yami>试卷(2014/03/16)

教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導題庫 下載題庫

103 年 - 103年度高級中等以下學校及幼兒園教師資格檢定考試#15024 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】1.面對十二年國教的實施,當前教師所應承擔的課程角色已有別於過去。請提出四項 教師應 有的新角色,並加以說明之。(10分)

#8746
編輯私有筆記
最佳解!
ching 高一下 (2015/01/19 11:04):
面對12年國教,當前教師所扮演的課程角色有別於傳統課程的教師角色。以下有幾項是教師課程的新角色: 1.學生是學習的主體:過去的課程教學都是以教師為主,而12年國教是以學生為課程發展的考量,老師只是引導者,把學習的種點..

觀看完整全文,請先登入
16F
joycexx108 國三下 (2017/02/13 22:40):

(一)十二年國教的理念

十二年國教的三大理念即為共好、互動、自發,故其提倡學生在學習中的主動性,並透過與他人互動達到共好的目標。此外,其核心素養分別為自主行動、社會參與與溝通互動,他重視學習與生活的連結,並將所學的知識落實在生活中。如何將這些理想真正落實,教師的角色就極為重要。

(二)教師的四種角色

1.課程的批判者

Giroux曾提過教師應作為轉化型的知識分子,課程裏頭隱藏許多意識形態,身為教師不能一股腦兒的接受他,要懂得找出其中不良善的意識形態並批判他。此外,教師也應檢視課程的實用性與是否符合社會需求,以確保學生的學習品質。

2.學生的引導者

學生在學習中應享有主導權,他們自己主動探索及建構知識,教師只是從旁輔助,在他們遇到困難時給予支持,使學生能順利地繼續前進。

3.教學的研究者

教師應將教學是為一個實驗室裡的研究,覺得教學中的問題,並透過教學過程的種種來反思應該如何改善。

4.終身學習者

隨著全球化與資訊化,社會的變動速度遠超過我們所想像,故教師不能一直站在原地不動,應多參與各式研習及講座來了解現今社會的需求與最新的教學型態,使自己成為一個終身學習者。

17F
HsinYen Lu 國三下 (2017/02/20 12:15):
多元化課程 國際化銜接 積極關懷學生
18F
瓜仔 國三上 (2017/02/28 21:46):
十二年國教開始實施,整個教育期待能適性揚才、有教無類、因材施教、多元進路及優質銜接的理念下,教師應該有所轉變,不再只是傳授知識,而應該有新的角色,以下分別試述之: 一、轉化型的知識份子:現今多元的社會,教師不再是傳授死的知識道理,而是要引導學生反省批判的能力,讓學生可以在網路資訊爆炸的世界裡,分辨事情的緣由是非,所以教師本身也要對課程內容和意識有所察覺和判斷。 二、合作學習的團體;共同備課的合作學習,讓教學不再是單打獨鬥,而且經由多人一起探討課程內容,更容易激起教學的熱情,並且互相分享教學經驗,多元的視野,可以讓課程更多元化,然而也可以在團體中彼此相互扶持。 三、課程研究設計者:不同的城鄉地區,所面對的學生、環境都不盡相同,教師本身要有研究設計的精神,讓課程更符合學生的需求。 四、多元智能的啟發者;學生有各種不同的能力,教師在教學上要多元才能啟發學生的學習。並且也要用多元的評量方式讓學生表現出自己所學的智能。

【非選題】2. 營造一個安心且熱衷學習的教室文化,有助於提升學生的學習品質。請提出教師可用以形塑這種文化的三種方法,並加以說明之。(10分)

#8747
編輯私有筆記
9F
YUAN 小一下 (2016/01/27 00:08):
班級常規提醒海報 班級聯絡網 班級公報包含每月的班級事務資訊
10F
Rachel Huang 高三下 (2017/02/08 21:49):

