Michelle Lin>试卷(2011/03/01)

教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫 下載題庫

99 年 - 高雄師範大學99學年教師資格檢定模擬考#2956 

选择:30题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.大華的母親總是用理性溝通、協商的方式來管教他,她母親應該是屬於鮑姆蘭德(Baumrind)所劃分的何種父母教養方式?
(A)民主型
(B)權威或獨裁型
(C)溺愛型
(D)漠視型
2.2.因為父親早逝,母親又工殤無法就業,身為老大就讀國一的心伶必須兼差打工賺取家人的生活費,家裡的重擔都落在她的肩上,沒有時間與同儕相處,使的她的學生生活變得不完整,心伶是屬於哪種家庭負面情形?
(A)家庭界限之侵犯
(B)家庭投射歷程
(C)被父母化之子女
(D)系統三角關係
3.3.下列有關皮亞傑(Piaget)認知發展論的修正,下列描述,哪一項組合較正確?甲.社會文化與教育訓練等因素也會影響認知發展水準 乙.個人間差距係指一個人各方面認知發展未必在同一水準上 丙.在形式運思期之後加入第五個發展階段 丁.年齡和認知發展階段沒有必然之關係
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)甲乙丁
(D)乙丙丁
4.4.人同時擁有理性與感性運作系統,而區分理性與感性系統運作上程度的概念是下列何者?
(A)自我分化
(B)一體化
(C)個體化
(D)基礎水準分化
5.5.有關家庭功能與家人關係的描述,下列何者較為正確:
(A)”照顧者症候群”比較會出現在女性身上
(B)功能健全家庭,其父母管教方式較放任
(C)家庭規劃只是徒增家庭界線的嚴苛,並無助於家庭溝通
(D)家庭溝通是每個家庭自有的特色,並無較好的模式
6.6.下列有關身體組織生長速率的敘述,何者不正確?
(A)淋巴系統在青春期達到高峰
(B)消化系統發育較迅速的二個階段為嬰幼兒期及青春期
(C)神經系統的發育速率與肌肉骨骼相同
(D)生殖系統要到青春期才會迅速發育
7.7.“小胖藉著大吃大喝養就一身贅肉,讓自己動作遲鈍,以激起他人厭呃,造成自己孤立,應證他人無情、自己可悲的想法”,這是屬於哪一種肥胖的心理成因?
(A)自我懲罰與應驗
(B)降低焦慮與衝突
(C)自我獎勵
(D)自卑與超越
8.8.依據Kohlberg的道德認知發展論,兒童及青少年判定行為好壞的標準是根據行為後果帶來的賞罰而定的,是屬於哪一個階段?
(A)避罰服從導向
(B)相對功利導向
(C)順從權威導向
(D)法治觀念導向
9.9.三合一選快到了,今年剛有第一次投票權的大明,無視於家族政治色彩的壓力,決定把票投給提出具體教育政策政見的候選人。大明的抉擇與行動應該是屬於Hoffman”心理分離”的何種向度?
(A)功能獨立
(B)態度獨立
(C)情緒獨立
(D)衝突獨立
10.10.依據Erikson的心理社會論,青年期應屬”自我認定與認定混淆”的心理社會發展階段,此階段應發展之自我力量是:
(A)意志
(B)勝任
(C)決心
(D)忠誠
11.11.主張智力是由三種不同事件所組成,包括思維內容、思維產物、思維運作,由此構成120種智力內容的是誰?
(A)斯皮爾曼(C.Spearman)
(B)賽斯通(L. L. Thurstone)
(C)吉爾福德(J. P. Guilford)
(D)迦魶(H. Gardner)
12.12. 下列何者是一種對自我思維過程的察覺與監控能力,讓青少年的運思活動更有效率,也強化青少年的內省能力?
(A)訊息處理能力
(B)時間洞察力
(C)獨立思考能力
(D)後設認知能力
13.13.Hauser和Safyer將青少年自我發展狀況分為六種類型,其中,在嘗試新角色或內在衝突時,會對他人及自我情緒之了解出現極度轉變的時期,是屬於哪一個發展類型?
(A)停滯發展型
(B)延期發展型
(C)逐步進步型
(D)退化型
14.14.在青少年不同階段的情緒發展的描述中,下列何者錯誤?
(A)在情緒表達方面,在國中階段是”外顯與內隱”兩極化
(B)就性別來說,男性情緒智力優於女生
(C)在情緒運用方面,在”轉移注意”、”自我激勵” 當中,大學生優於國中生與高中生
(D)在情緒調整方面,國中生相較於高中生,較不穩定,但高中生由於考慮因素比國中生多,反而導致情緒不穩
