林長佑>试卷(2012/03/19)

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫 下載題庫

101 年 - 101年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-中等學校課程與教學#7733 

选择:35题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.有關測驗分數的解釋,下列何者最適用於效標參照測驗?
(A)興趣量表
(B)高中性向測驗
(C)全民英檢測驗
(D)標準化智力測驗
2.經驗主義的課程設計重視下列哪一選項?
(A)博雅知識才具社會價值
(B)教育是重建理想社會的工具
(C)重視人類歷史經驗與智慧結晶
(D)視學生親身經驗為學習的主要資源
3.某教師堅持依循教科書的內容進行教學,以達成預設的課程目標。請問,他的做法 較偏向下列何種課程實施觀?
(A)固定觀
(B)忠實觀
(C)締造觀
(D)調適觀
4.「國民中小學九年一貫課程綱要」之各學習領域中,學生在各學習階段所應獲得的 能力,稱為下列哪一項?
(A)關鍵能力指標
(B)核心能力指標
(C)分段能力指標
(D)十項基本能力
5.單元教學活動設計的順序安排,何者正確?
(A)準備活動→統整活動→發展活動
(B)準備活動→發展活動→綜合活動
(C)準備活動→綜合活動→統整活動
(D)發展活動→統整活動→綜合活動
6.教師教學時不宜出現下列哪一選項?
(A)對學生說:「牛牽到北京還是牛。」
(B)熟悉班上學生姓名與背景,常以適性語言溝通鼓勵
(C)對起點行為不足或內向羞怯學生,設定不同的成功標準
(D)要求學生蒐集生活素材,做到「蛛絲馬跡皆學問,落花流水皆文章。」
7.下列何者屬於班級經營中的「心理─社會」環境?
(A)班級動線
(B)班級時間
(C)班級氣氛
(D)班級空間
8.下列何者最能提升選擇題選項的誘答力?
(A)誘答選項的措詞要簡單
(B)正確選項的字數要較多
(C)各選項的內容盡量不一樣
(D)使用學生常有的錯誤觀念
9.林老師在其任教科目採用「及格─不及格系統」的評量方式。請問,下列哪一選項 最適合採用此種評量方式?
(A)常用於精熟學習的課程
(B)規範學生涉獵新領域的範圍
(C)希望提供較多的學習診斷訊息
(D)確切指出學生的學習成就水準
10.四位老師在編製考卷前,針對選擇題命題原則進行討論。請問,下列哪位老師的看法 有誤?
(A)趙老師:各題的選項數目要有變化,不要一成不變
(B)錢老師:題幹敘述要力求完整,不要有語氣未完的感覺
(C)孫老師:選項中若有共同的文字,宜把它們移到題幹中
(D)李老師:儘量避免有「以上皆是」或「以上皆非」的選項
11.泰勒(R. Tyler)的目標模式係透過不同來源形成課程目標,再以下列何者進行篩選?
(A)國家和地區需求
(B)科學和認知心理學
(C)學生需要和社會學
(D)哲學和學習心理學
12.在課程發展委員會上,王老師主張課程應納入爭議性議題,且要批判檢視社會的制度 與文化,課程設計應結合現實改革策略,以計畫未來為主。請問,王老師的課程理念 偏向下列哪一學派?
(A)重建主義
(B)進步主義
(C)精粹主義
(D)永恆主義
13.某校的學生組成包括原住民、客家人、閩南人與新住民子女等。該校教師討論多元 文化課程方案時,下列何者不適切?
(A)課程目標應涵蓋認知、技能與態度等
