William Ming-Yang Hu>试卷(2010/08/31)

教甄◆輔導原理題庫 下載題庫

99 年 - 99年志聖心理學Q&A-人格心理學#2547 

选择:17题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.(蘋果日報報導)12年前,姊姊跳樓自殺,讓呂欣芹悲通得想代替姊姊活下來,動了七次整形手術,想讓自己整型得更像姊姊。呂整形讓自己更像姊姊,從精神分析的觀點而言,是利用代替(displacement)自我防衛機制來減輕悲痛等情緒。
(A)O
(B)X[96彰師輔研]
2.馬斯洛提出的需求層次將人類的需求階級排序,他認為自我實現的需求是最重要的,但其他低階的需求都必須被滿足,個人才得以力求自我實現。
(A)O
(B)X[96彰師輔研]
3.五種特質的人格理論又稱作大五(Big Five),此五項特質的簡稱為OCEAN,其中O代表Outgoing,即外向。
(A)O
(B)X[96彰師輔研]
4.就馬斯洛(A.H. Maslow)的需求層次論來說,下列敘述何者比較正確?
(A)自尊需求的性質屬於成長需求
(B)各種需求之間有高低之分,前後順序之別
(C)就各種不同需求而言,自我實現的需求是最後出現的,最不能決定個體的行為
(D)高峰經驗出現在生理需求滿足之後[87花師教研]
5.縣議員賄選被抓,大喊「政治迫害」,他使用了哪一種防衛機制?
(A)轉移 
(B)投射
(C)合理化
(D)壓抑[88中正教研]
6.在佛洛伊德的人格理論中,人格功能的執行者是:
(A)本我 id
(B)自我 ego
(C)自我 self
(D)超我 super ego[89彰師輔研]
7.請問有關二因論(two factor theory)的敘述,選出最正確的:
(A)解釋制約學習的理論
(B)解釋智力的理論
(C)解釋情緒的理論
(D)以上皆是[90彰師輔研]
8.當小孩做夢夢見棺材時,大人就說:「趕快去買彩券,會發大財。」這是何種防衛機制?
(A)轉移作用 displacement
(B)隔離作用 isolation
(C)否認作用 denial
(D)抵消作用 undoing[92成大教研]
9.哪一項不是榮格(Carl Jung),分析心理學的重要概念?
(A)自我潛意識
(B)集體潛意識
(C)自我功能
(D)自我合諧[91成大教研]
10.解釋吾人人格理論中,傾向於持人格固定不變的觀點的是:
(A)特質論
(B)人本論
(C)學習論
(D)精神分析論[91彰師輔研]
11.小萍在學校被老師責罵,因此心情不好,回家便拿弟弟當出氣筒,這種行為是哪種防衛方式的表現?
(A)轉移
(B)昇華
(C)壓抑
(D)反向作用[94台南諮輔]
12.Albert Bandura的人格理論取向稱為:
(A)information processing theory
(B)attribution theory
(C)self theory
(D)social learning theory[95彰師輔研]
13.下列何者不是人格測驗:
(A)MMPI
(B)CPI
(C)BSID
(D)16PFQE、EPPS[95彰師輔研]
14.Walter Mischel 提出五個人格變項解釋行為的個別差異,以下哪一個不屬於其中之一?
(A)behavioral traits
(B)competencies
(C)expectancies
(D)subjective valuesE、self-regulatory systems and plans[95彰師輔研]
15.卡泰爾(Cattell)所提倡的人格理論中,認為人格結構的核心是:
(A)中心特質
(B)潛源特質
(C)次要特質
(D)表面特質[96成大教研]
16.下列哪位新精神分析學家(Neo-Freudian)曾批評 Freud 的理論裡隱含著認為女性比男性差的觀念?
(A)Jung
(B)Adler
(C)Fromm
(D)Sullivan
(E)Horney
17.研究顯示人格特質的評分彼此之間會有系統性的關連,甚至在評估不熟悉他人時也是如此。下列敘述何者為這個發現所顯示的證據?
(A)人格內隱理論(implicit theories of personality)
(B)人格五因子理論(the five-factor theory of personality structure)
(C)人格特質長期的穩定(longitudinal stability of personality traits)
(D)延緩印象的行成(delayed impression formation)[97花蓮諮心]