小汪>试卷(2014/02/19)

教甄教程◆國文(中等)題庫 下載題庫

102 年 - 高雄師範大學教育學程甄選試題#14607 

选择:16题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列「 」內的字,讀音三者全同的選項是: (1) 貪「婪」無度/衣衫「襤」褸/色彩斑「斕」。 (2)「悖」禮犯義/裱「褙」字畫/「背」負重任。 (3)分道揚「鑣」/「剽」竊抄襲/「彪」形大漢。 (4)恆河沙「礫」/鳶飛「戾」天/面目「黧」黑。
2.下列敘述完全無錯別字的選項是:
(A)不經過一番下惟苦讀的歷程,學問豈能有成。 
(B)小華愈挫愈勇,再接再厲,終於獲得成功。 
(C)夏日炎熱的天氣,總是容易使人心浮氣燥。 
(D)我們應該效法古人懸梁刺骨的精神,努力讀書。
3.「溪頭、杉林溪,皆臺灣之勝景,與三五好友,□□其間,亦人生一大樂事也。」下列何者不適合填入空格中?  (1)遊憩 (2)流連 (3)盤桓 (4)躑躅。
4.《論語‧陽貨》:「君子學道,則愛人;小人學道,則□□也。」空格中的字為: (1)君子 (2)易使 (3)守禮 (4)知足。
5.我國語文中有許多委婉的表現法,下列何者不是關於「死亡」的委婉語? (1)羽化 (2)晏駕 (3)采薪之憂 (4)玉樓赴召
6.下列「 」中的字,何者解釋正確? (1)夙「興」夜寐:興奮 (2)半推半「就」:接近 (3)一目「了」然:結束 (4)「尚」友古人:通「上」。
7.墨子主張「兼愛」,「兼」是指: (1)視人猶己 (2)兼顧他人 (3)兼顧萬物 (4)推己及人。
8.下列關於書信用語的敘述錯誤的選項是: (1)「道啟」是用於師長的啟封詞。  (2)「敬肅者」是用於長輩的啟事敬詞。 (3)「叩請 金安」是用於直系親屬的結尾敬詞。  (4)對外人稱自己的弟弟可用「家弟」。
9.「一個平庸的教師奉送真理,一個真正的良師則教人發現真理。」這段文字主要強調何種觀念?
(A)身教重於言教
(B)坐而言不如起而行
(C)給他魚吃,不如教他釣魚
(D)教不嚴,師之惰。
10.馬致遠〈天淨沙〉一曲中:「夕陽西下,斷腸人在天涯」,所表現的心境,與下列選項最接近的是: (1)朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽斜。 (2)黯鄉魂,追旅思,夜夜除非,好夢留人睡。 (3)同是天涯流落人,相逢何必曾相識。 (4)江山不管興亡事,一任斜陽伴客愁。
11.下列「」中的字音,何者與其他不同? (1)「緋」聞 (2)「匪」徒 (3)細雨「霏」霏 (4)流言「蜚」語
12.下列間接或直接提到「樹」的描寫,何者未有「茂盛」的感覺?
(A)斷崖、瀑布、幽泉、闊葉林帶蓊鬱溼綠近似雨林的氣息。
(B)附生著苔蘚和懸垂的松蘿而顯得青灰斑駁的空枝,浮映在迷濛霧色中。
(C)霧氣迷離,樹影幢幢,一路前行,則又別有一番深入蠻荒叢林的神祕興奮。
(D)經常沿著八通關東北側稜線而上,在密鬱的鐵杉林間浮騰然後逐漸擴散。
13.「那是一條很長的巷子,時間行走其中,百轉千迴失去了影子,因此看上去不存在。」此段文句可能引發下列何項聯想? (1)曲折的巷子如多變的人生,充滿悲歡離合的經歷。 (2)時光易逝,要把握及時行樂的機會。 (3)人生充滿各種挑戰,但轉眼挑戰便會消失,不需擔憂。 (4)人生路程不要猶豫,要努力往前衝。
14.「越俎代庖」一詞是比喻踰越自己的職分而代人做事。在這個語詞中,「俎」字的意思為何?(1)切肉用的砧板 (2)盛祭品的禮器(3)房子邊的矮牆 (4)矮牆上的小草。
15.王溢嘉〈藍色的馬鈴薯〉:「一、二十年前,瑞士有一個很有名的設計家,他為某種品牌的即溶咖啡重新設計包裝圖案,以淡紫色的斜線條為主,整個構圖非常完美精緻,無懈可擊,而贏得了設計大獎。但這種品牌的即溶咖啡,在以新包裝上市後,銷售量卻慘跌。原因是消費者覺得淡紫色並非咖啡的顏色,紫色的咖啡讓人覺得怪怪的,引不起飲用與購買的慾望。……每種東西都有它固定的顏色,這是人類對顏色的執念。很少人知道這種執念有多深。」根據上段文字,作者所欲闡述之道理,與下列何句最為接近?(1)人應盡量美化自己外在形象之好感度 (2)人應努力由周遭事物觀察商機之所在 (3)人應賣力擺脫世人所認定之良善價值 (4)人應盡力摒除對事物先入為主之觀念。
16.《史記.陳涉世家》:「陳涉少時,嘗與人傭耕,輟耕之壟上,悵恨久之,曰:『苟富貴,無相忘。』傭者笑而應曰:『若為傭耕,何富貴也?』陳涉太息曰:『嗟乎!燕雀安知鴻鵠之志哉!』」其中陳涉說:「苟富貴,無相忘」,這句話隱含何用意?(1)期勉自己 (2)輕視他人 (3)極為憤怒 (4)誇大其詞。