暖暖>试卷(2014/03/11)

教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫 下載題庫

103 年 - 103年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試-教育原理與制度#14994 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】試列舉兩項形成中小學學校文化的內涵(4 分),並針對此兩項說明如何因應,以形成優質學校文化、發揮教育功能(6 分)。

#8665
編輯私有筆記
最佳解!
飄飄 國三下 (2016/01/10 14:25):
            形成優質學校文化如教師文化、行政文化、學生文化、家長文化、社區文化都相互影響,下列列舉兩項: (1)教師文化:教師間存有良好教學目標、熱血與行動力,易共同完成優質教育、優質學校文化,如爽文國中翻轉教育,教師文化中有共同優質目標,辦理親職講座,鼓勵家長參予,活絡家長對教..

觀看完整全文,請先登入
7F
鄭雅婷 高三下 (2017/02/15 15:02):

   學校就像是一個小型的社會,形成學校文化包含諸多內涵,例如:教師文化、學生文化、家長文化及社區文化,這些文化都相互著影響著,以下針對教師文化及家長文化說明如何因應已形成優質學校文化並發揮教育功能。

1.教師文化:良好的班級經營以及充滿熱誠的教學理念,帶領學生學習知識,並且與家長和行政都保持著良好的溝通互動關係,必能形成優質學校文化、發揮教育功能。

2.家長文化:來自不同社經背景的機長,透過溝通及協商讓彼此的概念可以有較有一致性的發展,並與教師有良好的溝通關係、積極班級事務,必能形成優質學校文化、發揮教育功能。

以上針對形成學校文化中的兩個文化做說明。

8F
莊艾哩 小六上 (2017/02/20 16:06):
形成中小學學校文化的內涵之舉例,如下:(一)學校行政文化 (二) 教師文化 呈述上列兩項,針對其因應形成與教育功能,如下: (一)學校行政文化:為達到有效的教育功能,學校科層體制應以民主開放態度與專業,給予成員教師適當的關心與鼓勵,以發揮教育的最大價值 (二)教師文化:教師同儕之間乃屬於非正式的社會關係,理應給予彼此尊重與教師自主的機會,互相扶持,以利教學品質與知能進步卓越
9F
Girl (2017/02/25 12:18):
一、

【非選題】教育計畫是學校一切活動之本,近年來,不少學校以 PDCA 作為推動校務評鑑的自我評核流程。試問 PDCA 四個字母各代表何種意義(4 分)?並說明其實施步驟(6 分)。

#8666
編輯私有筆記
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/20 01:21):
PDCA為近年學校校務作業中自我評核的流程,擁有好的教育計畫,讓學校的活動能夠優良運作。 其中PDCA中的 P:Plan計畫 D:Do執行 C:Check檢核 A:Action行..

觀看完整全文,請先登入
20F
Mia 小二上 (2016/07/19 16:03):
(1) P-Plan計畫:擬定一個有效的計畫 D-Do:執行該計畫 C-Check:檢討績效 A-Action:查核預定的目標是否達成 (2) 以大學校務評鑑作為例子 1.P 擬定學校自我定位,進而發展校務評鑑計畫. 2.D 其次,根據該計畫,透過行政面之治理及經營;教育面之教學及資源,確保達成校務評鑑計畫. 3.C 從檢核面檢討,大學應透明化呈現辦學績效,負起社會公民之義務責任,同時在檢核過程中,發現問題及解決困難. 4.A 確保校務評鑑之落實,建議持續性的品質改善之品質保證機制
21F
鄭雅婷 高三下 (2017/02/15 15:17):

   PDCA為戴明環是現在學校很常使用的自我評核的流程,PDCA可以讓人去修正自己觀點,擁有良好的教育計劃,必定可以提高學校的效能,其中P代表計畫(Plan)D代表執行(Do)C代表檢核(Check)A代表行動(Action),以下說明PDCA的實施步驟。

