全職考生>试卷(2011/10/16)

經濟學題庫 下載題庫

100年10月5日+12日經濟學小考#5963 

选择:20题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.如果供給曲線為過原點之 45∘直線,則此供給線上的價格彈性:
(A) 必大於 1
(B) 必等於 1
(C) 必小於 1
(D) 必等於零
2.設定需求曲線與供給曲線如下: D(P)=150-5P S(P)=50+5P 則下列敘述中,何者為真?
(A) 超額需求曲線為:-100+10P
(B) 均衡市場交易量為 100;均衡市場價格為 8
(C) 當政府設定價格下限(floor)為 20 時,則市場短缺為 10
(D) 當政府設定價格下限為 30 時,則市場過剩為 200
3.如果計程車服務和捷運系統服務互為替代品,當計程車服務提高其車費時,將導致:
(A) 捷運服務車費上漲
(B) 計程車服務需求增加
(C) 捷運服務需求減少
(D) 捷運服務供給減少
4.假如 X 物品係 Y 物品的替代品,則 X 物品相對於 Y 物品的交叉價格彈性是:
(A) 負的
(B) 正的
(C) 零
(D) 無法得知
5.當價格下跌導致總收入增加時,其原因是下列那一項?
(A) 需求量變動的百分比小於價格變動的百分比
(B) 需求量變動的百分比大於價格變動的百分比
(C) 需求缺乏彈性
(D) 需求的點彈性(point elasticity of demand)等於一
6.假設某物品之價格(P)與需求量(Qd)及供給量(QS)之間的關係是:Qd=12-3P,Qs=-2+4P,若政府訂定價格上限為 P=1.5,則市場交易量為:
(A) 0
(B) 2
(C) 4
(D) 6
7.假設 X 的需求量(QDX)取決於其價格(PX)、消費者所得(I)及 Y 的價格(Py), 其關係式為QDX=100-3PX-0.01I+0.5Py 則:
(A) X 是正常物品
(B) Y 是劣等物品
(C) X 與 Y 是替代物品
(D) 當 I=$4500,Py =$70 時,X 違反需求定律
8.假設某物之價格(P)與需求量(Qd)及供給量(Qs)之間的關係是:Qd=12-3P,Qs=-2+4P。若政府限定價格為 P=3,則市場會發生下列何種情況?
(A) 超額需求 4 單位
(B) 超額需求 7 單位
(C) 超額供給 4 單位
(D) 超額供給 7 單位
9.張媽媽每次都花 200 元買牛肉,請問她對牛肉的需求彈性為何?
(A) ∞
(B) 1
(C) ½
(D) 0
10.政府設定農產品保證價格為 P1,農民依此價格生產 Y 噸農產品,若按保證價格出售只能售與消費者 X 噸(X<Y),若欲將 Y 噸售盡,則價格降至 P0 的水準,若P1(y-X)>(P1-P0)y 時,吾人將得知 P0 與 P1 之間的需求彈性為:
(A) 大於一
(B) 等於一
(C) 小於一
(D) 不一定
11.在其他條件不變下,若所有財貨的價格和所得均增加一倍。則某人欲使用效用極大,對其消費財貨數量的最適選擇會如何變化?
(A) 減少一倍
(B) 增加一倍
(C) 不變
(D) 增加兩倍
12.某人之效用函數為 U=min{X+2Y, 2X+Y}。若此人有 90 元可消費於 X 財貨及 Y 財貨,且 PX=2,PY=1。試問此人 X 及 Y 財貨之最適消費組合為何?
(A) (30,30)
(B) (40,40)
(C) (50,50)
(D) (60,60)
13.某人的預算線方程式為 PxX+PyY=M,其中 Px 和 Py 分別代表 X 和 Y 財貨的價格,M為所得。若政府對 X 財貨每單位課徵 t 的從量稅,則預算線方程式成為:
(A) (Px-t)X+PyY=M
(B) (Px+t)X+PyY=M
(C) Px(1-t)X+PyY=M
(D) Px(1+t)X+PyY=M
14.小羽是個追求效用最大的消費者。對小羽而言,水餃和小籠包是完全替代品。昨天小羽支出 100 元購買水餃和小籠包,總共買了 30 個水餃(每個 2 元)和 4 個小籠包(每個 10 元);今天水餃價格漲為每個 4 元,小籠包的價格沒有改變,若預算仍為 100 元,小羽會購買多少個水餃?
(A) 0
(B) 15
(C) 20
(D) 25
15.某甲對兩商品 X1 與 X2 的效用函數為 U(X1,X2)=X1X2之4次方,則甲對於 X2 商品的消費額佔其所得的比例為:
(A) ¼
(B) ½
(C) ¾
(D) 4/5
16.若兩商品 A 與 B 之邊際替代率絕對值為 1,且其價格分別為 PA 與 PB 時,則:
(A) 當 PA 大於 PB 時,消費者僅消費商品 A
(B) 當 PB 等於 PA 時,消費者只能消費商品 B
(C) 當 PB 等於 PA 時,消費者只能消費商品 A
(D) 當 PA 小於 PB 時,消費者僅消費商品 A
17.若牛肉市場的供給函數為:P=30+QS,需求函數為:P=100-Qd,其中 P 為價格,QS及 Qd分別為供給量與需求量。則:
(A) P=80 時,有超額供給 30 單位
(B) P=80 時,有超額需求 30 單位
(C) P=65 時,有超額需求 35 單位
(D) P=65 時,有超額供給 35 單位
18.以下何者不是影響需求價格彈性大小的因素?
(A) 替代性
(B) 支出佔所得的比例
(C) 時間長短
(D) 短期固定生產要素的使用量
19.關於彈性的描述,以下何者正確?
(A) 恩格爾法則(Engel’s Law)是一個描述價格彈性的通則
(B) 若財貨的所得彈性為負,則其為必需品
(C) 若財貨的所得彈性大於 0,則其為奢侈品
(D) 若 X 及 Y 財貨之交叉彈性為正,則兩者為替代物品
20.若 X 財貨是一季芬財(Giffen goods),則其需求曲線為:
(A) 正斜率
(B) 負斜率
(C) 斜率為 0
(D) 斜率無限大