Ami Chang>试卷(2014/11/05)

教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫 下載題庫

98 年 - 98年度高級中等以下學校及幼稚園教師資格檢定考試#817 

选择:35题,非选:3题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.教師選擇教科用書時,考慮到教材符合學科基本而重要的事實。此作法係根據下列 哪一部份的教科書評選規準?
(A)內容屬性
(B)物理屬性
(C)教學屬性
(D)發行與費用
2.2.張老師每週使用240分鐘進行國語教學,使用120分鐘進行藝術與人文教學。學生逐漸感受到:藝術與人文不是最重要的科目。此種影響屬於下列何者?
(A)統整課程
(B)空無課程
(C)正式課程
(D)潛在課程
3.3.「芬蘭的首都是哪一個城市?」、「臺灣的西邊是哪一個海峽?」此類問題屬於下列 何者?
(A)擴散性問題
(B)聚斂性問題
(C)綜合性問題
(D)評鑑性問題
4.4.朱老師在教室後面放五個籃子,每個籃子裡都有不同難度的數學回家作業,學生可以從中自由選擇適合自己程度的作業。如果順利完成,可以挑戰更高難度的作業。此一方式較能激發學生下列何種動機?
(A)內在動機
(B)外在動機
(C)競爭動機
(D)合作動機
5.5.建築師在建造房子之前要先繪製藍圖;導遊在帶隊出遊前要先規劃行程表。同理, 教師在進行教學前要做何種準備?
(A)購買參考書
(B)選用教科書
(C)編擬教學計畫
(D)熟悉學生習作
6.6.下列何者是教學評量的最主要目的?
(A)了解學生在班上的排名
(B)對學生進行區別及篩選
(C)了解班上學生個別差異
(D)做為輔導學生學習之用
7.7.王老師在上課過程中,發現有位學生在玩玩具。於是王老師走到該生座位旁,拿走玩具並用眼神暗示他專心學習。此屬於下列哪一種常規管理原則?
(A)忽視原則
(B)消弱原則
(C)同時處理原則
(D)避免瑣碎原則
8.8.有關課程發展情境模式的描述,下列何者正確?
(A)須事先陳述學習結果
(B)須事先設定評量的標準
(C)須事先考量目標的優先性
(D)須事先考量社會文化的脈絡
9.9.有關課程與考試評量的關係,下列敘述何者較為正確?
(A)考試評量命題時,毋需考量學生的學習內容
(B)進行課程評鑑時,可參酌學生考試評量的結果
(C)課程設計時,應以各種考試試卷作為主要依據
(D)學生的考試評量結果,無法作為課程發展的參考
10.10.有關課程領導的敘述,下列何者較為正確?
(A)學校的課程領導者就是各學習領域召集人
(B)教師僅能參與課程發展,無法進行課程領導
(C)校長只要做好行政領導,不需從事課程領導
(D)有課程發展與課程改革的地方,就有課程領導的需要
11.11.張老師認為課程應該引導學習者面對當前的問題,例如汙染、失業、性別歧視、消費者權益等。這種課程觀比較接近下列何者?
(A)課程是一種科技
(B)課程是一種社會重建
(C)課程是認知發展的過程
(D)課程是學習者的自我實現
12.12.教師在教學過程中,應適時檢視教學成效與學生反應,以調整其教學法和課程內容。此屬於下列哪一種課程評鑑之概念?
(A)形成性評鑑
(B)檔案式評鑑
(C)總結性評鑑
(D)後設性評鑑
13.13.承漢是一位國小高年級的級任老師,他發現自己教授的國語課和社會領域的內容有所 關聯。於是邀請社會老師一同討論,將教材做更緊密的聯結與呼應。這種作法體現了 課程組織的哪一項原則?
(A)繼續性
(B)程序性
(C)統整性
(D)均衡性
14.14.教師邀請知名人士到課堂上分享自己的成功經驗,學生藉此得以仿效該知名人士的 成功經驗。此教學策略屬於下列何種學習理論?
(A)楷模學習論
(B)人本主義學習論
(C)認知發展學習論
(D)行為學派學習論
15.15.麗麗老師進行教學時,讓原住民學童從快失傳的手工藝、家家戶戶會做的醃魚、老祖母的織布中,發現科學概念。這種作法屬於下列哪一種教學取向?
(A)直接教學
(B)間接教學
(C)連結式教學
(D)文化回應教學
16.16.大華國小推展自行車運動,不會騎自行車的學童由指導老師講解、示範後,在小老師的協助下跌跌撞撞地練習騎車。這時學童們的騎車技能達到下列哪一個階段?
(A)準備狀態(set)
(B)機械反應(mechanism)
(C)在指導下反應(guided response)
(D)複雜的外顯反應(complex overt response)
17.17.林老師在教導學生有關政府組織的運作後,要求學生進行一項作業:「請為班上設計一個自治組織,說明此一組織包含哪些單位,並說明各單位的功能和運作方式。」 此作業之教學目標,屬於認知領域的哪一層次?
(A)應用
(B)分析
(C)評鑑
(D)創造
