週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
承凱王>试卷(2013/06/28)

國中會考基測◆國文科題庫 下載題庫

<103會考>國文模擬試題#10387 

选择:48题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.○A單題(1~33題):每題2分,共66分 身為一個運動員,就要有「運動家的精神」。不能有輸而不服,贏而驕傲的心態;過程中堅持到底,永不放棄。請問下列何者符合「運動家的精神」?
(A)堅持到底,就是勝利
(B)君子報仇,十年不晚
(C)萬物靜觀皆自得
(D)揖讓而升,下而飲
2.清代官員梁啟超想要看當代最新的雜劇,請問可以看下列哪一齣戲碼?
(A)王實甫的西廂記
(B)白樸的梧桐雨
(C)孔尚任的桃花扇
(D)湯顯祖的牡丹亭
3.「女人心,海底針」運用了「譬喻」修辭,即是「借彼喻此」的修辭法,下列何者不屬之?
(A)滔滔江流,過境的匆忙旅客,三步併作兩步地,趕往下一站—大海
(B)來到這裡的感覺,彷彿使我的心境追溯到童年的空間
(C)專家是訓練有素的狗
(D)人怕出名,豬怕肥
4.「每到大考前,必有習俗—買車票。買什麼車票呢?『追分站到成功站』。去年的『末代基測』, 有位同學買車票,考完,他的女朋友問他,追分火車追得怎麼樣啊?他說:『開的不順利。』就在那女友一念和他無法同校時,他又說:『還記得當天晚上的地震嗎?地震把火車的軌道震歪了,趁火車停駛時,我下車,我,我要自己重新走,走,走向—幸福』」關於這段文字,我們可以題什麼送給那個同學?
(A)曾經念子挑燈讀,今日喜之占鰲頭
(B)世人都曉神仙好,只有金銀忘不了
(C)平生志氣運未通,猶似蛟龍困水中
(D)命理有時終需有,命裡無時莫強求
5.「手把青秧插滿田,低頭便見水中天。六根清淨方為道,退步原來是向前。」這首詩給了我們什麼道理?
(A)萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同
(B)花飛莫遣隨流水,怕有漁郎來問津
(C)黃河之水天上來,奔流到海不復回
(D)何事紛爭一角強,讓他三尺也無妨
6.我們在說話上常為了方便,產生了「三字格」慣用語。下列三字格慣用語,何者使用錯誤?
(A)這起殺人案,竟未留下任何蹤跡,儼然成了個「羅生門」
(B)無蹤漢總是一副吊兒啷噹的樣子,是個「半吊子」,難怪常讓老師生氣
(C)沉名者無聊時,常到附近鄰居家「串門子」
(D)河燕瓷被一位男同學騷擾,忍不住之際,使出「殺手鐧」—找老師
7.下列哪個選項的用字完全正確?
(A)簡短說話內容,可以讓聽眾不覺無聊
(B)神榜高中臥虎藏龍,人才倍出,每年升學率高達27.3%
(C)一向用人保守的義大犀牛,竟然派出野手作救援!表現優異連3K,可謂出奇制勝
(D)此次由上海捐集鉅款,來晉賑濟,集公好義
8.下列成語何者使用錯誤?
(A)秦始皇將中國境內治理的很好,真為我們的「前車之鑑」,值得借鏡
(B)瘦弱的海綿寶寶竟要去找蝦霸打架,真是「螳臂擋車」
(C)他評論蟹老闆的文章「鞭辟入裡」,絲絲入扣
(D)魚尾鰭「敬業樂群」,專心事業,愛結交朋友
9.下列句子與其語氣的配對,哪一組正確?
(A)千萬不要把別人對你的好當作理所當然–期望
(B)這場突如其來的大雨可能一下子就停了–假設
(C)我不該自作聰明,辜負你的一番好意–責備
(D)別再走了!再走也是沒用的–呼告
