全職考生>试卷(2011/10/27)

經濟學題庫 下載題庫

100年10月26日經濟學小考#6050 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.消費者對葡萄之需求函數為:Q=1,000-150P+20I,P 為每公斤之葡萄價格(以新臺幣元計),Q 為每星期之葡萄需求量(公斤)。假設每人可支配所得 I 為 900元。當葡萄價格 40 元時之需求所得彈性為多少?依所得彈性判斷財貨之性質為何?
(A) -0.46;劣等財
(B) 1.38;正常財
(C) -1.38;劣等財
(D) 2.00;正常財
2.下列何者係正確的使用供需相關的名詞,如需求、供給、需求量與供給量等?
(A) 需求與/或供給移動將可能改變均衡價格
(B) 如果需求增加則供給也會增加
(C) 當橘子價格變得更便宜之後,需求將會隨之增加
(D) 當需求量超過供給時,均衡價格將會上升
3.彎彎以蛋糕和綠茶為下午茶點,並一定以 3 塊蛋糕搭配 2 杯茶的比例消費,超出此比例之外多的蛋糕或綠茶並不會帶來額外的滿足。設若蛋糕每塊 15 元,綠茶每杯也是 15 元,在 150 元的預算下,彎彎將如何消費以獲得極大效用?
(A) 彎彎會喝 5 杯綠茶
(B) 彎彎會喝 6 杯綠茶
(C) 彎彎會吃 5 塊蛋糕
(D) 彎彎會吃 6 塊蛋糕
4.某甲有所得 300,對豆漿(B)與燒餅(C)的消費維持 2:3 的固定比例,則下列敘述,何者錯誤?
(A) 如果豆漿與燒餅的價格都是 20,某甲的消費選擇是(6B,9C)
(B) 如果豆漿的價格下跌為 15,則豆漿與燒餅的消費量均增加
(C) 如果豆漿的價格下跌為 15,則豆漿與消費量的增加,所得效果等於 1/3
(D) 豆漿的補償需求曲線是一條垂直線
5.偏好的完整性公理是指:當消費者面對不同的商品組合時,會如何?
(A) 如果 A 優於B,且 B 優於 C,則 A 優於 C
(B) 消費者可明確指出 A 優於 B,或 B 優於 A,或 A 與 B 無差異
(C) 消費者用盡全部的所得
(D) 消費者有完整的訊息
6.若 A 商品市場需求函數為 P=24-6Q,則下列何者正確?
(A) 當價格為 16 時,需求彈性絕對值大於 1
(B) 當價格為 12 時,需求彈性絕對值大於 1
(C) 當價格為 8 時,需求彈性絕對值大於1
(D) 不論價格為多少,需求彈性都相同
7.某甲對豆漿 與燒餅 的消費維持 1:2 的固定比例,豆漿與燒餅的價格都是 20元,則下列何者正確?
(A) 效用函數是U(B,C)=min(2B,C)
(B) 在最適選擇下,豆漿與燒餅的邊際替代率等於 2
(C) 在最適選擇下,豆漿與燒餅的邊際替代率等於 1
(D) 邊際替代率隨 B 的消費量增加而下降
8.假設檳榔的需求函數是Q=50-5P,Q 與 P 分別代表檳榔的數量與價格。目前檳榔的價格是 2。假設政府擬限制檳榔的生產,一旦檳榔的供給減少,價格將上漲至 4,則檳榔消費者願意付多少代價,阻止政府實施管制?
(A) 30
(B) 70
(C) 90
(D) 160
9.假設玉米市場的需求函數為Qd  200  P ,供給函數為Qs  50  0.5P ,現政府設 150 元為玉米市場目標價格,並承諾購買所有在該價格下的超額供給。那麼,就目前市場供需,政府要花多少元購買玉米?
(A) 15000
(B) 11250
(C) 10000
(D) 5000
10.假設效用函數是 U=2x 十 y,其中 x 及 y 為兩種商品,已知 y 的價格是 2,則下列何者正確?
(A) x 與 y 完全互補
(B) 邊際替代率隨 x 的消費量增加而下降
(C) 在預算限制下,只要 x 的價格低於 4,則全數消費 x
(D) 在預算限制下,只要 x 的價格高於 y 的價格,則全數消費 y