau」意思為何?
(A)竹林
(B)海岸
(C)湖泊
(D)榕樹。
2..在70到90年代因高雄環境的急遽變化,藝文界以「黑色」成為區域代表色,下列哪項符合其意涵?
(A)塵都、黑鄉
(B)幽暗意識
(C)批判意識的概念
(D)以上皆是。
3..高雄地區於日治時期成立的詩社頗多,文學盛況可見一斑,下列何者有「不櫛秀士」之稱?
(A)洪月嬌
(B)黃金川
(C)葉石濤
(D)楊青矗。
4..高雄市傳統歌仔戲團中,下列由教師、公務員及學生等所組成的是哪一業餘戲團?
(A)尚和歌仔戲劇團
(B)南方薪傳歌仔戲劇團
(C)高雄歌劇團
(D)小倩歌仔戲團。
5..高雄市歷任市長,何者提出宣言,建設高雄為海洋首都的目標?
(A)謝長廷
(B)陳其邁
(C)葉菊蘭
(D)陳菊。
6.目前高雄市行政、文教、醫療社教等機構,集中於下列哪一行政區?
(A)前金區
(B)新興區
(C)三民區
(D)苓雅區。
7.南星計畫中大量採用「高爐水泥」,該水泥的「飛灰」,係來自下列何處?
(A)中鋼爐石
(B)台電廢棄物
(C)柴山石灰岩
(D)駱駝山石灰岩。
8..明清時期現在的三民區已形成七大自然村,其中王、蔡、鄭姓墾殖之地為何處?
(A)灣仔內
(B)寶珠溝
(C)三塊厝
(D)覆鼎金。
9..高雄市多功能經貿園區中,主要規劃經貿特定區,位處下列哪一行政區?
(A)三民區
(B)左營區
(C)前鎮區
(D)小港區。
10.高雄市的史前遺址分布於半屏山、覆鼎金者,多數屬於較晚期蔦松文化的哪一類型?
(A)鞍子類型
(B)蔦松類型
(C)清水岩類型
(D)美濃類型。
11..高雄市行政區中,下列哪一區同時擁有山、海,河無限魅力—後花園?
(A)旗津區
(B)左營區
(C)鼓山區
(D)小港區。
12..愛河主流的橋樑,平均500公尺就有一座橋,下列哪一座橋最接近源頭?
(A)中正橋
(B)五福橋
(C)中都橋
(D)後港橋。.
13.龍捲風是天氣現象,下列被氣象人員稱「龍捲風巢」?
(A)台南縣市
(B)高雄縣市平原地帶
(C)屏東平原
(D)以上皆是。
14.高雄市緯度低,及受下列哪一因素之影響,氣溫較中、北部略高?
(A)人口集中
(B)沿海暖流
(C)西南季風
(D)東北季風。
15..馬卡道族在整個住所外圍種植莿竹,主要作為何種用途?
(A)美化環境
(B)畜牧
(C)防衛
(D)食用。
16.高雄市海岸線上分布著港口,一般稱為第二港口,係指下列哪一港口?
(A)旗津
(B)左營港
(C)紅毛港
(D)高雄港。
17.下列何者位於高雄市小港區與高雄縣交界處,具有石灰岩景觀?
(A)半屏山
(B)旗後山
(C)龜山
(D)駱駝山。
18.高雄市附近地區的地質構造現象,有關活動斷層係指何項斷層?
(A)旗山斷層
(B)壽山斷層
(C)鳳山斷層
(D)以上皆是。
19.行政院在民國85年6月核定台灣為亞太營運中心,高雄市被定位為何項發展中心?
(A)空運、媒體
(B)電信、金融
(C)製造、海運
(D)海運、空運。
20.明鄭時期「打狗」「曝海水以為鹽」,其鹽業的發展,歸功於何人?
(A)徐阿華
(B)王光好
(C)陳永華
(D)洪應。
21.台灣過去很多重大的社會運動事件,下列哪事件在高雄發生?
(A)牡丹社事件
(B)美麗島事件
(C)霧社事件
(D)以上皆是。
22.全台第一條也是唯一的海底隧道(過港隧道),係聯結下列哪一地區間之要道?
(A)前鎮區—旗津區
(B)鹽埕區—旗津區
(C)第一港口—第二港口
(D)鼓山區—旗津區。
23.8.日治時期的高雄州廳,其位置即是現今之何處?
(A)高雄歷史博物館
(B)高雄市音樂館
(C)高雄地方法院
(D)高雄火車站。
24.7.清同治13年(1874),日本藉口牡丹社事件,興兵犯台,清朝派遣誰來台籌防?
(A)沈葆禎
(B)郭德剛
(C)劉永福
(D)吉必勳。
25.6.「曹公圳」引下淡水溪之水,灌溉農田,下列何者命名此圳?
(A)曹謹
(B)鄭蘭
(C)鄭宣治
(D)熊一本。
26.26.中元節祭祀「好兄弟」,象徵「四海之內皆兄弟」的精神,下列哪一項與高雄的願景不謀而合?
(A)幸福城市
(B)水岸花香城市
(C)友善城市
(D)海洋城市。
27. 27.三鳳宮舊名三鳳亭,香火鼎盛,下列哪一尊為其所供奉的主要神明?
