已刪除>试卷(2013/04/10)

經濟學題庫 下載題庫

100 年 - 100年特種考試身心障礙人員考試三等經濟學#9752 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.當影響房屋市場之某些外生變數發生變化,導致房屋市場之供給與需求同時移動時,我們將可預測到房屋市場之價格與數量會有何種變化?
(A) 價格可預知,數量不可預知
(B) 數量可預知,價格不可預知
(C) 價格或數量可預知其中一者,但不可能同時預知
(D) 價格或數量皆不可預知
2.如果消費者對王立宏專輯之需求函數:Qw=Pw^1.70I^2.20Pc^1.80,Qw為王立宏專輯的需求量,Pw為王立宏專輯的價格,I為每人所得,與Pc為周傑倫專輯的價格。則王立宏與周傑倫兩種專輯之關係或性質為何?
(A) 均為劣等財 
(B) 互為補充品 
(C) 互為替代品 
(D) 均為中立財
3.假設廠商的生產函數是Q=10L^0.3K^0.7,則勞動的平均產量和邊際產量各是多少?
(A) 平均產量:10L^-0.7K^0.7,邊際產量:3L^-0.7K^0.7
(B) 平均產量:3L^-0.7K^0.7,邊際產量:7L^0.3 K^-0.3
(C) 平均產量:3L^-0.7K^0.7,邊際產量:10L^-0.7K^0.7
(D) 平均產量:10L^0.3K^-0.3,邊際產量:7L^0.3K^-0.3
4.阿凱每月的薪水1萬5千元,家人認為還不如將位於鬧市,租予他人每月租金3萬元的小店面收回,自己做個小生意。阿凱於是僱用了一位工讀生,每月支付 5 千元。營運一個月後,發現水電費用 6 千元,收入 6 萬元,則阿凱的經濟利 潤是多少元?
(A) 34,000 
(B) 19,000 
(C) 15,000 
(D) 4,000
5.二家生產同質商品的廠商在市場上進行價格競爭,市場需求函數為P=86-Q。如果價格領導廠商的成本函數為TC1=10q1,跟隨廠商的成本函數為TC2=0.25q2^2,則下列何者代表領導廠商所面對的殘差需求曲線(residual demand curve):R(P)?
(A) R(P)=86-0.5P 
(B) R(P)=86-P 
(C) R(P)=86-1.5P 
(D) R(P)=86-3P
6.某獨占廠商面對的市場需求函數為 P=18-Q,該獨占廠商之邊際成本及平均成本都等於 10。如果老闆採取第一級差別取價(first-degree price discrimination),則此時的「消費者剩餘」有多少?
(A) 0 
(B) 8 
(C) 16 
(D) 32
7.某獨占者面對的市場需求彈性絕對值等於 3,其邊際生產成本固定為 2。依加成訂價法(markup pricing),此獨占者訂價之成數(markup)(P-MC)/P等於:
(A) 3/2 
(B) 2/3 
(C) 1/3 
(D) 3
8.下列有關「經濟效率」之敘述,何者正確?
(A) 當社會的資源分配達到柏雷托最適境界(Pareto optimality)時,也代表其達到公平的配置
(B) 第一福利定理在外部性存在時依然會成立
(C) 第一福利定理指出,當社會福利達到極大時,社會資源分配亦是處在柏雷托最適境界
(D) 當市場為不完全競爭時,社會資源分配未必會達到柏雷托最適境界
9.下列對廠商要素需求函數的敘述,何者錯誤?
(A) 沒有產品的需求就沒有要素需求 
(B) 與產品的需求彈性有關
(C) 與產品的價格有關 
(D) 與要素的生產力無關
10.在上游養豬戶排放廢水,導致消費者無法擁有乾淨河川的例子裡,寇斯定理(Coase Theorem)說明無論河川財產權賦予養豬戶或消費者,都能得到一樣的社會最適產量。這個結論,是在財產權交易成本多少時才能成立?
