暖暖>试卷(2014/03/11)

教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導題庫 下載題庫

103 年 - 103年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試-幼兒發展與輔導 #14978 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】試問細心的幼兒園老師,在平日可由哪些行為觀察出幼兒可能有聽力損失的情形? 請列舉五項。(10 分)

#8630
編輯私有筆記
最佳解!
mo810731 高二上 (2015/02/25 22:12):
幼兒若有聽力損失的問題,細心的幼兒園老師可在平日觀察幼兒,依題意列舉出五種情形(一)上課時叫他的名字其無反應或是反應較慢(二)幼兒說話異常的大聲(三)幼兒對大聲的噪音無反應(四)幼兒無法分辨聲音..

觀看完整全文,請先登入
42F
Hsin-ting Ho 高一上 (2017/03/02 10:09):
一、用鈴鼓集合時總是比較慢才來排隊 二、音樂律動時沒有辦法隨著音樂變換動作 三、說話時的發音不標準 四、說話時無法隨不同場合控制音量 五、大肢體活動時平衡狀況不佳
43F
Geine Chang 高二上 (2017/03/02 14:11):
1. 老師點名的時候幼兒是否有聽到老師點到自己 2. 觀察同學間和幼兒的互動 3. 從幼兒背後叫幼兒時,幼兒的反應 4. 團體討論時間,幼兒對老師說話時的反應 5. 請幼兒們注意時,查看幼兒是否有眼睛看向老師
44F
蔡蓉蓉 國一下 (2017/03/02 14:51):
聽力與語言是息息相關,兩者具有交互作用的影響力。 1.在課堂上或活動時較無法專注,或做自己的事情。 2.對於巨大的聲響沒有反應或是反應較慢。 3.叫該幼兒名字時沒有反應。 4.該幼兒的講話音量比一般人音量還大。 5.進行活動時幼兒時常跟著旁邊的幼兒進行活動。

【非選題】請列舉三項感覺統合失調幼兒會出現的行為徵兆(6 分)。請列舉二項幼兒園老師平日可以提供的合宜活動,以協助改善幼兒感覺統合失調的症狀(4 分)。

#8631
編輯私有筆記
最佳解!
蔡琬婷 國三下 (2015/02/15 14:39):
「感覺統合」是指正常的大腦可以對外界環境的各種訊息及感覺,如前庭覺、本體覺、觸覺、視覺、聽覺、嗅覺、味覺等,加以接收並整合,再對這些訊息做適當的反應。這種大腦整合的能力就是「感覺統合」,且必須經由接收大量的刺激、做出反應、修正等過程,使整合功能臻於完善。反之,則為絕統合失調,以下舉出三項感覺統合失調狀況以及教師於平日可提供之活動協助其改善:●感覺統合失調出現隻行為徵兆:1.本體覺統合失調-易跌倒2.前庭覺統合失..

觀看完整全文,請先登入
32F
emily8311 高三上 (2017/03/01 10:32):
一、大部分會出現的徵兆有:較沒有平衡感、動作發展較遲緩...等。 二、日常可以提供練習的機會,營造溫馨的環境,鼓勵孩子嘗試。
33F
Hsin-ting Ho 高一上 (2017/03/02 10:09):
一、無法很好的控制自己的肢體 二、身體平衡狀況不佳,容易跌倒 三、跑步或是走路姿勢怪異 四、無法了解及表達自己的身體情況 增加多一點的肢體時間,並運用輔助器材增加肢體的多變性 盡量讓幼兒自己完成自己的工作,在工作中學習控制自己的肢體
34F
C.I.U 高二下 (2017/03/04 13:29):
大肌肉活動、平衡遊戲

【非選題】珊珊在語文區借了《皇后的尾巴》一書,當他在寫學習單時,一邊唸「皇-后-的-尾-巴」,一邊在書名欄裡畫了五個○,後面又再畫一條尾巴。 (1)從全語言的觀點,試列出三項珊珊所具備的讀寫發展特徵。(6 分) (2)身為老師的你,如何由全語言的精神出發,針對珊珊的讀寫發展現狀進行引導,以促進他的讀寫發展?請列舉二項。(4 分)

#8632
編輯私有筆記
最佳解!
飄飄 國三下 (2016/01/10 14:20):
•全語言強調語言是「完整的」整體的,不可切割成,重視孩子主動、對環境文字觀察,重視教師引導以鷹架帶領孩子進入讀寫萌發的世界。 (一)下列以全語文觀點解釋姍姍的學習:      1.對環境文字觀察:觀察在語文區的書籍文字。      2.主動探索文字,並了解一字一音概念:        珊..

