已刪除>试卷(2013/04/10)

經濟學題庫 下載題庫

99 年 - 99年公務人員特種考試原住民族考試三等經濟學#9762 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 當香蕉價格每台斤 50 元,總需求量為 100 台斤。如果香蕉之需求價格彈性為-2,則當香蕉價格上升至每台斤 60 元時之總需求量為多少台斤?
(A) 50 
(B) 60 
(C) 80 
(D) 90
2.2 張先生對於高爾夫球和網球的偏好可以函數 u(x, y) = xy表示,其中 x 為每月打高爾夫球的次數,y 為打網球的次數。每月的預算為 12,000 元,每次打高爾夫球與網球的費用皆為 2,000 元。以往張先生只以預算和費用決定打球的次數, 但現在決定限制每月打球時間為 16 小時,已知每次打高爾夫球需時 4 小時,每次打網球需時 2 小時。增加時間限制後,張先生在追求效用極大之下,會如何改變原來打高爾夫球和網球的次數?
(A) 不改變原來打高爾夫球和網球的次數 
(B) 多打 1 次高爾夫球,少打 2 次網球
(C) 少打 1 次高爾夫球,多打 1 次網球 
(D) 無法判斷
3.3 小陳在豬排和羊排的消費上,當面對豬排價格上漲而所得和羊排價格不變時,小陳同時減少消費豬排與羊排,則下列何者正確?
(A) 豬排對小陳而言是正常財 
(B) 羊排對小陳而言是正常財
(C) 豬排對小陳而言是劣等財 
(D) 羊排對小陳而言是劣等財
4.4 郭教授所教授的經濟學課程的學期成績計分方式為,只計算期中考與期末考分數,並且期末考分數的比重是期中考分數的 2 倍。在x − y平面圖上,期中考分數置於橫軸(x 軸),期末考分數置於縱軸(y 軸),若陳同學只關心最後的學期 總成績,則其對於期中考與期末考的無異曲線,應為:
(A) 斜率為(-2)的直線 
(B) 斜率為(-1)的直線
(C) 斜率為(-0.5)的直線 
(D) 在(x,2x)處垂直轉折的 L型態曲線
5.5 假設C(q)是廠商的成本函數,已知C(q1+ q2) < C(q1) + C(q2),則下列何者正確?
(A) 當q1,q2代表不同產量,C(q1+ q2) < C(q1) + C(q2)表示存在規模不經濟
(B) 當q1,q2代表不同產品,C(q1+ q2) < C(q1) + C(q2)表示存在規模經濟
(C) 當q1,q2代表不同產量,C(q1+ q2) < C(q1) + C(q2)表示存在範疇經濟
(D) 當q1,q2代表不同產品,C(q1+ q2) < C(q1) + C(q2)表示存在範疇經濟
6.6 下列生產函數,何者與Q=L^3/4K^1/4有相同的邊際技術替代率?
(A) Q=3/4L^2+1/4K^2
(B) Q=3/4L+1/4K
(C) Q=3/4㏑L+1/4㏑K
(D) Q=e^(3L+K)
7.7 下列何者屬於第三級差別訂價(third-degree price discrimination)?
(A) 同一班飛機商務艙比經濟艙貴 
(B) 麥當勞餐點外送加 20 元
(C) 演唱會票價搖滾區2 千元,非搖滾區500 元 
(D) 同款手機賣 1 萬元,1 年後降為 5 千元
8.8 有關完全競爭市場的敘述,下列何者正確?
(A) 由於個別廠商是價格接受者,因此市場需求線是一條水平線
(B) 在長期如果廠商發生虧損,只要 P>AVC 就應該繼續營業
(C) 由於廠商是價格接受者,若政府對所有廠商課稅,市場的均衡價格不會改變
(D) 在短期如果廠商發生虧損並不一定要關門停業
9.9 如果當期與未來消費都是正常財,則當利率上升時,一定會造成什麼結果?