18.18.教師為了鼓勵學生踴躍發言,只要舉手發言,就給予一張好寶寶卡;集滿十張好寶寶卡的學生,平時成績加一分。這種教學策略屬於下列何者?
(A)間歇增強
(B)後效契約
(C)代幣制度
(D)祖母法則
19.19.下列有關「認知學徒制」的敘述,何者有誤?
(A)認知學徒制運用鷹架的概念
(B)認知學徒制是教導專家的認知過程
(C)認知學徒制的理想學習環境不包括社會層面
(D)認知學徒制先教整體的技能,再教局部的技能
20.20.黃老師發現此次社會課隨堂測驗的分數分布範圍很廣,下列哪一種分數最適宜代表 該班學生的整體表現?
(A)眾數
(B)中位數
(C)平均數
(D)標準差
21.21.在一次六年級數學基本能力抽考中,教務處給六年八班方老師的資訊為「貴班數學 成績的T分數為54.50」。以下有關該資訊的描述,何者最為適切?
(A)是全年級平均最低的
(B)是全年級平均最高的
(C)原始平均成績不及格
(D)不是全年級平均最低的
22.22.根據雙向細目表命題,主要在確認試題的何種效度?
(A)表面效度
(B)關聯效度
(C)預測效度
(D)內容效度
23.23.下列何者是「標準參照測驗」(criterion-referenced test)的特性之一?
(A)與其他學生的測驗表現進行比較
(B)與教師設定的精熟標準進行比較
(C)原始資料的測量分數之變異性較大
(D)以百分等級和標準分數解釋測量分數
24.24.小明月考常名列前茅,因此,級任老師雖未任教「藝術與人文」領域,但他仍認為小明在該領域也會表現優異。此種現象屬於下列何者?
(A)邏輯謬誤
(B)月暈效應
(C)霍桑效應
(D)強亨利效應
25.25.為了培養學生「舉手發言」的習慣,張老師在和學生共訂班規後,應採取怎樣的增強形式,才能在學習初期迅速建立該行為?
(A)立即、連續增強
(B)延宕、連續增強
(C)立即、間歇增強
(D)延宕、間歇增強
26.26.以下有關教室布置的描述,何者正確? 甲、教室布置首應考量學生的安全和健康 乙、教室布置應配合課程和學習需要適時更新 丙、繽紛和變化的布置將妨礙學生的專注,因此教室情境應簡單和不變 丁、為避免窗外人員走動干擾學生專注力,應將靠走廊的窗戶貼滿窗花 戊、讓學生參與教室布置,可刺激其創作和發表意願,並培養負責的態度
(A)甲乙戊
(B)甲丙丁
(C)甲丁戊
(D)乙丁戊
27.27.下列何者屬於「我―訊息」(I-message)?
(A)你總是缺交作業,屢勸不聽,我不知道該怎麼辦!
(B)你怎麼又缺交作業了!這次又是什麼理由呢?請告訴我!
(C)你經常缺交作業,我沒有辦法了解你的學習情形,讓我很困擾!
(D)我為你的缺交作業想過很多辦法,但你還是缺交,我已經無法可想了!
28.28.下列何者是班級經營的最終目的?
(A)有效進行教學活動
(B)促進學生學習成效
(C)維持良好的班級秩序
(D)提高學生的課業投入時間
29.29.淑貞是一位教科書的編輯人員。她認為教科書應該鉅細靡遺,把教學的內容與流程 交代清楚,老師們忠實地依教科書來教學即可。這樣的想法屬於下列哪一個概念?
(A)增權賦能(empowerment)
(B)再概念化(re-conceptualization)
(C)防範教師(teacher-proof)
(D)再充實技能(re-skill)
30.30.相較而言,下列敘述何者最接近「教師即研究者」的理念?
(A)甲老師積極參加各項研習,充分展現研究的精神
(B)乙老師正在進修碩士學位,充實有關研究的能力
(C)丙老師改善各種教材教法,提升教學品質與成效
(D)丁老師已經取得博士學位,具有學術研究的能力
31.31.所謂「不受目標約束」(goal-free)的課程評鑑,指的是下列何者?
(A)課程目標不重要
(B)不需要具體的課程目標
(C)不必質疑課程目標的重要性
(D)課程目標也應該成為評鑑的對象
32.32.孫老師依據泰勒(R. Tyler)的目標模式,進行社會領域的課程設計。以下四個步驟的順序排列,何者正確?
甲、選擇適合該單元的歷史故事和教學活動
乙、設計學習單來評量學生的學習成果
丙、根據社會領域學科知識內容研訂教學目標
丁、將選擇的學習經驗加以組織並做有意義的統整
(A)甲丙丁乙
(B)丙甲丁乙
(C)丙丁甲乙
(D)丁丙甲乙
33.33.行為目標由若干要素組成。「學生能根據高山的定義,在臺灣地圖上指出兩座南投縣的高山。」此一行為目標中的「兩座」是屬於哪一項要素?
(A)標準
(B)條件
(C)行為
(D)結果
34.34.在問題導向學習法(problem-based learning)中,下列哪一個問題最不適用?
(A)學習英文文法的問題
(B)學習動機低落的問題
(C)國內升學主義的問題
(D)垃圾掩埋場所產生的問題
35.35.小明的數學成績很差,卻擅長畫畫,老師鼓勵他用畫圖的方式解題並陳述答案。這種作法接近下列哪一種理論?
(A)心像描繪理論
(B)多元智慧理論
(C)情境學習理論
(D)近側發展區理論

