已刪除>试卷(2013/04/07)

經濟學題庫 下載題庫

98 年 - 98年公務人員特種考試身心障礙人員考試三等經濟學#9726 

选择:34题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 某航空公司估計旅客之機票需求為:當價格 100 元時,需求量為 504 張;當價格 110 元時,需求量為 254 張。假定需求線為直線,則當價格 100 元至 110元間之中點彈性約為:
(A) 11.05 
(B) 10.08 
(C) 6.93 
(D) 4.96
2.2 根據短期菲力普曲線,制定政策者想在短期減少失業率,應該採取何種措施?
(A) 增加總合需求但付出通膨上升的成本 
(B) 增加總合需求但不會付出通膨上升的成本
(C) 減少總合需求但付出通膨上升的成本 
(D) 減少總合需求但不會付出通膨上升的成本
3.3 生產可能線上某一生產組合為 10 個梨子與 7 個蘋果,同一生產可能線上之另一生產組合為 8 個梨子與 10 個蘋果。則這兩個組合間,生產一個梨子的機會成本為何?
(A) 7/10 個蘋果 
(B) 2/3個蘋果 
(C) 10/8個蘋果 
(D) 3/2個蘋果
4.4 如果下列何者成立,則某一財貨隨著時間的經過將會逐漸變成經濟財?
(A) 當價格為零時,需求量與供給量之差異逐漸減少 
(B) 當價格為零時,需求量超過供給量之差異逐漸增加
(C) 該財貨之最大生產數量等於人們想要消費之數量 
(D) 經濟社會有能力生產更多此種財貨
5.5 珍珍利用剩餘的零用錢打算存 600 元買一支直笛,在買之前,爸爸就買了一支珍珍想要的直笛做為生日禮物。則珍珍擁此直笛的消費者剩餘為何?
(A) 0 
(B) 直笛的效用-600 
(C) 直笛的效用+600 
(D) 600
6.6 已知某甲對於 x 與 y 商品的效用函數為u(x, y) = min{x+2y,2x+ y},某乙的效用函數則為u(x, y) = min{3x+6y,6x+3y}。 若甲乙兩人有相同的所得且面對相同的物價,則下列何者正確?
(A) 甲乙兩人在消費均衡時的最適購買數量相同
(B) 在消費均衡點上,甲所購買的x 與 y 的數量皆為乙的 3 倍
(C) 在消費均衡點上,甲所購買的 x 數量比乙多
(D) 在消費均衡點上,甲乙兩人都認為對方的購買組合優於自己的
7.7 若某人購買書本與雜誌的預算線為 20B + 30M = 60,其中B為書本數量,M 為雜誌數量,則以雜誌數量所表示的書本的機會成本為多少?
(A) 2 
(B) 3 
(C) 3/2 
(D) 2/3
8.8 已知廠商短期成本中的固定成本是 4000元,邊際成本是 20 元。則廠商生產 50 單位產量的平均成本是多少元?
(A) 80 
(B) 90 
(C) 100 
(D) 120
9.9 下列何者是造成等產量線負斜率的原因?
(A) 生產要素邊際報酬遞減法則 
(B) 生產要素邊際報酬為正
(C) 邊際技術替代率遞減法則 
(D) 邊際替代率遞減法則
10.10 為了增加一國人民的實質所得,通常必須提升該國的勞動生產力。下列做法,何者不能提升勞動生產力?
(A) 倡導終身學習 
(B) 投入研發,發展新技術 
(C) 增加機器設備 
(D) 增加勞動人口
11.11 在同質商品價格領導的情況下,如果領導廠商(dominant firm)的成本函數為TC1=(2/3)q1+10,跟隨廠商(fringe firms)的成本函數為TC2=(3/2)q2^2。則下列何者是跟隨廠商的供給函數?
(A) q2= (1/3)p
(B) q2= (2/3)p
(C) q2= (3/2)p
(D) q2= 3p
12.12 某完全競爭產業有 100 個廠商,每一家廠商都有相同的 U 型長期平均成本曲線,其中最低的平均成本是 6 元,所對應的產量是600 單位。則長期均衡時每一家廠商的產量是多少單位?
(A) 6 
(B) 100 
(C) 600 