(A) 儲蓄者儲蓄更多 
(B) 全體消費者福利減少 
(C) 借款者借款更少 
(D) 全體消費者當期消費減少
10.10 社會大眾對捷運的設站數量之偏好順序為 1<3<4<2<6<5,則此種偏好型態是:
(A) 單峰 
(B) 雙峰 
(C) L型 
(D) U型
11.11 當廠商在產品市場為獨賣,而在要素市場為獨買時,其利潤極大的條件為:
(A) 邊際收益等於邊際要素成本 
(B) 邊際生產收益等於要素價格
(C) 邊際生產收益等於邊際要素成本 
(D) 邊際生產收益等於平均要素成本
12.12 如果經濟學第一福利定理要成立,則下列那一個假設是不必要的?
(A) 個人的消費沒有外部性 
(B) 起始秉賦的分配是公正的
(C) 個人不會嫉妒他人的消費 
(D) 沒有利他行為
13.13 有關國民生產毛額(GNP)與國內生產毛額(GDP)之敘述,下列何者正確?
(A) 國民生產毛額必然大於國內生產毛額
(B) 國民生產毛額必然小於國內生產毛額
(C) 國民生產毛額以國籍為原則,國內生產毛額以國境為界
(D) 國民生產毛額含有折舊,國內生產毛額則不含折舊
14.14 下列何者應計入國民生產毛額(GNP)的計算?
(A) 股票市場的金融投資 
(B) 自有房屋的設算租金 
(C) 家務的設算價值 
(D) 政府的失業救助金
15.15 失業保險(unemployment insurance)制度的施行將會增加何種失業?
(A) 結構性失業(structural unemployment) 
(B) 循環性失業(cyclical unemployment)
(C) 摩擦性失業(frictional unemployment) 
(D) 季節性失業(seasonal unemployment)
16.16 當經濟體系的勞動市場處於充分就業(full employment)狀態,這意味著下列何者?
(A) 經濟體系所有人均有工作
(B) 所有的失業者皆為循環性失業(cyclical unemployment)人口
(C) 所有的失業者皆為摩擦性失業(frictional unemployment)人口
(D) 所有的失業者皆為結構性失業(structural unemployment)人口
17.17 下列何者不會使總要素生產力(total factor productivity)提高?
(A) 能源之相對價格下跌 
(B) 新的管理方式 
(C) 良好的氣候 
(D) 更多的資本投入
18.18 根據梭羅模型(Solow model),資本增加會對產出和用來替代折舊資本的產出數量有什麼影響?
(A) 產出下降,降低用來替代折舊資本的產出數量 
(B) 產出下降,提高用來替代折舊資本的產出數量
(C) 產出提高,降低用來替代折舊資本的產出數量 
(D) 產出提高,提高用來替代折舊資本的產出數量
19.19 下列何者可解釋邊際消費傾向?
(A) 當消費性支出減少,有多少的可支配所得會改變
(B) 只有在邊際個人儲蓄傾向大於 1 時,邊際消費傾向會大於1
(C) 在每一所得水準下,消費占可支配所得的比例
(D) 額外增加一單位的可支配所得,所帶來消費增加的幅度
20.20 下列何者提出契約工資理論與效率工資理論?
(A) 新興古典學派 
(B) 凱因斯學派 
(C) 古典學派 
(D) 新興凱因斯學派
21.21 根據實質景氣循環理論,有關貨幣與財政政策之效果,下列何者正確?
(A) 效果不明顯 
(B) 短期效果大於長期效果 
(C) 長期效果大於短期效果 
(D) 長期與短期皆很有效果
22.22 下列何者不是供給面衝擊?
(A) 最低工資的變動 
(B) 政府撤銷物價管制 
(C) 政府通過投資抵免辦法 
(D) 全球油價下跌
23.23 造成成本推動物價上漲的原因為何?
(A) 高的總合需求 
(B) 低的總合需求 
(C) 正向供給衝擊 
(D) 負向供給衝擊
24.24 如果根據恆常所得消費理論(permanent income theory),下列那一個事件對消費支出的影響相對較有限?
(A) 為期 2 年的股市低迷與不景氣 
(B) 政府宣布長期調高所得稅率
(C) 從下個月起公教人員調降薪資 
(D) 政府自明年起,提高全民健保費用
25.25 中央銀行如果在外匯市場拋售美元,將會造成何種影響?
(A) 強力貨幣供給減少 
(B) 套利的資金外流 
(C) 貨幣需求增加 
(D) 新臺幣對美元貶值