(B)課程發展是國家、縣市、學校以及教師的工作
(C)課程實施應以非主流學生為對象,使其儘快融入主流社會
(D)課程設計應由學校所有教師共同參與,而非單一學科教師的責任
14.某校教師發現學生對社區的認識不足,因此開始討論如何將社區特質與價值放入課程 與教學中。經過幾次非正式討論後,幾位教師開始各自在所教的班級進行相關的 教學,並主動尋找課程專家協助解決過程中所遇到的問題。請問,這類課程革新屬於 下列哪一模式?
(A)草根模式
(B)目標模式
(C)社會重建模式
(D)中央→邊陲模式
15.潭蘭國中希望透過評鑑以了解校本課程目標的達成程度,作為課程改進的依據。 請問,下列哪一類評鑑較能符合該校所需?
(A)交流評鑑(transaction evaluation)
(B)依據目標的評鑑(goal-based evaluation)
(C)免於目標約束的評鑑(goal-free evaluation)
(D)學生成就的評鑑(student achievement evaluation)
16.自強國中根據教育政策,要求教師推動友善校園方案。葉老師認為基於學校的要求, 只好配合完成;陳老師則參與該課程設計,因而對友善校園有更進一步的認識,並在 省思後進行檢討與改進。就行動研究而言,下列論述何者正確?
(A)葉老師偏向實踐行動研究
(B)陳老師偏向技術行動研究
(C)葉老師偏向批判行動研究
(D)陳老師偏向實踐行動研究
17.課程設計時,小學階段著重性別外表特徵的學習;中學階段則著重性別意義、差異及 社會中矛盾現象的學習。請問,此種課程內容的安排,屬於下列何種原則?
(A)程序性
(B)銜接性
(C)統整性
(D)均衡性
18.李老師與蔡老師共同設計一份主題統整課程。在過程中,李老師主張應先撰寫教學 目標,再依據教學目標選擇教學內容;而蔡老師卻認為學生的學習行為無法精確 預測,應強調教學方式與程序,而非教學內容,且應更重視學習者的主動學習與教師 的專業思考。請問,李老師與蔡老師的對話立場屬於下列哪一選項?
(A)過程模式vs.情境模式
(B)目標模式vs.情境模式
(C)目標模式vs.過程模式
(D)目標模式vs.寫實模式
19.同心國中在迴廊上放了一片捐款人名牆,除向捐款人表示謝意外,亦傳遞給學生 「樂善好施是值得表揚」的訊息。請問,此一訊息屬於下列哪一種課程?
(A)正式課程
(B)非正式課程
(C)潛在課程
(D)空白課程
20.「直接教學法」中有關教師角色的敘述,下列何者是錯誤的?
(A)教師是指導者
(B)教師是治療師
(C)教師是設計者
(D)教師是教學的中心
21.蓋聶(R. Gagné)學習階層的後四個階層:辨別學習、概念學習、原則學習及問題解決, 符合下列哪一理論?
(A)人本心理學
(B)發展心理學
(C)認知心理學
(D)行為主義心理學
22.下列哪一種教學法重視學生的直覺思考及對照比較等學習方式?
(A)直接教學法
(B)發現教學法
(C)編序教學法
(D)精熟教學法
23.下列哪一項敘述,不符合建構主義(constructivism)的教學理念?
(A)教學以學生為中心
(B)教師用生活情境布題
(C)知識本身具有不確定性
(D)教師鼓勵學生重複練習
24.李老師為讓學生的經驗和知識能有效連結,以「資源再利用」為主題進行課程統整, 並要求學生於學期末完成報告。請問,此種安排屬於下列哪一選項?
(A)設計教學
(B)精熟學習
(C)協同教學