(A)媽祖
(B)觀世音菩薩
(C)哪吒太子
(D)玉皇大帝。
28.28.龍泉寺是佛教聖地之一,有關該寺的傳述哪一項是正確的?
(A)原為茅舍
(B)寺前有龍泉
(C)供奉石觀音像
(D)以上皆是。
29. 29.台灣第一間西醫館,位處旗後山腰,該醫館係下列哪一醫館?
(A)馬雅各醫館
(B)慕德醫館
(C)旗津醫館
(D)以上皆是。
30. 30.玫瑰聖母聖殿主教座堂,建築頗具特色,其聖堂採哪一種建築型式?
(A)哥德式
(B)羅馬式
(C)維多利亞式
(D)雅典式。
31. 31.高雄地區過境候鳥棲息於內惟埤文化園區水域,主要為下列哪一候鳥族群?
(A)東北亞
(B)黑龍江
(C)西伯利亞
(D)阿拉斯加。
32.32.日治時期高雄地區第二個「高雄市役所」,於今改建為下列哪一社教場所?
(A)高雄市文化中心
(B)高雄市美術館
(C)科學工藝博物館
(D)高雄市歷史博物館。
33.33.高雄市藝術大道讓民眾驚喜留連,係以下列哪一種材質創作地畫為主體?
(A)彩繪油漆
(B)塑膠顆粒
(C)草皮
(D)玻璃馬賽克。
34.34.「閒置空間再利用」是將舊的建築體再充分利用,下列哪一種建築體最符合該構念?
(A)城市光廊
(B)駁二藝術特區
(C)高雄電影圖書館
(D)新濱碼頭。
35. 35.馬卡道族的社會制度中,下列何項是族人活動和議決大事之地方?
(A)寺廟
(B)八社
(C)廟埕
(D)公廨。
36.36.關於鄭成功及其後代在台灣的事蹟,下列哪一項是正確的?
(A)鄭成功以東都稱全台
(B)寓兵於農的屯墾政策
(C)高雄市屬萬年州轄下
(D)以上皆是。
37.37.您前往西仔灣觀看夕陽之途中,位於哨船頭山丘有座洋樓,其前身為哪一建築物?
(A)打狗英國領事館
(B)歷史博物館
(C)甸德洋行
(D)打鼓山莊。
38. 38.荷蘭時期,荷蘭人頻頻派船從「打狗」載運石灰到「大員」,那時「大員」係為今何地?
(A)林園
(B)茄萣
(C)安平
(D)永安。
39.39.荷蘭人於1635年,對居住在今日高雄縣湖內、路竹鄉一帶的搭加里揚社(Taccariangh)的血腥攻擊,係指下列何項事件?
(A)阿猴之役
(B)聖誕節之役
(C)打狗事件
(D)以上皆非。
40. 40.馬卡道族供奉老祖時,不塑神像,沒有立神位,而以下列哪一項代表祖靈?
(A)以壺盛水
(B)以木標示
(C)石頭
(D)檳榔。
41.41.公元1895年,設立台灣總督府統治全台,當時「打狗」隸屬於下列哪一轄區?
(A)台北縣
(B)台南縣
(C)澎湖廳
(D)台灣縣。
42.42.公元1937年,中日戰爭爆發,日本以何處作為其南侵的軍事基地,逐步擴展建設與行政區域?
(A)台南市
(B)高雄市
(C)澎湖縣
(D)屏東縣。
43. 43.日治時期,高雄市最早的新式國民學校「打狗公學校」,設置於下列哪一地區?
(A)哈瑪星
(B)新濱街
(C)旗後街
(D)新樂街。
44. 44.柴山為市民登山、從事自然觀察、人文等活動的戶外教室,其另有下列哪一名稱?
(A)原名打鼓山
(B)俗名打狗山
(C)日治時取名壽山
(D)以上皆是。
45.45.就高雄市各區平原土質分布狀況而言,三民區(三塊厝以東,以北地帶)屬下列哪一項土質?
(A)沖積泥土
(B)砂礫質
(C)黏土質
(D)石灰質。
46.46.高雄大都會鐵路系統的交通網路更完善,其朝向下列哪一目標實現?
(A)二鐵共構
(B)三鐵共構
(C)鐵路高架化
(D)以上皆非。
47. 47.曾說過文學作品是:「要能感動人心,有趣味,讓人有活下去的勇氣」,並榮獲成功大學名譽博士學位的作家是下列何者?
(A)曾貴海
(B)余光中
(C)楊青矗
(D)葉石濤。.
48. 48.以下哪一景點是以公共藝術建設的理念規劃,也是全國首座藝術空間?
(A)市民藝術大道
(B)駁二藝術特區
(C)城市光廊
(D)高字塔藝術文化園區。
49. 49.清領時期,高雄地區文風普及,大部分作品以采風詩最多,尤以下列何項最具風土特質?
(A)八景詩
(B)竹枝詞
(C)賦
(D)歌仔冊。
50. 50.「高雄市海洋民族大學」是全國第一所以海洋為發展主軸的社區大學,下列哪一族群為其主要招生對象?
(A)閩南
(B)客家
(C)原住民
(D)新移民。