(D) 60,000
13.13 電鍍產業面臨的邊際效益函數為MB = 10-q,邊際成本函數為 MC = q。若每單位產量帶來的社會污染成本為 2,若課徵庇古稅(Pigovian tax)後,最適社會產量是:
(A) 4 
(B) 5 
(C) 6 
(D) 10
14.14 在瘦子與胖子打架的賽局裡,不論瘦子採取何種策略,他總是打輸。若瘦子是保守的,他在這個都是損失的賽局裡應該採取何種決策準則?
(A) Laplace的理性準則 
(B) 利益的大中取小(Minimax)決策準則
(C) 損失的小中取大(Maximin)決策準則 
(D) 損失的大中取小決策準則
15.15 假設在 2008年,A國與 B國的吉尼係數(Gini coefficient)分別為 0.3與0.5,則那一國的家戶所得分配較不平均?
(A) A國 
(B) B國
(C) 兩國家戶所得分配一樣平均 
(D) 無法比較
16.16 拉弗爾曲線(Laffer curve)表示當稅率很高時,政府降低稅率會產生何種效果?
(A) 休閒增加 
(B) 消費增加 
(C) 政府收入增加 
(D) 淨出口增加
17.17 利用可貸資金理論(loanable funds theory),為何政府支出會排擠民間投資?
(A) 由於資源有限,所以政府支出增加會直接造成可用於投資的資源減少
(B) 由於政府支出增加將會造成利率提高,因此不利於投資
(C) 擴張性政府支出意味著景氣不好,所以廠商會減少投資
(D) 由於政府投資公營事業,排擠民間事業獲利機會
18.18 一個理性預期(rational expectations)的總體模型可以表示為: 總合供給函數:Y =YN+4(P−Pe)且 總合需求函數: P = M − ( Y −YN),式中Y = 所得、YN = 充分就業產出、P = 物價水準、 Pe= 預期物價水準、M = 貨幣供給量。若充分就業產出水準為1000,則貨幣數量由 5000變成 10000可以讓所得增加:
(A) 0 
(B) 1000 
(C) 4000 
(D) 5000
19.19 若寺廟舉辦法會製造出噪音,而政府將噪音財產權賦予住戶,則噪音財產權應該如何進行交易?
(A) 寺廟向政府購買噪音財產權 
(B) 住戶向政府購買噪音財產權
(C) 寺廟向住戶購買噪音財產權 
(D) 政府向住戶購買噪音財產權
20.20 下列何者將導致長期總合供給曲線右移?
(A) 勞動力教育水準的提升 
(B) 勞動力減少 
(C) 工資下降 
(D) 物價水準上漲
21.21 短期總體均衡發生在何種狀況?
(A) 短期總合供給與長期總合供給的交點 
(B) 短期總合供給、長期總合供給和總合需求的交點
(C) 物價水準增加的比率等於資源價格增加的比率 
(D) 短期總合供給與總合需求的交點
22.22 長期均衡下,本國幣貶值使出口增加,將導致:
(A) 均衡物價水準與實質產出增加 
(B) 均衡物價水準增加,實質產出減少
(C) 均衡物價水準增加,實質產出不變 
(D) 均衡物價水準和實質產出皆不變
23.23 假如短期總合供給曲線為水平,當工資上升將造成:
(A) 短期物價上升以及產出下降 
(B) 短期物價下降以及產出上升
(C) 短期物價上升以及產出上升 
(D) 短期物價下降以及產出下降
24.24 如果根據恆常所得消費理論(permanent income theory),下列那一個政策最能刺激消費,帶動經濟成長?
(A) 短期增加政府支出 
(B) 長期減稅 
(C) 短期調降利率 
(D) 長期調高利率
25.25 根據金融統計資料顯示:若通貨發行額為 5兆,M1A = 19.8兆,全體金融機關支票存款為8.6兆,M1B = 24.2兆,全體金融機關活期存款為7.7兆,準貨幣為5.1兆,則中央銀行全體庫存現金等於多少兆?
(A) 1.5 
(B) 8.9 
(C) 9.5 
(D) 15.3
26.
依下圖廠商的產出水準,在那個階段表示存在規模不經濟?

