已刪除>试卷(2013/04/10)

經濟學題庫 下載題庫

98 年 - 98年特種考試交通事業鐵路人員考試高員三級經濟學#9764 

选择:29题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 令π為物價膨脹率,γ為名目利率,則實質利率為多少?
(A) (γ-π)/(1+π) 
(B) (γ+π)/(1+π) 
(C) (γ+π)/(π-1) 
(D) (γ-π)/(π-1)
2.2 梨山夏季盛產梨子與水蜜桃。當水蜜桃採收工資上漲時,對採梨工人市場將會有何影響?
(A) 市場價格機能會造成採梨工人工資下跌 
(B) 採梨工人供給減少,採梨工人工資上漲
(C) 由梨子銷售價格決定採梨工人工資變化 
(D) 在採梨工資不變之下,採梨工人供給會維持固定
3.3 在跨期選擇模型下,維持效用水準不變,增加第一期消費一單位,第二期消費必須減少1+Ψ單位效用,則Ψ稱為:
(A) 時間偏好率 
(B) 利率 
(C) 跨期消費的邊際效用 
(D) 跨期消費的邊際替代率
4.4 下列對獨占市場的描述,何者正確?
(A) 獨占者必然有超額產能 
(B) 自然獨占通常是由規模不經濟造成
(C) 人為獨占者沒有研發的誘因 
(D) 不會產生競租(rent seeking)的行為
5.5 下列對廠商之聯合行為的描述,何者錯誤?
(A) 主要目的在於降低彼此的競爭 
(B) 缺乏有效的監督容易造成聯合行為破局
(C) 在我國並沒有相關法令規範之 
(D) 卡特爾(cartel)是一種聯合行為
6.6 一獨占性競爭廠商長期平均成本函數為LAC=q^2-16q+160,當產業達到長期均衡時,其產品訂價為 100。此時,其Lerner Index為:
(A) 0.12 
(B) 0.24 
(C) 0.36 
(D) 0.48
7.7 若兩要素並非完全替代,則等成本線(isocost line)上各點的產量水準有何特性?
(A) 都相同 
(B) 都不相同
(C) 至少可找到一個產量極大的點 
(D) 至多可找到一個產量極大的點
8.8 某電子工廠去年僱用勞力 10 單位及機器設備 5 單位,產量為 80 單位;今年調整為勞力 5 單位及機器設備 10 單位,產量維持不變。該廠明年計畫擴張為勞力 10 單位及機器設備 20 單位,預估產量增加至 150 單位。請問其生產技術型態為何?
(A) 規模報酬遞增 
(B) 規模報酬不變 
(C) 規模報酬遞減 
(D) 規模報酬先遞增,再遞減
9.9 檳榔對某甲而言是劣等財。假設政府課徵檳榔捐導致檳榔價格上漲,則某甲的檳榔消費量會如何改變?
(A) 減少 
(B) 增加 
(C) 不變 
(D) 不一定
10.10 假設烏龍茶的邊際效用固定為 10,咖啡的邊際效用固定為 5。烏龍茶與咖啡的價格分別為 120 元與 80 元,則下列何者正確?
(A) 烏龍茶的最適消費量是咖啡的 2倍 
(B) 咖啡的最適消費量是烏龍茶的 1.5 倍
(C) 只消費咖啡是最適選擇 
(D) 只消費烏龍茶是最適選擇
11.11 某甲喜歡喝咖啡(C)與吃甜點(D),假設其效用函數是 U(C,D)=min(2C,D)。今某甲購買 2 杯咖啡與 4 塊甜點,下列何種組合與目前的組合在同一條無異曲線上?
(A) 4 杯咖啡與 4 塊甜點 
(B) 1 杯咖啡與 5 塊甜點 
(C) 3 杯咖啡與 3 塊甜點 
(D) 6 杯咖啡與 2 塊甜點
12.12 對某商品在需求上的保留價格(reservation price)所指為何?
(A) 該商品的市場價格 
(B) 任何高於消費者願意支付之價格
(C) 消費者最高願意支付的價格 
(D) 合理的價格
13.13 黃先生以一週的時間可以編織 5 件毛衣或是烤 240 個小餅乾,王小姐則可以編織 15 件毛衣或烤 480 個小餅乾。則下 列的敘述,何者正確?
(A) 黃先生在編織毛衣和烤餅乾上同時具有絕對利益
(B) 黃先生在烤餅乾上具有絕對利益而在編織毛衣上具有比較利益
(C) 王小姐在編織毛衣和烤餅乾上同時具有比較利益
(D) 王小姐只在編織毛衣上具有比較利益
14.14 短期總合供給曲線是在下列那一項變數給定之下推導出來的?
(A) 產出水準 
(B) 物價水準 
(C) 預期物價水準 
(D) 總合需求水準
15.15 一個廠商調整價格,造成對所有其他廠商產品需求的總體衝擊,稱為什麼?
(A) 菜單成本 
(B) 總需求的外部性
(C) 協調失敗(coordination failure) 
(D) 貨幣中立性
16.16 假設有一個大學生今年暑假可以賺 12000 元,明年暑假可以賺 15000 元,名目利率為 10%,通貨膨脹率為 5%,則今年工資相對於明年工資之實質水準大約為何?
(A) 0.80 
(B) 0.84 
(C) 0.88 
(D) 1.25
17.17 根據 Mundell-Flemming 模型,假設國際資本完全移動,在浮動匯率制度下,經濟體系引進自動櫃員機,對貨幣需求、所得、淨出口的影響各為何?
(A) 貨幣需求增加;所得增加;淨出口不變 
(B) 貨幣需求增加;所得增加;淨出口增加
(C) 貨幣需求減少;所得增加;淨出口不變 
(D) 貨幣需求減少;所得增加;淨出口增加
18.18 根據總合供需模型,假設貨幣需求增加,但央行的貨幣供給維持不變,則下列效果何者正確?
(A) 短期產出下降,長期物價維持不變 
(B) 短期產出維持不變,長期物價下跌
(C) 短期產出維持不變,長期物價維持不變 
(D) 短期產出下降,長期物價下跌
19.19 在IS-LM 的模型中,商品市場中政府支出的增加將會如何影響貨幣市場的供需?
(A) 貨幣供給增加 
(B) 貨幣需求增加 
(C) 貨幣供給減少 
(D) 貨幣需求減少
20.20 若消費函數之邊際消費傾向 MPC=0.75,且不考慮所得稅,當政府支出增加 100,則在任一給定的利率水準下,IS 曲線將會右移多少?
(A) 100 
(B) 200 
(C) 300 
(D) 400
21.21 當名目貨幣供給減少5%,下列何者是貨幣具中立性的特徵?
(A) 實質貨幣供給減少5%
(B) 實質貨幣供給不變 
(C) 物價水準上漲 5% 
(D) 實質產出減少 5%
22.22 下列有關長期菲力普曲線(Phillips curve)的敘述,何者正確?
(A) 實際物價膨脹率等於預期物價膨脹率加上名目利率 
(B) 實際物價膨脹率等於預期物價膨脹率
(C) 預期物價膨脹率為零 
(D) 失業率等於零
23.23 根據古典學派的觀點,下列何者不會影響一國的長期實質產出?
(A) 發展高等教育,提升人力資本 
(B) 企業研發支出增加
(C) 技術移民移入 
(D) 恰當的財政與貨幣政策
24.24 假設經濟體系的貨幣所得流通速度(income velocity of money)是固定的,實質產出年成長率是 2%,貨幣供給年增率是10%,名目利率是 7%,根據古典學派模型,實質利率為何?
(A) -1% 
(B) 1% 
(C) 3% 
(D) 5%
25.25 下列有關存量和流量的敘述,何者正確?
(A) 政府負債是流量概念
(B) 國內資本形成屬於存量
(C) 銀行存款金額為存量概念
(D) 其他情況不變下,當期存貨增加則表示當期投資毛額減少
26.
下圖為廠商成本結構圖。這家公司正處於邊際生產力增加時,為那一條曲線的下降階段?