觀看完整全文,請先登入
13F
曹珮珊 國二上 (2017/02/23 11:27):
從全語言觀點看來她已經知道這本書皇后的尾巴有"五個字",因此他利用象徵方式代替文字來書寫,再藉由尾巴,她也知道尾巴就是長長,所以她將五個圈加尾巴來詮釋這本故事名稱。 老師我可以藉由全語言的方式可以幫助她的讀寫發長的精進,以下有兩種: 1.若是珊珊對於這本書有興趣,老師可以引導是的方式,讓珊珊藉由畫畫的方式幫她做成一本屬於自己的故事書。 2.再藉由自製的故事書,上台與同學分享自己做出的成果發表。
14F
宋以涵 高一上 (2017/02/28 17:45):
1.以全語言的觀點,姍姍具有以下發展特徵: (1)一音一字的對應:姍姍能準確在書名欄上畫出五個圈圈,已表示書名有五個字。 (2)知道語意:知道「尾巴」這兩個字所代表的意義,並能以自己的方式表達出來。 (3)能認讀文字:姍姍能到看著書名並讀出來。 (4)知道語言的閱讀方向:姍姍能讀出正確書名,而不是讀出「巴尾的后皇」。 2.可以以下列兩種方式來增進珊珊的讀寫發展: (1)提供能訓練小肌肉的活動:像是撕紙、剪紙、捏黏土等活動,以促進小肌肉的發展。 (2)提供能進行仿寫的教具:姍姍已對文字非常敏銳,可以提供仿寫的教具,讓姍姍仿寫。
15F
Hsin-ting Ho 高一上 (2017/03/02 10:09):
一、複誦的能力 二、表徵的能力 三、文字位置對應的能力 可以請珊珊試著仿寫 可以邊寫邊念

【非選題】四歲的小維自從在假日時看到超市裡佈置了逼真的萬聖節情境與道具後,到幼兒園就經常跟老師說他非常擔心害怕教室裡的櫃子或學習區裡會躲著怪物。 (1)請舉出二項小維會用來克服恐懼情緒的自我調節策略。(4 分) (2)請舉出三點說明幼兒園老師應如何輔導小維克服恐懼的情緒。(6 分)

#8633
編輯私有筆記
最佳解!
陳麗翎 幼稚園下 (2014/04/25 06:09):
投射,壓抑 故事引導 ..

觀看完整全文,請先登入
16F
香香 幼稚園下 (2017/01/19 15:51):
ㄧ、1、不要去碰櫃子 2、忽略櫃子的存在 二、1、帶著孩子去探索櫃子裡的東西,讓孩子不感到害怕 。 2、佈置可愛的造型 3、陪伴孩子玩櫃子裡的東西
17F
曹珮珊 國二上 (2017/02/23 11:27):
由於小維在會還怕怪物意象的事物,因此他可以藉由以下兩點來做子我調節: 1.分心策略:可以透過看書、聽音樂等,來轉移自己的注意力。 2.認知策略:藉由老師、父母的解釋來化解情緒的不安。 當老師知道這種事情之後,老師可以幫助小維克服恐懼以下有三種方式以便說明: 1老師可以藉由"講故事"的方式,讓小維知道這是一種節慶的習俗,並不會有怪物出來嚇你。 2.老師能演出一段"小短劇"來敘說怪物的含意的故事。 3.老師能透過團討之中讓全班孩子知道怪物並不可派,再藉由同儕之間的互動,減低小維的恐懼情緒。
18F
Hsin-ting Ho 高一上 (2017/03/02 10:09):
試著自己打開櫃子,就會發現裡面沒有怪物 多做讓自己開心的事情,忘記恐懼的情緒 提供相關的繪本 與幼兒一起打開所有的櫃子,驗證裡面沒有怪物 可以透過尋寶遊戲,打開櫃子變成找到寶物,覆蓋恐懼的記憶