Haha Chiao>试卷(2012/02/18)

教甄◆課程與教學題庫 下載題庫

100 年 - 高雄師範大學100年實習生教師檢定模擬考#7498 

选择:13题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列何種教學方式會採用拼圖法?
(A)合作學習法
(B)個別化教學法
(C)發現學習法
(D)個案教學法。
2.下列何者是可以有效的教導學生閱讀策略的方法?
(A)交互教學法
(B)發現教學法
(C)闡釋教學法
(D)編序教學法
3.有些學生認為自己永遠是班上最後幾名,這是該生產生何種現象?
(A)外顯學習
(B)編序學習
(C)學習風格
(D)習得無助
4.下列何種評量方法重視學生個人與自己以前所定的目標做比較,而非與團體比較?
(A)標準化測驗
(B)檔案評量
(C)成就測驗
(D)性向測驗
5.「教學分析」主要是在揭示構成教學的各項要素,明確說明要素間的關係,蹦依據分析教學整體結構之技術,進而改進教學,開發課程的活動,而在教學分析中,哪一方法應用的最廣?
(A)內容分析法
(B)實驗法
(C)觀察法
(D)晤談法
6.由於班級成員間互動,自然形成一種獨特的風氣,影響每一個成員的思想、觀念與行為模式,此稱為下列何者?
(A)班級期望
(B)班級經營
(C)班級動力
(D)班級氣氛
7.下列何詞的意義錯誤?
(A)「教學設計」是指調整教學方案和相關因素的方法和程序。是往後教學各類活動應該遵循的藍圖。
(B)「教學發展」是指規定和採用最適合的程序,以創造特定情境中的教學之過程,其結果是發展可立即應用的教學資源、講演題綱、或教學活動設計。這個過程如同依照建築藍圖完成立即可用的建築一般。
(C)「教學實施」是指理解、改進和應用已發展完成的教學之過程,如同屋主依需要把房子加以調整開始居住或使用。
(D)「教學管理」是指對於已經實施的教學方案應如何管理的理解、改進和應用,這正如同建築的維護和運作一般。「教學評鑑」是指對前述所有活動的效能和效率,進行理解、改進和應用的過程。
8.蓋聶(Gagné)提倡學習階層(hierarchy of learning),此一階層共分八層:語文聯想、訊號學習,刺激反應學習、反應連鎖(或動作技能)、概念學習、問題解決、原則學習、辨別學習。何者位於最高一層?
(A)語文聯想
(B)概念學習
(C)問題解決
(D)原則學習
9.「為學生所設計的書面材料,以引導學習各科目的內容」是下列何詞的定義?
(A)課程
(B)教科書
(C)教材
(D)教具
10.教學時應發問問題,教學時應發問問題,教師問「如果鄭成功沒收復台灣,現在的台灣會是怎樣的社會?」此一問題屬於何種類型的問題?
(A)聚歛性
(B)擴散性
(C)是聚歛性,也是擴散性
(D)以上皆非
11.「1.教學者被告知特定之教學技巧。2.進行5- 10分鐘該技巧之教學。3.教學者與指導者加以批判教學之優缺。4.教學者根據回饋再進行教學」以上是屬於何種教學?
(A)指導教學
(B)專家Vs.生手教學法
(C)討論教學法
(D)微觀教學
12.在教學中,教師發現班級秩序不佳,因此教師採用
1.分析問題
2.提出解決策略
3.執行策略
4.反省策略成效
5.成效不佳
6.再想出新策略
7.再執行新策略
直到班級秩序改進,才停止研究,以上是屬於何種研究?
(A)實驗研究
(B)行動研究
(C)個案研究
(D)紮根研究
13.班規的訂定屬於下列班級經營項目中的哪一項?
(A)行政經營
(B)自治活動
(C)教學經營
(D)常規輔導