(A) Ⅰ 

(B) Ⅱ 

(C) Ⅲ 

(D) Ⅳ
▓▓▓▓▓98年公務人員特種考試身心障礙人員考試四等經濟學▓▓▓▓▓
27.令完全競爭產業市場的需求和供給,及個別廠商的成本如下圖,當全部廠商形成勾結後,下列敘述何者錯誤?
(A)     勾結團體根據市場需求與總供給,制訂價格在 a,合作的個別廠商產量在 e,欺騙的個別廠商產量在 h
(B)      勾結團體制訂的價格在 a,合作的個別廠商產量在 g,欺騙的個別廠商產量在 h
(C)     勾結團體制訂的價格在 a,合作的個別廠商產量在 e,欺騙的個別廠商產量在 g
(D)     勾結團體制訂的價格在 b,合作的個別廠商產量在 f,欺騙的個別廠商產量在 g ▓▓▓▓▓98年公務人員特種考試身心障礙人員考試四等經濟學▓▓▓▓▓
28.某獨占者面對的市場需求和成本如下圖,在最適產出的情況下,社會福利的絕對損失為何?
(A)      ABF
(B)       AGI
(C)       BGHF
(D)      FHI ▓▓▓▓▓98年公務人員特種考試身心障礙人員考試四等經濟學▓▓▓▓▓
29.如下圖,某經濟體系的長期均衡為A點,實質GDP為 10 兆且物價水準為 130;當該體系的中央銀行採取法則性的貨幣政策時,若發生總合需求的永久性下降導致曲線移動為AD1,則經濟體系最後的均衡會位於何處?
(A)      A 點
(B)       B 點
(C)       C 點
(D)      D 點 ▓▓▓▓▓98年公務人員特種考試身心障礙人員考試四等經濟學▓▓▓▓▓