已刪除>试卷(2013/01/11)

經濟學題庫 下載題庫

100 年 - 100年公務人員、關務人員薦任升官等考試經濟學#9235 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列的生產函數中,那些在生產上具有規模報酬遞增(increasing returns to scale) 的特性?其中y代表產量,K和L分別表示資本與勞動兩種生產要素使用量。①Y=K^1/2L^2/3②Y=3K^1/2L^1/2③Y=2K+3L④Y=(K^2/3L^2/3)^2
(A) ①④
(B) ②④
(C) ①③
(D) ②③
2.假設X財與Y財皆為正常財,所得增加會造成所得消費線呈現:
(A) 水平 
(B) 垂直 
(C) 正斜率 
(D) 負斜率
3.根據IS-LM模型,自發性消費支出增加時,中央銀行要釘住利率,可以採下列何種政策?
(A) 減少貨幣供給 
(B) 增加貨幣供給
(C) 增加政府支出 
(D) 增加自發性投資支出
4.根據恆常所得消費理論,下列敘述何者正確?
(A) 影響消費的因素是當期所得
(B) 消費與恆常所得之間會存在某一個固定的比例
(C) 利用跨期的消費模型來說明決定消費的因素是可支配所得
(D) 消費與恆常所得間的關係會隨所得變動而變動,並非固定比例
5.根據「效率工資理論」(the efficiency wage model),生產力提升的影響效果為:
(A) 產出水準增加、實質工資下跌
(B) 產出水準減少、實質工資下跌
(C) 產出水準增加,但實質工資水準並不受影響
(D) 不影響產出以及實質工資水準
6.根據「菜單成本理論」(menu cost theory),廠商調整價格緩慢的原因為何?
(A) 如果價格調整太頻繁,則消費者會因價格不確定性增加而減少購買
(B) 如果太常調整價格,則會顯露出廠商的獨占力
(C) 改變商品價格標籤的成本,可能會大於價格調整後所增加的收益
(D) 產品需求會下降,因為消費者會轉而採購其他廠商的產品
7.當國債的債權人全部為本國人民,則下列敘述何者必然正確?
(A) 償還國債能使GDP成長加速
(B) 國債利息的支付不會形成全體人民之負擔
(C) GDP的成長會因國債數量上升而下降
(D) 此債務降低人民財富水準
8.根據「貨幣數量說」(Quantity Theory of Money),若貨幣所得流通速度與實質國民所得維持不變,則:
(A) 貨幣數量變動率等於物價變動率
(B) 物價變動率等於實質利率
(C) 實質利率等於名目利率
(D) 名目利率等於貨幣數量變動率
9.當「自然率假說」(natural rate hypothesis)成立時:
(A) 貨幣政策在長期不影響實質產出及物價
(B) 貨幣政策在長期會影響實質產出,但不影響物價
(C) 貨幣政策在長期會影響物價,但不會影響實質產出
(D) 貨幣政策在長期會影響實質產出與物價
10.「犧牲比率」(sacrifice ratio)的定義為減少1%的通貨膨脹率必須:
(A) 增加多少百分比的失業率 
(B) 減少多少百分比的名目工資
(C) 減少多少百分比的貨幣供給量 
(D) 減少多少百分比的實質GDP
11.假如經濟體系僅生產蘋果與橘子兩種財貨。蘋果在1992年的單位價格為$0.50,1997年的單位價格$1;橘子在1992年的單位價格為$1,1997年的單位價格$1.50。蘋果在1992年生產4單位,1997年生產5單位;橘子1992年生產3單位,1997年生產4單位。若以1992年為基期,則1997年的GDP平減指數為:
(A) 1.5 
(B) 1.7 
(C) 1.9 
(D) 2.0
12.根據Solow成長模型,假設人口成長率與技術的成長率皆為零,在長期均衡狀態(steady state)下,若資本存量低於黃金法則水準,增加儲蓄率的影響為:
(A) 產出、消費、投資與折舊全會增加
(B) 產出與投資增加,消費與折舊減少
(C) 產出與投資會先增加,消費與折舊會先減少;但最後產出、投資、消費與折舊全都回到起始水準
(D) 產出、投資與折舊增加;消費先減少再增加,但最後會高於起始水準
13.凱因斯的貨幣需求動機中,那些是所得的函數?
