暖暖>试卷(2014/03/11)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

103 年 - 103年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試-教育原理與制度#14994 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】試列舉兩項形成中小學學校文化的內涵(4 分),並針對此兩項說明如何因應,以形成優質學校文化、發揮教育功能(6 分)。

#8665
編輯私有筆記
最佳解!
飄飄 國三下 (2016/01/10 14:25):
            形成優質學校文化如教師文化、行政文化、學生文化、家長文化、社區文化都相互影響,下列列舉兩項: (1)教師文化:教師間存有良好教學目標、熱血與行動力,易共同完成優質教育、優質學校文化,如爽文國中翻轉教育,教師文化中有共同優質目標,辦理親職講座,鼓勵家長參予,活絡家長對教..

觀看完整全文,請先登入
4F
0929380456 國一上 (2015/02/03 11:58):
教師文化.學生文化.行政文化
6F
阿哞 國一下 (2016/02/17 23:49):
學校文化的內涵包括: 1.學校行政文化:校長為行政文化中扮演重要的角色,也影響整個校風的發展,若校長能以民主公開的態度,能充分接納師生意見,並透過共同參與的方式決定學校一切措施,可縮短校長與師生的社會距離,進而形成良好校風。 2.教師文化:教師自主、忠於同事、平凡的規範,彼此合作加強學術的專業,分享教學的心得,同仁之間彼此信賴,以維護學生的教學品質、學校的群體利益為重。 3.學生文化:加強學校多元的社團或課外活動的安排,讓學生有更多發展的可能選擇。讓學生能找到自己的定位,對於課間的學習自信也會有所幫助。 4.社區文化。 5.學校物質文化:具有美感的物質與環境能潛移默化影響學生的審美、道德教值。 6.學校制度文化:適當的傳統儀式、規章制度,能夠讓學生有更多社會的學習。

【非選題】教育計畫是學校一切活動之本,近年來,不少學校以 PDCA 作為推動校務評鑑的自我評核流程。試問 PDCA 四個字母各代表何種意義(4 分)?並說明其實施步驟(6 分)。

#8666
編輯私有筆記
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/20 01:21):
PDCA為近年學校校務作業中自我評核的流程,擁有好的教育計畫,讓學校的活動能夠優良運作。 其中PDCA中的 P:Plan計畫 D:Do執行 C:Check檢核 A:Action行..

觀看完整全文,請先登入
18F
Cyndia Hsu 國三下 (2016/03/05 09:56):
P計畫 D執行 C檢核 A反省
19F
要努力,歸因才是正確的 高一下 (2016/06/28 11:27):
P:plan D:do C:chack A:action
20F
Mia 小二上 (2016/07/19 16:03):
(1) P-Plan計畫:擬定一個有效的計畫 D-Do:執行該計畫 C-Check:檢討績效 A-Action:查核預定的目標是否達成 (2) 以大學校務評鑑作為例子 1.P 擬定學校自我定位,進而發展校務評鑑計畫. 2.D 其次,根據該計畫,透過行政面之治理及經營;教育面之教學及資源,確保達成校務評鑑計畫. 3.C 從檢核面檢討,大學應透明化呈現辦學績效,負起社會公民之義務責任,同時在檢核過程中,發現問題及解決困難. 4.A 確保校務評鑑之落實,建議持續性的品質改善之品質保證機制

【非選題】我國自 2006 年「教育基本法」納入「零體罰」的規定後,從此學校教育便不再允許有體罰的情形,惟因懲罰與體罰的分際尚未明確,可能導致教師在輔導管教時動輒 得咎,不敢施以懲罰。 (1)懲罰的人性預設有所謂「惡因說」、「病因說」,試說明此二者的意涵?(4 分) (2)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」各根據前述何種人性預設?(2 分) (3)說明「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」的實際作法各為何?(4 分)

#8667
編輯私有筆記
最佳解!
nounou870199 高一上 (2014/11/21 23:58):
(1) 惡因說: 學生犯錯是因為學生本性罪惡,理應受罰. 病因說: 學生犯錯是因為學生心理有病,所以要透過治療來矯正行為. (2) 懲戒性懲罰: 惡因說 感化性懲罰: 病因說 (3) 懲戒性: 例如把記過單公佈在公佈欄上,殺雞儆猴,以敬效尤 感化性: 例如設定特別座,讓學生情況改善後再回到原本的座位 阿摩線上測驗: http://yamol.tw/item_essay-3.%E6%88%91%E5%9C%8B%E8%87%AA2006%E5%B9%B4%E3%80%8C%E6%95%99%E8%82%B..