(A) 從Q1到Q2 

(B) 從Q2到Q3 

(C) 從Q3到Q4 

(D) 從Q4到Q5
▓▓▓▓▓99年特種考試地方政府公務人員考試四等經濟學▓▓▓▓▓

27.下圖為餅乾公司的總成本函數。總成本曲線的斜率改變表示:
(A)      平均變動成本遞減 
(B)       平均總成本遞減 
(C)       邊際產出遞減 
(D)      固定成本遞增 ▓▓▓▓▓99年特種考試地方政府公務人員考試四等經濟學▓▓▓▓▓
28.下列何者最能解釋下圖中生產可能線外移的情形?
(A)      外資移入 
(B)       儲蓄增加
(C)       資源由資本密集產業移轉至勞力密集產業 
(D)      勞動節約的技術進步 ▓▓▓▓▓98年公務人員特種考試關務人員考試四等經濟學▓▓▓▓▓
29.下圖為一家生產汽車廠商的平均總成本函數,那條曲線最符合最小規模的短期平均總成本特徵?
(A)      ATCA
(B)       ATCB
(C)       ATCC
(D)      LAC ▓▓▓▓▓98年公務人員特種考試關務人員考試四等經濟學▓▓▓▓▓
30.假設 MC 在完全競爭市場為廠商的供給線,依下圖做完全差別訂價獨占者和完全競爭市場的均衡比較,下列何者正確?
(A)      完全差別訂價獨占者的消費者剩餘和完全競爭市場一樣都是 JGB
(B)       完全差別訂價獨占者的生產者剩餘是 JLB,而完全競爭市場則是 GLB
(C)       完全差別訂價獨占者生產在 H,而完全競爭市場的產量在 F
(D)      完全競爭市場的社會福利較大 ▓▓▓▓▓98年公務人員特種考試關務人員考試四等經濟學▓▓▓▓▓
31.已知某完全競爭市場的成本與效益資料如下表。下列敘述何者正確?
(A)      此產品在生產上與消費上皆會產生負的外部性
(B)       為促進資源的配置效率,政府應對消費者補貼而對生產者課稅
(C)       若政府不介入,市場的均衡價格為 60 元
(D)      若政府不介入,則市場均衡數量會比社會最適數量多 ▓▓▓▓▓98年公務人員特種考試關務人員考試四等經濟學▓▓▓▓▓
32.下表為四項公共財目前生產數量所對應的邊際效益、邊際成本與總支出資料,單位為萬元。若每項公共財總支出都減少 10%以減少生產量,則下列的敘述何者正確?
(A)      公共財 1 的生產量將趨向於最適資源配置效率產量
(B)       公共財 3 的生產量將更為低於最適資源配置效率產量
(C)       將有三項公共財產量會低於最適資源配置效率產量
(D)      將有三項公共財產量會高於最適資源配置效率產量 ▓▓▓▓▓98年公務人員特種考試關務人員考試四等經濟學▓▓▓▓▓
33.現在已知資本一單位的價格為 80,勞動一單位的價格為 20,若廠商使用 9 單位資本,則它「成本最小」的勞動僱用量應有多少單位?
(A)     20 
(B)      21 
(C)     22 
(D)     23 ▓▓▓▓▓98年公務人員初等考試經濟學▓▓▓▓▓
34.下圖表示工廠規模 1,2,3,4,5 及 6 的平均總成本 ATC 曲線。長期平均成本曲線不可能通過:
(A)      a點 
(B)       b 點 
(C)       d 點 
(D)      e 點 ▓▓▓▓▓98年公務人員初等考試經濟學▓▓▓▓▓