阿摩>试卷(2016/05/02)

教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫 下載題庫

98 年 - 98年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試-中等學校課程與教學#412 

选择:36题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.當測驗的安全性與受試者的福祉相衝突時,測驗使用者應以維護受試者的福祉為重。此符合測驗使用的哪一項原則?
(A)倫理原則
(B)專業原則
(C)社會原則
(D)道德原則
2.2.對於學生課業的評量方式,下列敘述何者最為適切?
(A)成績評量紀錄以文字描述為主,輔以量化記錄
(B)國中學生年紀尚輕,不宜採用學生自評和同儕評量方式
(C)評量需考慮學生出缺席情形、獎懲、團體活動表現、公共服務等
(D)採取筆試、口試、表演、實作、報告、鑑賞、晤談、實踐等多元評量方式
3.3.班規、同儕關係、教師領導風格、班級的情境布置與氣氛營造等,對學生的學習與 成長常有重大影響。這屬於下列哪一個選項的內涵?
(A)活動課程
(B)潛在課程
(C)正式課程
(D)空無課程
4.4.下列哪一項較不符合以思考為中心學習(thinking-centered learning)的教學設計?
(A)採用問題導向式學習,學生經由解題過程而學習
(B)在教學中強調批判及創意,學生需要探索另類觀點
(C)學生進行個別學習,經由多次練習及背誦測驗的答案
(D)應用合作學習,學生分享學習責任,並且組織學習主題
5.5.下列何種觀點最符合教科書的選用原則?
(A)選擇最優良的版本,才能增進學生的競爭力
(B)選擇最適合學生的版本,才能提升學習的成效
(C)選擇附贈教具最多的版本,才會方便教師教學
(D)選擇最容易教和學的版本,學生才會有成就感
6.6.蔡老師的國文課設計了下列數項目標。哪一項較屬於「情意」領域的學習目標?
(A)欣賞文章中優美的句子
(B)解釋文章中字詞的意義
(C)比較文章中修辭的方法
(D)複述文章中的段落與文句
7.7.動態評量(dynamic assessment)著重評量學習歷程與認知改變,並強調與受試者的 互動,融合教學與評量。動態評量主要以下列哪一種理論為基礎?
(A)皮亞傑(J. Piaget)的認知發展論
(B)班都拉(A. Bandura)的社會學習論
(C)維高思基(L. Vygotsky)的認知發展論
(D)艾瑞克森(E. Erikson)的心理社會發展論
8.2 8.林老師經常利用學生已學習過的課程內容與經驗,引發學生的學習動機。林老師運用了下列何種原則?
(A)類化原則
(B)興趣原則
(C)自動原則
(D)社會化原則
9.9.下列哪種評量方式最適合應用於「情意教學」?
(A)實作評量
(B)口頭評量
(C)紙筆測驗
(D)軼事記錄法
10.10.由於評量分數可能有誤差,解釋測驗結果宜採下列何種方式?
(A)精確分數
(B)信賴區間
(C)標準分數
(D)百分等級
11.11.下列何者為多數教師採用變通評量(alternative assessment)後所發現的缺點?
(A)學生死背課文就能得高分
(B)學生不易展現高層次思考
(C)只重學習成果,不重視歷程
(D)計分費時,不易把握公正性
12.12.至美國中美術競賽的五位評審決定,每位評審對每一作品獨立評分,接著將五位評審的最高分及最低分兩個分數去除,再以剩餘三個分數的平均數作為每一件作品的分數。下列何者是這種評分方式的優點?
(A)提高信度
(B)降低難度
(C)提供內容效度
(D)降低樣本倚賴特性
13.13.大明最近常常欺負同學,經教師詢問得知,他是從電玩和電視中學到這些行為。此一現象可用下列何種理論加以解釋?
(A)操作制約論
(B)社會學習論
(C)訊息處理論
(D)情境認知論
14.14.張老師的班級有許多不同族群背景的學生。下列哪一種班級經營的作法較不適當?
(A)設計教學活動時要兼顧學生不同的學習風格
(B)上課時可以採用異質性分組的合作學習方式
(C)為各種族群背景的學生制定不同的班級常規
(D)增加對不同文化的理解並提升多元文化知能
15.15.英國夏山學校的特性屬於下列哪一種課程意識形態?
(A)科技主義取向
(B)精粹主義取向
(C)行為主義取向
(D)經驗主義取向
16.16.以往的國民中小學課程標準,未曾出現「鄉土語言」,但在「國民中小學九年一貫課程綱要」則訂定了鄉土語言的分段能力指標及實施要點。下列哪一敘述說明此種轉變現象?
(A)空無課程轉變為正式課程
(B)潛在課程轉變為空無課程
(C)外顯課程轉變為空無課程
(D)正式課程轉變為非正式課程
17.17.快樂國中召開學校課程發展委員會議,討論學校課程。下列哪一項意見最符合「學校本位課程」的本意?
(A)「生命教育」為本校的特色課程,不需再花時間考慮其他課程
(B)我們的學校本位課程不只是特色課程,還包括學校所有的課程
(C)我們的學校本位課程只需設計彈性學習節數或補救教學的課程
(D)學校本位課程是由校長和教務主任所規劃的全校總體課程計畫
18.18.下面哪一種觀點認為,課程實施是師生在教室中藉由實踐的歷程,發展出彼此教和學的經驗?