11F
瓜仔 國三上 (2017/02/28 21:46):
教室是學生學習的重要場所,營造好的學習環境,可以讓學生專注學習,提升學生學習品質。所以教室文化是非常重要,教師可以使用身教、言教和教室環境來營造良好的班級氣氛。以下為營造良好的班級氣氛方法; 一、教師應該熱中教學,並且時時刻刻的讓學生感到師生之間的學習; 1.活潑熱情的教學演示 2.積極參加學生活動 3.設計多元的教學活動 4.努力培養學生良好的學習習慣 二、教師要注重自己的言行,並且制定有效的班級規則; 1.鼓勵學生學習,運用獎勵方式,提升學生學習興趣。 2.正向簡明的教室常規,讓學生能夠清楚了解自己應有的言行舉止。 3.師生共同遵守所制定的規矩,凝聚全班向心力,強化歸屬感與信任感。 三、良好的教室布置,讓學生可以融入在學習裡,並且在這溫馨的環境中安心的學習。 1.維持教室清潔,尊重每個人的學習作品。 2.布置教室角,讓多元的學習方式,能在整個教室都能產生學習。 3.善用教室設備與資源,提供不同的教學情境,產生高品質的學習。

【非選題】3. 張老師是國小高年級導師。她發現班上各組同學的向心力不高,組員之間很容易產生衝突,討論的表現也不佳。請提出四種可以改善上述狀況的策略,並加以說明之。 (10分)

#8748
編輯私有筆記
最佳解!
Pei-Hua Chen 國三下 (2015/02/11 07:26):
衝突發生當下做討論,請全班學生回想剛剛討論的狀況 請學生針對該情況做分析,產生衝突的原..

觀看完整全文,請先登入
10F
Peggy Chen 國三下 (2016/01/22 19:57):
團討。 私底下詢問原因,並改進。
11F
YUAN 小一下 (2016/01/27 00:08):
打散班級小團體 組內組間加減分 社會計量法分組 討論前引導
12F
瓜仔 國三上 (2017/02/28 21:46):
分組學習可以讓不同能力的學生互相學習的機會,但是如果組內的同學容易產生衝突,不僅無法產生教師期待的學習,若產生衝突更容易造成同學情感的分裂,以下四種對策可以改善班上向心力不高的問題: 一、教師應該在分組前了解班上的社會結構,並且說明分組的意義,並善用三明治法讓同學間彼此打該內心心結,尊重不同意見,由小組長依照教學目標的引導組員達到學習目的。 二、若向心力不高,教師要發掘常常被隱藏的組員,讓他們有機會發表意見,引導學生欣賞與接納不同的個人。 三、技巧性的設計組間競賽,教師設定出個人與小組的積分方法,讓每個組員有為組上爭取榮譽的機會。 四、支持及鼓勵未被採納的意見,讓學生能夠分析探討少數人的意見的優點,讓學生可以體會社會上弱勢團體的聲音是需要被看見的。

【非選題】4. 王老師在某數學單元教學後,想運用真實評量來評量學生計算的應用能力。請從情境(3分)、活動流程(5分)和評分標準(2分)三個層面,舉例說明王老師可以如何設計。

#8749
編輯私有筆記
最佳解!
瓜仔 國三上 (2017/02/28 21:46):
王老師在數學教學後,運用真實評量來評定學生的計算應用能力。 情境; 王老師應該先設計符合學生生活的真實情境,如在班上舉辦跳蚤市場。 1.學生主動進行學習,並且了解真實的生活情況。 2.教師要扮演幫助他們建構知識的人,以百分位、折扣的問題引導學生學習。 活動流程; 1.教師透過實作評量了解學生的學習狀況,並給予適時的回饋。 2.教師可以透過雙向細目表,使實作評量更切合預測量的教學目標,提升實作評量的內容效度。 3.教師要簡明完整的說明內容與步驟,提升實作評量效度。 4.教學應將實作評量的標準,清楚向每位評分者說明,以提升評分者信度。 舉例:每個人帶自..

觀看完整全文,請先登入
3F
mw020793 國三下 (2015/07/15 15:03):
面,舉例說明王老師可以準(2分)三個層面,舉例說明王老
4F
Peggy Chen 國三下 (2016/01/22 19:57):
好,很好,更好。