已刪除>试卷(2016/04/13)

經濟學題庫 下載題庫

98 年 - 98年公務人員特種考試原住民族考試三等經濟學#9765 

选择:25题,非选:7题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 小明目前在家食宿,每月費用 15,000 元。他正考慮放棄月薪 20,000 元的工作去讀附近的大學。估計一學期學費50,000 元、書籍與文具 10,000 元。假設他仍然在家食宿,且不因唸書而增加此項支出。請問小明讀大學一學期(四個月)的機會成本為多少元?
(A) 200,000 
(B) 140,000 
(C) 80,000 
(D) 60,000
2.2 最近有關銷售稅之研究發現:低所得家庭比高所得家庭支付更高比例的稅賦。研究學者認為這是不公平的現象,建議修改銷售稅結構以解決稅制不公的問題。這個建議屬於下列何種範疇?
(A) 規範分析 
(B) 實證分析
(C) 柏雷托效率(Pareto efficiency) 
(D) 市場結構
3.3 假設某廠商的生產只使用資本與勞動兩要素,當資本固定而僅勞動可以變動時,有關勞動平均產量與邊際產量的敘述, 下列何者正確?
(A) 當勞動平均產量遞減時,勞動邊際產量低於其平均產量
(B) 當勞動邊際產量遞增時,勞動平均產量高於其邊際產量
(C) 勞動的平均產量終會遞減為負
(D) 勞動的邊際產量線與平均產量線相交於勞動邊際產量線的最高點
4.4 假設廠商的生產函數為 Q=L^2K^3,已知每單位勞動的價格 10 元,每單位資本價格 20 元。則下列何者是此廠商的最適要素比例(K/L)?
(A) 3/4
(B) 3/2
(C) 4/3
(D) 2/3
5.5 某獨占者之成本函數為 TC(q)=5q+10,已知其利潤等於 20,則其生產者剩餘是多少?
(A) 4 
(B) 10 
(C) 20 
(D) 30
6.6 某廠商在臺北開設了第一家珍珠奶茶店,令生產每一杯珍珠奶茶的成本都是 10 元,而且無固定成本。假設臺北地區消費者對其產品的需求是Q=70-P。在尚無其他商家加入的階段,市場的絕對損失(deadweight loss)是:
(A) 0 
(B) 450 
(C) 600 
(D) 900
7.7 如果要素獨買者對兩相互區隔的要素市場採取差別取價,則下列何者正確?
(A) 供給彈性愈大者,要素價格愈高 
(B) 供給彈性愈小者,要素價格愈高
(C) 供給彈性愈大者,要素雇量愈多 
(D) 供給彈性愈小者,要素雇量愈多
8.8 下列那些因素不會影響資源配置的柏雷托效率(Pareto efficiency)?
(A) 廠商擁有獨占力
(B) 訊息不完全
(C) 存在外部性
(D) 所得分配不平均
9.9 下列有關「經濟租」的敘述,何者錯誤?
(A) 供給彈性愈大的土地,地租占其交易總值的比例就愈小
(B) 供給彈性為正的土地,其交易價值不完全是地租
(C) 李嘉圖認為穀價高是地租高的原因而非結果
(D) 對供給彈性為正的產品課徵從量稅並不會影響其經濟租的大小
10.10 道德危險(moral hazard)的發生原因,在於無法被觀察到交易某方的:
(A) 偏好 
(B) 效益 
(C) 訊息 
(D) 行為
11.11 雙占廠商的利潤函數分別是 π1=q1(1-2q1-q2)與 π2=q2(1-2q2-q1),在這個賽局的 Nash 均衡(Nash equilibrium)下,兩家廠商的最適產量皆為:
(A) 2/25
(B) 1/5
(C) 5
(D) 25
12.12 下列何者不是解決外部性的方法?
(A) 合併 
(B) 課徵庇古(Pigou)所建議的稅
(C) 賦予財產權 
(D) 尊重原有的市場機能
13.13 有關消費者物價指數(CPI)之敘述,下列何者正確?
(A) 消費者物價指數為柏氏指數(Paasche index) 
(B) 消費者物價指數高估物價上漲對消費者的影響
(C) 消費者物價指數涵蓋所有國民所得的商品與勞務 
(D) 消費者物價指數為衡量批發價格的物價指數
14.14 某國政府希望維持負債對國內生產毛額比率(debt-to-GDP ratio)固定於 20%,若本年度實質 GDP 上漲率為 5%,物價上漲率為 3%,則今年政府負債增加率為多少%?
(A) 15 
(B) 8 
(C) 5 
(D) 4
15.15 假設經濟體系每一年生產 60 個 10 元的麵包,且經濟體系一共有 10 個單位的貨幣,則貨幣的流通速度(transactionsvelocity of money)應該是多少?
(A) 6 
(B) 10 
(C) 60 
(D) 600
16.16 若勞工的名目工資(nominal wage)提高1%,同時經濟體系的物價膨脹率(inflation rate)為 3%,則民眾的實質工資(real wage)具有何種特質?
(A) 不變 
(B) 提高 1% 
(C) 減少2% 
(D) 減少 3%
17.17 在 Harrod-Domar 成長模型中,假設原來處於均衡狀態,若此時儲蓄率降低,則會產生下列何種情況?
(A) 產生失業 
(B) 造成資本閒置
(C) 達到自然成長率 
(D) 保證成長率等於自然成長率
18.18 在一個有人口成長,但沒有技術進步的梭羅成長模型,如果人口成長率為3%,則下列何者正確?
(A) 資本成長率為 0,產出成長率為 0 
(B) 資本成長率為0,產出成長率為 3%
(C) 資本成長率為 3%,產出成長率為 0
(D) 資本成長率為3%,產出成長率為 3%
19.19 假設第一年資本 K=3,勞動 L=3,產出 Y=12;而第二年 K=7,L=4,Y=14。若 K 和 L 的份額皆為 0.5,則在這兩年間,總要素生產力的變化為何?
(A) 下降 1/12 
(B) 下降 1/18 
(C) 上升1/12 
(D) 上升 1/18
20.20 下列有關產出短期波動的解釋,何者正確?
(A) 實質景氣循環理論與新凱因斯學派皆認為肇因於總合需求的變動
(B) 實質景氣循環理論與新凱因斯學派皆認為肇因於自然產出的變動
(C) 根據實質景氣循環理論,肇因於總合需求的變動;根據新凱因斯學派,肇因於自然產出的變動
(D) 根據實質景氣循環理論,肇因於自然產出的變動;根據新凱因斯學派,肇因於總合需求的變動
21.21 實質景氣循環理論與新凱因斯學派預測貨幣政策在短期的效果為何?
(A) 實質景氣循環理論預測貨幣政策在短期僵固;新凱因斯學派預測貨幣政策在短期自由調整
(B) 實質景氣循環理論預測貨幣政策在短期自由調整;新凱因斯學派預測貨幣政策在短期僵固
(C) 實質景氣循環理論預測貨幣政策在短期中立;新凱因斯學派預測貨幣政策在短期非中立
(D) 實質景氣循環理論預測貨幣政策在短期非中立;新凱因斯學派預測貨幣政策在短期中立
22.22 當短期總合供給曲線愈陡,菲力普曲線會:
(A) 愈平 
(B) 愈陡 
(C) 後彎 
(D) 斜率不受影響
23.23 根據 Tobin’q理論,下列敘述何者正確?
(A) q>0表示廠商可以擴大投資
(B) 若建購資本市場的重置成本大於建購資本市場的市場價值時,則q<0
(C) q越大表示市場預期目前的投資未來將有可能較高的收益
(D) 如果提高資本的邊際生產力,即會使投資下降
24.24 根據生命循環理論(life-cycle model)可知:如果未來 20年臺灣一直維持低人口成長率,老年人口的比例占總人口的比例逐年上升時,則推論國民的儲蓄在未來 20年會:
(A) 不變 
(B) 增加 
(C) 減少 
(D) 與人口結構無關
25.25 有關貨幣供給的概念,下列何者正確?
(A) 強力貨幣包含政府預算赤字
(B) 中央銀行在外匯市場買入美金,即釋出強力貨幣,將促使貨幣供給上升
(C) 當商業銀行提高超額準備率時,並不會影響貨幣的乘數
(D) 根據中央銀行的貨幣定義中 M2比M1B多了活期儲蓄存款與支票存款