(A)忠實觀(fidelity perspective)
(B)締造觀(enactment perspective)
(C)情境觀(environment perspective)
(D)相互調適觀(mutual adaptation perspective)
19.19.迦納(H. Gardner)提出多元智能理論。下列何者不是此理論在課程設計上可以發揮的 啟示與應用?
(A)提供學生以不同方式展現學習成果的機會,如口述心得
(B)提供音樂、美術、肢體藝術、演說、人際技巧等學習活動
(C)鼓勵學生應用自己專長之外的表達方式,以熟練各種智能
(D)使用多樣方式呈現教學訊息,如繪圖、戲劇、分享自省故事
20.【已刪除】20.下列何者是課程水平向度組織的重要規準?
(A)銜接性
(B)繼續性
(C)順序姓
(D)統整性
21.20.下列何者是課程水平向度組織的重要規準?
(A)銜接性
(B)繼續性
(C)順序姓
(D)統整性
22.21.黃老師在撰寫單元活動設計時,先擬定教學目標、分析學生需求,再依教學目標擬定具體目標及教學流程、教學評量。黃老師的課程設計過程較接近下列哪種模式?
(A)目標模式
(B)情境模式
(C)校本模式
(D)歷程模式
23.22.張老師批改作業之後,總是儘速發還給學生,以協助學生了解自己在整個學習過程中的表現。此作法屬於「教學的一般模式」中的哪一項?
(A)評鑑
(B)預估
(C)回饋環線
(D)教學目標
24.23.社會學習領域課程小組討論社會課程如何因應新住民子女的學習。下列何種觀點最正確?
(A)社會領域教導學生認同國家的文化傳統,故不需考慮新住民子女的家庭文化背景
(B)在社會課程中加入有關新住民文化的議題,可以增進學生理解與欣賞不同的文化
(C)在社會課程中加入有關新住民文化的議題,可以使新住民子女快速融入主流文化
(D)新住民家長大多來自開發中國家,他們的文化和我們不同,所以不需納入社會課程
25.24.採行直接教學法時,以「前導組織」(advance organizer)呈現整體內容,最適用於哪一步驟?
(A)指導練習
(B)複習與檢討
(C)呈現新教材
(D)敘述教學目標
26.25.有關「討論法」的敘述,下列何者正確?
(A)討論法省時省事,故宜鼓勵教師多加應用
(B)使用討論法的分組人數不宜太少,以9~12人最佳
(C)為鼓勵成員參與討論,增加互動,以圍成圓圈效果最佳
(D)討論法只注重學生間的溝通,教師只擔任主持人的角色
27.26.葉老師針對學生的回答說道:「請舉一例支持你的說法並說明理由。」這屬於下列哪一種發問技巧?
(A)轉問(relay)
(B)反問(reverse)
(C)理答(responding)
(D)深入探究(probing)
28.27.在班級經營時,教師運用學生具有高呈現頻率的行為,以提昇其僅具有低頻率的行為,並透過師生約定的方式,促其表現出期望的行為。此作法屬於下列哪一種策略?
(A)條件契約
(B)行為制約
(C)逐步養成
(D)系統減敏
29.28.教師在處理學生的不當行為時,可安排情境,使學生的不當行為與教師認可的行為難以並存。這屬於下列何種行為改變技術?
(A)消弱法
(B)增強法
(C)交互抑制法
(D)排除刺激法
30.29.陳老師鼓勵學生自訂班規、為自己的班級命名;在班級內展示學生的作品、提供學生參與教學決定的機會。陳老師採用葛拉塞(W. Glasser)的何種班級經營理論?
(A)選擇理論
(B)自我理論
(C)團體理論
(D)制約理論
31.30.下列有關檔案評量(portfolio assessment)的敘述,何者為其主要的優點?
(A)藉由作品呈現,展示精熟學習成果
(B)能提供學生主動參與及省思的機會
(C)檔案作品的評定客觀且具有高信度
(D)由學生自行製作,可節省學校經費
32.31.阿翔無法控制自己的情緒,常常和同學爭吵。導師面對阿翔的行為,採取下列何種措施較佳?
(A)向阿翔詳細說明班級規範,並依班規處罰
(B)阿翔一有情緒失控行為,即通知家長等待家長到校處理
(C)特別注意阿翔行為,並立即處理阿翔與同學間的爭執
(D)阿翔一有情緒失控行為,即轉知輔導室派專人輔導
33.32.甲生在一份數學標準化成就測驗上得40分,而乙生則在另一份數學標準化成就測驗上得80分。下列有關甲乙二生程度的敘述何者正確?
(A)甲生程度高於乙生
(B)乙生程度高於甲生
(C)甲乙二生程度相同
(D)與常模比較後方知
34.33.方老師在數學課教完如何測量圓柱體體積後,發給學生無刻度的水杯及直尺,要求計算出水杯容量。方老師此種評量方式,最希望達到的教學目標屬於認知領域的哪一層次?
(A)知識
(B)理解
(C)應用
(D)分析
35.34.原本學業成績相當好的阿哲,最近經常不交作業,成績也越來越差,甚至對學習活動表現得不在乎。阿哲最可能出現下列哪一種情形?
(A)起點行為落後
(B)成就動機低落
(C)智力商數下降
(D)安全依附不足
36.35.高老師和學生在課堂討論中發現,道路的名稱常為男性偉人,如「羅斯福路」,於是請學生分組蒐集資料,選出知名的歷史女性,並向相關單位建議,將「羅斯福路」改為「海倫凱勒路」。這是哪一種多元文化課程設計取向?
(A)貢獻取向
(B)添加取向
(C)轉化取向
(D)社會行動取向