1.計畫(Plan):擬定一個可行有效的計畫。

2.執行(Do):執行該計畫。

3.檢核(Check):檢核該計畫的實施成果。

4.行動(Action):查核是否有達到預期的目標。

以上四個步驟是以循環方式不停的循環,這樣便可以讓一個計劃透過不停的審核,達到一個最好的計畫。

22F
莊艾哩 小六上 (2017/02/20 16:06):
在教育計畫裡,PDCA是校務評鑑中自我檢視重要不可或缺的流程,其代表字母意義與實施步驟,如下: (一)PDCA之字母意義: Plan 計畫 Do 執行 Check 檢核 Action 行動 (二)PDCA之實施步驟: Plan 計畫:設定合宜可落實的明確目標,以及嚴密考量其目標達到所需要的相關附屬事項,及訂定合理的計畫時辰安排 Do 執行:依據規劃步驟開始落實其目標 Check 檢核:執行過程中,應適時評估與提出改善,以利目標的達成 Action 行動:依循上述步驟,再次持續的實行計畫,直到完成計畫目標或是找到下一個需改進的地方為止

【非選題】我國自 2006 年「教育基本法」納入「零體罰」的規定後,從此學校教育便不再允許有體罰的情形,惟因懲罰與體罰的分際尚未明確,可能導致教師在輔導管教時動輒 得咎,不敢施以懲罰。 (1)懲罰的人性預設有所謂「惡因說」、「病因說」,試說明此二者的意涵?(4 分) (2)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」各根據前述何種人性預設?(2 分) (3)說明「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」的實際作法各為何?(4 分)

#8667
編輯私有筆記
最佳解!
nounou870199 高一上 (2014/11/21 23:58):
(1) 惡因說: 學生犯錯是因為學生本性罪惡,理應受罰. 病因說: 學生犯錯是因為學生心理有病,所以要透過治療來矯正行為. (2) 懲戒性懲罰: 惡因說 感化性懲罰: 病因說 (3) 懲戒性: 例如把記過單公佈在公佈欄上,殺雞儆猴,以敬效尤 感化性: 例如設定特別座,讓學生情況改善後再回到原本的座位 阿摩線上測驗: http://yamol.tw/item_essay-3.%E6%88%91%E5%9C%8B%E8%87%AA2006%E5%B9%B4%E3%80%8C%E6%95%99%E8%82%B..

觀看完整全文,請先登入
18F
0576 高三上 (2017/01/17 13:45):
(一)懲罰哲學主要有病因說和惡因說,前者認為學生犯了錯是因為學生心理病了,所以應該透過治療來矯正學生的行為;而後者則認為學生犯錯是因為學生本性罪惡,理應受罰。 (二)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」各根據前述何種人性預設 1.懲戒性的處罰為人性預設之惡因說 2.感化性的懲罰為人預設之病因説 (三)「懲戒性懲罰」與「感化性懲罰」的實際作法各為何 1.懲戒性懲罰的實際作法為:殺雞儆猴 2.感化性懲罰的實際作法是讓犯錯的學生有改過向善的機會,在學生尚為思考自己的過錯時給予限制,待學生修正 過錯後才給予自由
19F
鄭雅婷 高三下 (2017/02/15 15:32):

   依題目的敘述可以得知在懲罰與體罰的分際尚未明確,而因應現在學校規定不可以使用體罰,導致教師不敢施以懲罰,以下針對上述的問題做說明。

(1).懲罰的哲學主要分為「惡因說」和「病因說」,前者「惡因說」表示說學生本性為惡所以做了這些事,是需要被懲戒的;後者「病因說」表示學生們是生病了所以才會做出這些行為,是需要透過治療來導正學生的行為。

(2). 「懲戒性懲罰」是依據「惡因說」的概念,因為性本惡所以要受到懲戒;「感化性懲罰」則是依據「病因說」的概念,因應生病了需要透過感化性的方式來導正其行為。

(3). 「懲戒性懲罰」的屬於有嚇阻作用的作法,例如:殺雞儆猴,但過程會比較激烈,較不建議在教育上使用;而「感化性懲罰」是用愛和耐心去誘導,手段比較溫和,例如:寫悔過書、想一想自己做錯在哪可以如何改善,採用比較符合人性化的手法。