(D)合作學習
25.劉老師把通俗文化、地方性的議題納入教學素材,加強學習和生活的關連性,加深 學習的意義與樂趣,並突顯課程中知識和權力的關係。請問,劉老師的做法最符合 下列哪一種教學觀點?
(A)建構導向教學觀
(B)批判導向教學觀
(C)效能導向教學觀
(D)人本導向教學觀
26.教師對於班級中表現良好的同學,可給予不同類型的獎賞。下列有關獎賞類型的 敘述,何者正確?
(A)和這位同學握一下手,是為活動式的獎賞
(B)給這位同學一個微笑,是為社會式的獎賞
(C)記這位同學一次優點,是為物質式的獎賞
(D)送這位同學一份禮物,是為代幣式的獎賞
27.王老師問:「每一個人都可以隨便打人、偷竊或說謊嗎?」。請問,下列哪一種學生 的反應屬於「自律」?
(A)因為我不喜歡,所以不可以
(B)老師說不可以,所以不可以
(C)這麼做是違反校規的,所以不可以
(D)這麼做會侵犯與傷害別人,所以不可以
28.小強與小明在課堂上講話,影響教學活動的進行。為處理此種不當行為,教師不宜 採取以下何種策略?
(A)問小強:「有什麼事嗎?」
(B)走到教室前方,沉默的站著
(C)注視著小明,把手指放在唇上
(D)對著小強與小明微笑,點頭示意
29.教師想了解學生是否熟練CPR 急救程序,以便發給通過證明。此時應使用哪一種方式 進行評量最為適切?
(A)以口述方式說出操作程序與動作
(B)學生兩兩互為對象進行模擬操作
(C)以道具人安妮為對象進行模擬操作
(D)聯繫消防局,利用溺水或意外個案進行實際操作
30.課程定義所涵蓋的範圍,下列排列方式何者正確?
(A)學習領域>單元>科目>課
(B)學習領域>科目>單元>課
(C)科目>學習領域>課>單元
(D)學習領域>科目>課>單元
31.下列何種課程評鑑模式強調建立「先在因素」,並重視評鑑方案和既定標準的比較, 以進行適當的判斷?
(A)外貌模式(countenance model)
(B)差距模式(discrepancy model)
(C)認可模式(accreditation model)
(D)對抗式模式(adversary model)
32.許老師在設計「環境教育」課程時,特別關注學科知識結構並配合學生認知發展, 讓學生的學習逐漸加深加廣。請問,許老師的課程設計屬於下列哪一種?
(A)融合課程
(B)核心課程
(C)活動課程
(D)螺旋課程
33.凱樂(J. Keller)的「ARCS 模式」(attention, relevance, confidence, satisfaction)具有下列 哪一項教學特色?
(A)角色扮演法
(B)激發學習動機
(C)適應個別差異
(D)教學機的使用
34.張老師採合作學習教學法以提高學習成效。在分組與成績評比上,決定以個人的 「進步分數」作為團隊成績評量的依據。此一做法屬於下列哪一種合作學習教學法?
(A)拼圖法(jigsaw)
(B)團體探究法(group investigation)
(C)小組遊戲競賽法(teams-games-tournament)
(D)學生小組成就區分法(student teams-achievement division)
35.下列哪一敘述最符合「果斷紀律」型教師的特質?
(A)把漫畫書收起來,否則就有你受的
(B)我一再要你不要講話,你卻明知故犯
(C)小莉,你必須舉手發問,未經允許,不得問問題
(D)為什麼你一再欺負小明,我已經告訴你好多次不要再欺負他了