【非選題】

二、問答題(請以黑色、藍色原子筆或鋼筆於答案卷上作答)每題10分,共30分

【題組】 1.試從課程本身、教育行政及學校內外部特質,說明課程實施的影響因素。

#182300
編輯私有筆記
1F
Chelsea Tang 國二下 (2016/11/05 15:50):

【非選題】【題組】2.試說明「直接教學」(direct instruction)的意義,及其優點與限制。

#182301
編輯私有筆記
最佳解!
Anna Yao 高一下 (2016/05/13 14:14):
1.直接教學法定義:由教師主導教學,有明確教學目標,有順序及高度結構性的教學步驟,可持續評量學生學習成果,並立即給予回饋與修正。2.優點:(1)強調分散式的教學,採取多單元活動設計方式進行小步驟的教學。(2)符合個別化學習特性的教學原則(3)強調即時..

觀看完整全文,請先登入
2F
Chelsea Tang 國二下 (2016/11/05 15:50):

【非選題】【題組】3.教師和學生共同訂定班級常規時,應把握哪些原則?試根據前述原則列出五條班規。

#182302
編輯私有筆記
1F
Anna Yao 高一下 (2016/05/13 13:55):
*班規的訂定原則

有許多學者曾經對班規的訂定原則做出詳細的說明,例如:國外學者McGueen(1992)、國內學者林明憲(1994)、單文經(1994)等,他們所提出的原則有許多的相似性,因此,參考他們所述再加上個人的看法,將班規訂定原則列舉如下。

1、常規必須符合老師教學或學生學習需要

2、常規的訂定需經由團體討論,師生共同協議來達成

3、常規必須是明確、合理而可行的

4、常規必須考慮學生的認知及道德發展層次

5、常規必須盡量簡單明瞭,且每項條文只表明一項具體行為

6、常規必須保持彈性

7、常規的描述要盡量用正面語氣來說明,避免負面的描述

8、常規必須書面明示,並應協助學生認清每條規則所代表的行為期望

另外,在班規的使用期限上,很多人可能都認為班規的使用期限是一學期甚至一學年,但卻有人有不同的看法,如:國內學者蘇敬昌(1994)他就認為班級常規的訂定不一定要整學期都一成不變,他提出採取活動式的生活公約,也就是每週或每二週更新一次常規內容,舉例來說:剛開學時,師生可以訂定「離開座位要將椅子靠攏」的規定,並配合增強措施來使學生遵守,等到學生養成良好的習慣後,再訂定新的常規,逐步使學生達到要求。這種方式雖然需要耗費較多討論、訂定的時間,而且學生也沒辦法一次達到所有要求,但在實施上卻是比較容易達到目的,因此值得我們來參考。

*以下的範例是由網路蒐集而來

範例一:

1.尊師重道,有禮貌  2.友愛同學,相扶持

3.上課專心,守秩序  4.搭車用餐,要排隊

5.打掃環境,齊合力  6.口說好話,寬心境

7.考試誠實,重榮譽  8.服儀整齊,展精神

9.勤學守時,貴有恆

範例二:

一、重視團體榮譽,不遲到早退。

二、對待任何事情應以誠實為基本原則。

三、對自己負責任、不依賴、有責任心。

四、同學之間互相友愛尊重;不欺負同學。

五、做好整潔工作,維持教室良好秩序。

六、絕不口出穢言。

七、上課專心聽講,不講話、吃喝、睡覺。

八、按時做好功課及交作業。

九、早讀保持安靜看書,午休靜悄悄睡覺。

*參考資料:http://class.heart.net.tw/article29.shtml


2F
Chelsea Tang 國二下 (2016/11/05 15:50):