觀看完整全文,請先登入
15F
Cyndia Hsu 國三下 (2016/03/05 09:56):
(1)惡因:人性本惡,人是充滿慾望,所以犯罪也是因為原始本能所導致。 病因:人性本善,人的天性是美好,犯罪是因為生病,只要去除或治療,恢復本性則人人都是好人。 (2)懲戒—惡因 感化—病因 (3)懲戒是為了遏止或警惕人不要重蹈覆轍,表示其實行原理在於相信人是充滿慾望私心,需要透過外力控制。感化是希望人能改過自新,藉由反省悔悟,恢復善良本性。
16F
Mia 小二上 (2016/07/19 16:03):
(1)惡因說主張犯罪或犯過者的心態是邪惡的,所以要罰 (2)病因說認為犯罪或犯過者的心態是「病」,「病」源自個人身心、成長環境與社會環境 的不良
17F
Bobo Wang 國一下 (2016/11/27 21:17):

【非選題】李老師新接一個班級,為了瞭解學生的自我統合發展情形,他利用班會請同學自我 介紹。小生說:「家裡是醫生世家,我不需要想太多,將來念醫學院就對了。」小菁則說:「我現在的生活很好,爸媽會安排一切,不必去想未來自己要做什麼。」 (1)依據馬西亞(J. Marcia)的自我統合觀點,說明小生與小菁目前的自我統合發展 型態。(4 分) (2)舉出三種一般老師可以用來協助學生自我統合發展的具體策略。(6 分)

#8668
編輯私有筆記
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/20 01:21):
馬西亞的自我統合觀點共有四個發展型態,分別為辨識有成、辨識預定、辨識遅滯與辨識混淆。 (1)依據題目的描述 小生對於未來的想像來自家人的影響,在馬西亞其觀點來說,處於「辨識預定」的狀態,因為人生中選擇的「危機」幾乎沒有,但對於所選擇的職業有所承諾,只是這個職業通常會追隨著家人的道路或指引的方向。小菁的情況為「辨識..

觀看完整全文,請先登入
25F
Shower Lin 小六下 (2016/07/07 22:27):
馬西亞的自我統合分四個觀點 一、定向型:因為經歷過危機,決定未來努力 二、早閉型:未經歷過危機,由家庭中的父母或他人決定未來 三、未定型:未經歷過危機,也尚未決定未來 四、迷失型:經歷過危機,尚未決定自己未來目標而迷思 所以經由上述理由,小生及小菁皆是早型統合
26F
大象想飛 高三上 (2016/10/28 07:18):
早閉型認同 未定型認同 楷模學習 體驗學習 自我效能探索
27F
楊建昕 國二上 (2016/12/01 15:41):
根據馬西亞的自我統合觀點可分為以下四種 1.定向型:已經過自我探索也已經投入這項生涯規劃。 2.迷失型:無法從自我探索中找尋到自己所想投入的生涯規劃。 3.早閉型:沒有自己我探索的計畫,可能是由父母所選擇,但自我還是投入了這項生涯的規劃。 4.未定型:自我探索了自己有興趣的方向,但還尚未確認這是否自己所要的,而會完全投入。 而小生與小菁都是屬於早閉型的自我統合發展,因為他們都說自己不需要想太多,爸媽會安排好,或是跟隨著家中的事業,尚未經過自己的探索,但都已經確認好自己未來的規劃。 (2)1.老師可以多介紹各種多元的職業,來讓學生了解,例如介紹職業的工作內容,或是職業所需要的能力,讓學生能接受到不同的資訊,讓他對於自己的未來要更多不同的想法。 2.藉由私下的約談,來了解學生目前對未來有無任何想法,如果沒有,可以先從學生的興趣下手,多介紹與他興趣有關係的職業來給他認識,如果已經有想法的學生,則可以給他更深入的資訊,來讓學生確認這是否就是自己想要的生涯。 3.在班級中,可讓學生做生涯規劃的性向測驗,藉由分析來讓學生了解自己內心所想要或是所適合的工作是什麼,給予學生一個方向,避免造成迷失型的狀態產生。