【非選題】1.請列舉教學評量設計時應考慮的基本原則(至少五項)

#3684
編輯私有筆記
最佳解!
YYS 高二上 (2014/02/07 01:22):
        在教學裡教學評量是不可或缺的,雖然被視為教學過程的最後一環,但卻不是教學過程的結束或終點,教學評量可以提供回饋,做為修正教學目標,進行補救教學依據。1.以增加個別學習為目的:雖然教學是以班級或團體為對象,但仍須以個人的學習為主,對個別差異,加以重視並擬定適當的課程內容。2.區分短期和長期兩種教學設計:短期只老師每天教學的設計;長期則較複雜,不論在教材、視聽器材都要投入相當多..

觀看完整全文,請先登入
49F
qwerth314 幼稚園下 (2016/08/24 21:54):
1.評量需依據教學目標:讓學生在學習時了解其需達成之目標,或是教師更能看出學生的學習成效或是修正自己教學的過程。 2.評量應儘量包含認知、技能與情意:學習本為提升學生之五育,德智體群美中皆需要認知、技能與情意的增進。 3.評量應為循序漸進:配合螺旋性教學讓學生能像爬樓梯一般,爬上一階後再爬另一階。 4.評量應兼顧過程與結果(同時重視學生學習過程與學習成果):讓同學專注於過程亦用心累積成果 5.評量考慮評量方法之多元性:考量不同學生較擅長或適合之評量方式,較能讓學生從不同的評量方法中展現自己學習的成果
50F
Sko568 小一下 (2016/11/08 10:00):
1.依據教學目標評量 2.顧及認知情意技能領域 3.適應學生個別差異
51F
yu_sherry 小六上 (2016/11/30 22:20):
1. 考量教學過程中,教師的教學情形與學生的學習表現加以觀察和記錄 2. 在教學活動之末或某個單元結束之後,也能定期考試或測驗 3. 在教學前確定學生已經精熟多少預定教學的內容 4. 考量測驗實施程序和測驗情境是否適當 5. 考量受試者的身心狀態

【非選題】2.某生經常在課堂上製造事端以引起師生的注意,不僅干擾班級秩序,並且影響教學 進度。面對此一案例時,教師應如何處理?

#3685
編輯私有筆記
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/20 20:51):
引起師生注意為某生擾亂班級秩序之動機,因此消弱該生之動機為教師處理此事件的首要方式。 (一)可運用史肯納的操作制約以減低或取代其動機。 1.正增強:以社會增強物等獎勵的方式加強某生保持不千擾的行為次數 2.消弱:故意不予理會,降低其動機,若其中出現消弱陡增的情形,也應克制理會的心情,直至學生放棄引起注意為止。 3..

觀看完整全文,請先登入
48F
江愛棉 國二下 (2016/10/20 22:46):
Glasser wdep
49F
yu_sherry 小六上 (2016/11/30 22:20):
面對此案例,可給予行為學派的增強物。消除、隔離的方式,讓該名學生認為如此搗亂,老師毫無受干擾,學生自然會覺得無趣,因此而降低此行為。
50F
winniejian 小五上 (2016/12/02 22:02):
此時可用「削弱」方式,在學生故意引起老師注意時,漸漸不理會學生的行為,學生行為也會因此而削弱

【非選題】3.請說明泰勒(R. Tyler)「目標模式」課程設計的四個基本問題並評述此一模式的得失。

#3686
編輯私有筆記
最佳解!
Esther Tseng 小一上 (2014/03/22 17:44):
一  四個基本問題1. 學校應該達到哪些教育目標;2. 提供哪些經驗才能實現這些目標;3. 怎樣才能組織這些教育經驗;4. 我們怎樣才能確定這些目標得到實現二  ..

觀看完整全文,請先登入
60F
江愛棉 國二下 (2016/10/20 22:46):
目標選擇組織評鑑 不重視過程
61F
Jhih-hao Jhang 國二下 (2016/11/18 21:31):
泰勒課程設計之目標分為四類 目標:暫時性目標分別為學生(經驗為主),社會(計畫為主),學科(精粹為主) 精確性目標分為正當性(哲學思考),如何教(心理學思考) 選擇:目標影響學習經驗的選擇 組織:選擇的經驗統整學習 評鑑:檢測是否符合教學目標
62F
yu_sherry 小六上 (2016/11/30 22:20):
四個基本的問題: 1. 教育目的是什麼? 2. 提供何種教育經驗可達成這些目的? 3. 如何有效組織這些教育經驗? 4. 如何確定這些目的是否達成? 此一模式的得失: 泰勒將課程設計是為"輸入~輸出"的系統歷程,如工廠生產作業流程,又被稱為工學模式,但此模式太著重於由上到下,卻忽略學習者本身的學習吸收能力 。