(A) 交易動機、預防動機、投機動機
(B) 交易動機、預防動機
(C) 交易動機、投機動機
(D) 預防動機、投機動機
14.假設其他情況不變,當需求拉動通貨膨脹(demand-pull inflation)發生時,下列敘述何者正確?
(A) 物價膨脹率與失業率皆上升 
(B) 物價膨脹率上升與失業率下降
(C) 物價膨脹率下降與失業率上升 
(D) 物價膨脹率與失業率皆下降
15.下列何種情形會造成嚴重的市場失靈?
(A) 由政府提供適量的公共財 
(B) 已被課徵污染稅的污染行為
(C) 適當管制抽取地下水的養殖業 
(D) 民間企業提供難以排他的公共財
16.根據寇斯定理(Coase theorem),若是交易成本為零,則下列敘述何者正確?
(A) 財產權賦予污染者的經濟效率較高
(B) 財產權賦予被污染者的經濟效率較高
(C) 財產權賦予污染者或被污染者,經濟效率皆降低且相等
(D) 財產權賦予污染者或被污染者,經濟效率皆提高且相等
17.關於橫軸為X財,縱軸為Y財的生產可能曲線,下列敘述何者正確?(令MRT代表生產可能曲線斜率的絕對值,X P 、Y P分別為X財、Y財的價格。)
(A) MRT表示Y財的機會成本
(B) 生產可能曲線上MRT=Px/Py的點,為均衡的生產點
(C) 生產可能曲線的斜率為正,表示X與Y的機會成本為正
(D) 生產可能曲線上的點不具生產效率(production efficiency)
18.在一個以金錢為縱軸、不確定性為橫軸的平面上,一個風險中立者的無異曲線會呈現:
(A) 正斜率 
(B) 負斜率 
(C) 水平
(D) 垂直
19.在政府對完全競爭的勞動市場實施高於均衡工資的最低工資率後,必造成:
(A) 勞動市場的總工資下降 
(B) 企業利潤下降
(C) 企業變相增加員工的負擔 
(D) 勞動僱用量增加
20.短期平均總成本線比平均變動成本線較慢達到最低點的主因是,當平均變動成本達到最低時:
(A) 平均固定成本遞減的速度大於平均變動成本遞增的速度
(B) 要素價格開始隨著產量的增加而提高
(C) 固定成本開始小於變動成本
(D) 邊際報酬遞減開始發生
21.不同的效用函數,所對應的無異曲線也有不同的特質。下列敘述何者錯誤?
(A) 兩種財貨完全替代,無異曲線為線形
(B) u(X,Y)=min{X,2Y}的無異曲線為平滑的曲線
(C) u(X,Y)=X^αY^1-α,0<α<1,效用水準大於零的無異曲線與兩軸沒有交點
(D) u(X,Y)=X^αY^1-α,0<α<1,邊際替代率遞減
22.效用函數為U(X,Y)=X^1/2Y^1/2,X的價格為 2,Y的價格為 5,總預算為 100,則最適的消費組合(X, Y)為:
(A) (25, 10) 
(B) (20, 12) 
(C) (50, 0) 
(D) (0, 20)
23.假設某商品的供給為完全彈性,在政府課徵特種銷售稅後,消費者的支出增加,這顯示需求的:
(A) 所得彈性大於零 
(B) 替代彈性等於零
(C) 價格彈性小於一 
(D) 價格彈性大於一
24.飲料的供需都是直線函數,課稅前市場均衡價格及數量分別是9.5與100,課稅後消費者支付價格10,廠商收取價格9,市場均衡數量為80。請問課稅的絕對損失(deadweight loss)是多少?
(A) 5 
(B) 10 
(C) 20 
(D) 40
25.某商品在一定期間的產量不符合配置效率。這表示此商品的:
(A) 生產有浪費 
(B) 消費數量過多
(C) 邊際效益與邊際成本不相等 
(D) 供給無彈性