15.15.婚前性行為本來是個嚴肅且涉及倫理道德的問題,青少年往往對性的觀念開放,卻兩性倫理道德意識薄弱,發生性行為也不認為要採取防護措施,認為自己總是很幸運,不會遇到麻煩或不幸的事情,這種心理現象應該屬於艾耳肯(Elkind)說的:
(A)個人神話(寓言)(personal fable)
(B)虛擬或想像觀眾(imaginary audience)
(C)自我炫耀(self-display)
(D)假裝愚蠢(pseudo stupidity)
16.16.Bronfenbrenner生態學模式指出影響青少年發展的生態系統,其中涉及社會文化與意識型態的是
(A)微系統
(B)中系統
(C)外系統
(D)巨系統
17.17.有關兒童與青少年同儕關係之差異,下列描述,哪一個組合是正確的?甲.兒童的友誼以活動為主,友誼穩定性低,以同性友誼關係為主 乙.少女友誼關係在親密度、信任度、分享性等方面較高 丙.兒童階段最容易出現”群夥”(crowds)的同儕團體,父母親更應注意小孩的交友情形 丁.青少年受同儕關係的影響大於家人,依賴同儕的支持與讚美
(A)甲乙丙
(B)乙丙丁
(C)甲丙丁
(D)甲乙丁
18.18.學校中的考試通常滿分為100分,60分為及格,這是何種評量方式?
(A)形成性評量
(B)總結參照評量
(C)標準參照評量
(D)常模參照評量
19.19.讀國一的光宗班上共35人,第一次段考他的英文考90分,老師說全班的英文平均分數為84分,標準差是6分,則光宗約略贏過班上多少同學?
(A)6名
(B)18名
(C)29名
(D)34名
20.20.傾聽的技術,最適合用在一班諮商四個階段中的哪個階段?
(A)涉入階段
(B)探索階段
(C)了解階段
(D)行動階段
21.21.哪一個諮商理論強調”諮商的過程著重在了解當事人的主觀世界,協助建立自信,尋找生活目標,擴展社會興趣,克服自卑與疏離感”?
(A)理性情緒治療法
(B)行為諮商
(C)現實諮商
(D)個體心理諮商
22.22.輔導老師李老師和一名因為考試壓力太大而有憂鬱傾向的高三當事人,分享她”自己當初高三時曾經因升學壓力大到想要自殺,後來因為導師介紹她讀<為什麼我沒有自殺>這本書後,頓覺自己其實已經很幸運,應設法讓自己用平常心來面對考試”,李老師是用哪一種諮商技術?
(A)自我表露
(B)真誠一致性
(C)同理心
(D)立即性
23.23.在諮商工作上,強調運用學生本身的有利資源和成功經驗,逐步引發積極有效的改變,以解決學生本身所面臨的難題,這是屬於哪一諮商學派?
(A)焦點解決諮商
(B)問題解決諮商
(C)個人中心諮商
(D)認知行為諮商
24.24.有關青少年中輟問題與輔導,下列描述,哪一項組合較正確?甲.青少年中輟,都是有許多複雜的問題,帶來的影響都是負面的 乙.中輟時間越長,復學之希望或學校適應越差 丙.學校應協助中輟生融入原先的人脈發展中 丁.研究指出青少年中輟的原因中,個人因素仍最重要
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)甲乙丁
(D)乙丙丁
25.25.輔導自傷傾向的青少年,下列描述,哪一項組合較合適? 甲.協助他們使用語言表達感受 乙.處理早年創傷,表達受壓抑情緒 丙.自傷行為影響學習與學校風氣,仍應給予適度的處罰 丁.培養防治自傷的保護性因子
(A)甲乙丙
(B)甲丙丁
(C)甲乙丁
(D)乙丙丁
26.26.育群因為沒有繳交功課,在學校被老師處罰,他回家後就對弟弟亂發脾氣,如果以精神分析的觀點來看,育群是採用何種自我防衛方式?
(A)替代作用
(B)退化作用
(C)投射作用
(D)反向作用
27.27.利社會道德推理(prosocial moral reasoning)是由哪位學者提出來的觀點?
(A)柯柏格(L. Kohlberg)
(B)皮亞傑(J. Piaget)
(C)賽爾門(R. L. Selman)
(D)伊森柏格(N. Eisenberg)
28.28.人體的左腦負責控制身體的什麼功能?
(A)語言
(B)音樂
(C)觸覺
(D)視覺
29.29.小美在路上撿到一萬元,她把錢交給學校的老師處理,因為她認為好學生都會這樣做,請問小美的道德發展是處在哪一階段?
(A)避罰服從階段
(B)尋求認可階段
(C)維持社會秩序階段
(D)法制觀念階段
30.30.下列敘述何者正確?
(A)男生的視覺空間能力優於女生
(B)女生比男生更具社會性
(C)男生比女生更具有分析能力
(D)男生的數學成績一向優於女生