【非選題】

一、多年以來,臺灣的實質所得大幅增加,但人口出生率卻下降了,每戶家庭的平均小孩數 降低。以下有各種不同的解釋。 ⑴請利用無異曲線分析法,以小孩數為橫軸變數,保有的貨幣所得或其他所有商品為縱 軸變數,先標示原始均衡,再依序分析以下不同的解釋。

【題組】 1.因為小孩子是劣等財。(6 分)

#174805
編輯私有筆記

【非選題】【題組】 2.小孩子並不是劣等財,而是因為養育小孩的成本提高了。(6 分)

#174806
編輯私有筆記

【非選題】【題組】 3.小孩子不是劣等財,也不是因為養育成本提高,而是人們的偏好改變。(6 分)

#174807
編輯私有筆記

【非選題】

一、多年以來,臺灣的實質所得大幅增加,但人口出生率卻下降了,每戶家庭的平均小孩數 降低。以下有各種不同的解釋。

【題組】⑵若小孩子不是劣等財,人們偏好其實也沒有改變,在養育成本確實提高的情況下,若 政府採行養育津貼政策,降低對小孩子的養育成本,討論對小孩數的影響。(7 分)

#174808
編輯私有筆記

【非選題】

二、假設長期總合供給曲線是垂直線,Y=3,000;短期總供給為水平線,P=1.0,總合需求 曲線為 Y=2(M/P)且 M=1,500,Y 為產出水準,P 為物價水準,M 為貨幣數量。請利用 上述條件回答下列問題:

【題組】 ⑴假設經濟體系在最初的長期均衡下,計算產出水準、物價水準與貨幣流通速度? (10 分)

#174809
編輯私有筆記

【非選題】【題組】 ⑵假設總合需求變動為 Y=(1.5)(M/P),計算短期下產出水準與物價水準?(5 分)

#174810
編輯私有筆記

【非選題】【題組】 ⑶在新的總合需求下,經濟體系調整為長期均衡,計算產出水準、物價水準與貨幣流通 速度?(10 分)

#174811
編輯私有筆記