綜觀兩者的差異,可以發現雖然感化性懲罰需要花比較多的心思和時間,才可以改善學生的行為,不過過程比較溫和、較合乎教育愛的理念。

20F
莊艾哩 小六上 (2017/02/20 16:06):
(一)所謂的「惡因說」、「病因說」,係指為被懲罰之人其負向行為之行動原因;如學生犯錯是因為是因為本性罪惡,給予處罰,係為「惡因說」;如學生犯錯是因為該生心理生病,需給予治療矯正,則為「病因說」 (二)「懲戒性懲罰」是為「惡因說」之人性預設;「感化性懲罰」則是「病因說」之人性預設 (三)其實際做法如下:「懲戒性懲罰」為直接的給予被處罰者相對的處罰模式,通為絕對的懲戒,如:罰寫,罰站;「感化性懲罰」則為給予被處罰者合情理的懲戒,並讓該生了解原因,如:補償性的修復其犯錯行為,破壞校園環境以勞動服務作為懲罰補償

【非選題】李老師新接一個班級,為了瞭解學生的自我統合發展情形,他利用班會請同學自我 介紹。小生說:「家裡是醫生世家,我不需要想太多,將來念醫學院就對了。」小菁則說:「我現在的生活很好,爸媽會安排一切,不必去想未來自己要做什麼。」 (1)依據馬西亞(J. Marcia)的自我統合觀點,說明小生與小菁目前的自我統合發展 型態。(4 分) (2)舉出三種一般老師可以用來協助學生自我統合發展的具體策略。(6 分)

#8668
編輯私有筆記
最佳解!
彭靖婷 國二下 (2015/02/20 01:21):
馬西亞的自我統合觀點共有四個發展型態,分別為辨識有成、辨識預定、辨識遅滯與辨識混淆。 (1)依據題目的描述 小生對於未來的想像來自家人的影響,在馬西亞其觀點來說,處於「辨識預定」的狀態,因為人生中選擇的「危機」幾乎沒有,但對於所選擇的職業有所承諾,只是這個職業通常會追隨著家人的道路或指引的方向。小菁的情況為「辨識..

觀看完整全文,請先登入
30F
鄭雅婷 高三下 (2017/02/15 15:45):

   馬西亞(J. Marcia)的自我統合觀點可以分為四類:1.早閉型:為探索過志向,只因父母的決定而定向、2.定向型:透所過自我的興趣後決定自己的志向、3.未定型:還正在自我探索,尚未找到自己的志向、4.迷失型:未探索也未了解自己的志向。依題目的描述可以了解小生屬於早閉型,已經透過父母決定自我的志向;小菁才是屬於迷失型,並未探索自我的志向,也尚未確定自我的志向。

以下舉例三種一般老師可以用來協助學生自我統合發展的具體策略。

1.職業介紹:介紹多元的職業內涵,讓學生可以分析自我比較適合哪一種的工作性質。

2.性向測驗:透過性向測驗,讓學生了解自己的性向是符合哪一種職業的需求,或是可以知道自己嚮往的職業需要的是哪一些特質。

3.舉辦講座:利用名人分享自己的就業歷程,啟發學生的職業性向。

以上提出三種簡單的方式協助學生自我統合發展,但我覺得在過程中最重要的是讓學生知道天生我材必有用,必定有一個合適自己的職業。
31F
莊艾哩 小六上 (2017/02/20 16:06):
(一) 依據馬西亞(J. Marcia)的自我統合觀點,根據小生與小菁之言詞其自我統合型態,如下: 小生因為有長輩的安排給予,所以個人沒有探討自身的就業目的,此為自我統合觀點中的「早閉型 」;小菁因為目前安逸的生長環境,並無自我的探索的刺激,此為自我統合觀點中的「迷失型」 (二) 教師協助學生自我統合發展的具體策略,如下: 1.探究教學法:在學習過程中,藉由教學問題引導,讓學生練習主動思考,自己去發現,增加自我的好奇心與探究精神 2.合作學習法:利用群體的社會天性,增加學生在團體社會中的交流經驗 3.多元教學:給予學生非單一的評定價值,給予學生肯定及發揮其多元智能
32F
阿剛 國二下 (2017/02/25 15:27):
1.早閉性,沒有經歷過危機就決定未來的方向,受家庭影響 2.介紹各種行業使學生了解找尋自己的興趣,鼓勵學生參加職業訓練及相關活動去體驗其內容,讓學生了解出社會所會面臨到的問題建立危機意識