(A) 等於污染量 
(B) 等於零 
(C) 大於零 
(D) 與交易成本無關
11.在家唱卡拉 OK 所面臨的邊際效益函數為 MB=10-q,邊際成本函數為 MC=0。若每單位產量帶來的社會成本為 6,則課徵庇古稅(Pigovian tax)後,在家唱卡拉OK的最適消費數量是:
(A) 0 
(B) 4 
(C) 6 
(D) 10
12.下列何者為衡量一國家戶所得不均度的指標?
(A) 洛侖士曲線(Lorenz curve) 
(B) 菲力普曲線(Phillips curve)
(C) 拉弗爾曲線(Laffer curve) 
(D) 殖利率曲線(yield curve)
13.以拉弗爾曲線(Laffer curve)可以說明下列那一個總體經濟學派之主張?
(A) 貨幣學派 
(B) 凱因斯學派 
(C) 供給面經濟學 
(D) 理性預期學派
14.根據古典學派的觀點,政府擴大支出會導致的結果為何?
(A) 可貸資金有超額供給,實質利率下降 
(B) 可貸資金有超額需求,排擠私人投資
(C) 可貸資金有超額需求,實質利率下降 
(D) 可貸資金有超額供給,私人投資增加
15.利用可貸資金理論(loanable funds theory),預擬的(planned)投資提高將會使得利率水準產生何種改變?
(A) 不變 
(B) 降低 
(C) 提高 
(D) 不確定
16.若總合供給函數(aggregate supply function)為:Y=YN+h(P-P^e),式中Y=所得、YN =充分就業產出、P=物價水準、P^e=預期物價水準、h=正的參數。這一條生產函數是那位學者所提出?
(A) R. Lucas 
(B) N. G. Mankiw 
(C) R. Solow 
(D) M. Friedman
17.在有技術進步的梭羅模型(Solow model),如果人口成長率為 2%,有效勞動成長率為 3%,則在穩定狀態每人平均產出成長率為:
(A) 0 
(B) 2% 
(C) 3% 
(D) 5%
18.當經濟體系沒有人口成長也沒有技術進步,資本的邊際產出等於 0.125,折舊率等於 0.1,儲蓄率等於 0.225,則在穩定狀態下,下列何者正確?
(A) 資本存量低於黃金法則水準 
(B) 資本存量等於黃金法則水準
(C) 資本存量高於黃金法則水準 
(D) 無法確定資本存量低於或者高於黃金法則水準
19.假如邊際消費傾向(MPC)為 0.75,在沒有所得稅和進口之下,其乘數為:
(A) 1.75 
(B) 0.75 
(C) 4 
(D) 4.75
20.下列何者為短期總合供給曲線呈正斜率之因素?
(A) 短期工資率可以變動但物價水準無法變動 
(B) 短期物價水準可以變動但工資率無法變動
(C) 短期工資率和物價水準皆可以變動 
(D) 短期工資率和物價水準皆無法變動
21.下列何者會造成膨脹缺口?
(A) 實質 GDP小於潛在 GDP 
(B) 實質GDP大於潛在GDP 
(C) 實質 GDP等於潛在 GDP 
(D) 充分就業
22.Solow殘差是指用來衡量產出成長不能被下列何者衡量的部分?
(A) 資本與勞動 
(B) 技術 
(C) 貨幣供給 
(D) 儲蓄率
23.假設經濟體系之菲力普曲線(Phillips curve)為πt=πt-1-0.5(μ-0.06),π為通貨膨脹率,則自然失業率μ為多少?
(A) 0.06 
(B) 0.09 
(C) 0.12 
(D) 0.5
24.有關恆常所得消費理論的敘述,下列何者正確?
(A) 消費者是依據平均預期所得,進行平滑的消費 
(B) 如果某人意外獲獎 10 萬元,會使他的平均消費水準提高
(C) 長期的邊際消費傾向會小於短期的邊際消費傾向 
(D) 暫時所得為負的人,他們的平均消費傾向會較低
25.根據金融統計資料顯示:若M1A=22 兆,全體金融機關支票存款為 12.6 兆,M1B=35.5 兆,全體金融機關活期存款為8.3 兆,準貨幣為 7 兆,則在外流通的貨幣額等於多少兆?
(A) 1.1 
(B) 6.5 
(C) 8.6 
(D) 14.6