【非選題】36.教師選擇教學資源時,應考量哪些原則?

#15396
編輯私有筆記
最佳解!
林宇 高三上 (2015/02/26 19:38):
(1)教學目標,應包含課程內的重要元素。(2)以學生既有的知識和經驗為基礎。(3)引起學生興趣與學習動機,並培養積極參與學習的態度..

觀看完整全文,請先登入
9F
WAW 小一上 (2016/02/29 20:36):
1.是否符合學生身心發展過程 2.教學資源的實用性,是否利於學生方便使用 3.教學資源的普遍性,應考慮學生家庭狀況是否能夠負擔 4.教學資源的邏輯性、順序性與統整性
10F
Yi Ting 高三下 (2016/03/02 11:15):
教師選擇教學資源應考量以下原則:
1.方便性:應該方便操作、使用
2.經濟性:合乎經濟效應
3.有效性:能幫助達成教學目標
4.安全性:使用過程中不會有安全上的危險
5.多元性:資源應該要多元
11F
葉娃兒 高二上 (2016/03/13 07:32):
778778

【非選題】37.大雄經常不寫家庭作業,如果你是級任老師,如何運用「行為塑造法」來改進大雄的行為?

#15397
編輯私有筆記
最佳解!
Audrey 國三下 (2015/03/03 12:18):
行為塑造法是行為改變技術的其中一種,又稱連續漸進法。1. 確立大雄的問題行為-經常不寫作業2. 探究大雄不寫作業的原因-個人因素、環境因素3. 確立增強物-寫作業就可..

觀看完整全文,請先登入
11F
Yi Ting 高三下 (2016/03/02 11:25):
行為塑造法:
第一步,確立問題行為:大雄不寫回家作業
第二步,探究行為原因:1.回家後忙著玩遊戲,沒時間寫  2.回家後不會寫
第三步,確立增強物:
1-1當寫完作業後才能夠玩遊戲
1-2當前一天作業缺寫一樣,當天遊戲時間減少一個小時
2-1調整大雄個別的作業難度,當完成一樣便給予集點增強
2-2調整作業難度,若還是缺交,到校後利用下課時間完成
第四步,訂定行為契約:
12F
葉娃兒 高二上 (2016/03/13 07:32):
778
13F
坤哥 國二上 (2016/09/16 11:43):
1,利用早午休時間與下課自由活動時間要求補寫,寫完才能回歸自由。 2,請家長協助在家功課尚未完成前,別讓小孩看電視或玩電動。 3,請家長抽空到學校陪伴小孩作功課。 4,利用放學時間留小孩下來補寫功課完成後,才讓小孩回家。

【非選題】38.在近來的課程改革中,教師所扮演的角色為課程的設計者、發展者,而不只是執行者。教師可參與哪些層級的課程發展工作呢?請一一舉例說明。

#15398
編輯私有筆記
最佳解!
林宇 高三上 (2015/02/26 19:48):
(1)課程層級分為國家本位發展以及學校本位發展,其中學校本位發展除以學校整體為發展外,亦有教室本位課程發展。(2)教師為學校課程發展委員會..

觀看完整全文,請先登入
3F
吳明鴻 小一上 (2015/07/18 23:24):
翻轉教學
4F
Poposai Tsai 高一下 (2015/09/06 21:16):
教師的角色已經不只是以往過去的執行者
5F
坤哥 國二上 (2016/09/16 12:23):
1,學校本位課程中有關地方特色文化的參與認識,進而能讓學生傳承的相關知識技能。 2,依照校園場地設施進行適合的活動課程規劃進行教學相關活動。