10.「老夫性與命,全靠水邊酉。寧可不吃飯,不可日無酒。今聽汝忠言,節飲知謹守。每常十遍飲,今番一加九。每常飲十升,今番只一斗。每常一氣吞,今番分兩口。每常床上飲,今番地下走。每常到三更,今番二更後。再要裁減時,性命不值狗。」關於此詩的敘述,下列何者正確?
(A)謹守節飲,故得減量飲酒
(B)雖言戒酒,卻毫不見誠意
(C)對酒立誓,再飲命不值狗
(D)酒癮難戒,戒而變本加厲
11.下列文句所用的描述筆法,何者含有最濃厚的主觀想像成分?
(A)放眼望去,老舊的城牆磚縫裡,蔓生許多藤蘿與雜草
(B)寂寞街燈的星芒,化作展翅的天使,迎接著夜歸的我
(C)溪邊一棵苦楝樹上,一隻畫眉正引吭高唱,鳴聲響遍四野
(D)高腳玻璃杯托住一球細勻結實的冰淇淋,透著鮮嫩的色澤
12.「蓋文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃賦《離騷》;左丘明失明,厥有《國語》。」請問這段文字所表達的意涵和下列何者最不相近?
(A)寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來
(B)世界榮譽的桂冠,都是用荊棘編織出來的
(C)天不生無用之人,地不長無根之草
(D)人之有德、慧、術、知者,恆存乎疢疾
13.「日至三更讀,功名流逝韶光。兩人相勉挑燈拚,今日卻獨航。 將念拋抬頭望,浮生往事全忘。閒雲野鶴忘機友,情意水流長。」下列關於這闋詞的解析,何者錯誤?
(A)首尾呼應,強調不逐功名
(B)作者在謀求功名時,挑燈讀到子時
(C)「功名流逝韶光」運用了轉化修辭
(D)此為小令,分為上、下片,韻腳有:光、航、望、忘、長
14.王承凱:「所謂『愛情』,並非是讓你有勇無謀,死命追求的興奮劑;更不是讓你一蹶不振,自甘墮落的安眠藥。在愛情路裡,每受挫折,我心就想:『我都受過這麼多的挫折了,這點不算什麼!』正因有這樣的想法,我才能 , ,正向光明!」這段文字的缺空處,應該填入什麼?
(A)面對陽光,屢戰屢敗
(B)提得起,放得下
(C)沆瀣一氣,氣味相投
(D)屢仆屢起,屢敗屢戰
15.甫成年的寶玉拿到演說比賽的冠軍,他準備挑一塊匾額送給他的指導老師,他應該選下列何者才對?
(A)功著士林
(B)懸河唾玉
(C)果獻蟠桃
(D)如椽巨筆
16.在寫作時,偶爾為了不讓句子平淡無奇,而用「交錯語句」的寫作技巧。下列何者有運用到上述之寫作技巧?
(A)舳艫千里,旌旗蔽空,釃酒臨江,橫槊賦詩
(B)白露橫江,水光接天。縱一葦之所如,凌萬頃之茫然
(C)桂櫂兮蘭槳,擊空明兮泝流光。渺渺兮予懷,望美人兮天一方
(D)惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色
17.「她/被一根繩子提升為/一篇極其哀麗的/□□/循著簫聲搜尋/每一個窗口都可能坐著/她那位進京赴試的/薄倖書生/風來無聲/她閃身躍入/剛閤攏的那本線裝書」依此詩內容判斷,空格內最適合填入哪一本古典小說?
(A)聊齋
(B)紅樓
(C)儒林
(D)老殘
18.即溶在一本書上看到「友情若是久長時,又豈在朝朝暮暮」,這本書最有可能是下列何者?
(A)《告白》
(B)《愛情的距離》
(C)《遊仙窟》
(D)《母校,別了》
19.帥凱請求八齊去問慈慈:「能否在帥凱的畢冊上簽名?」慈慈猶豫了很久,並發出「嗯—」的聲音,最後說:「你(八齊)還是拿他(帥凱)的給我好了。」請由此文字邏輯判斷,請問慈慈的作法為何?
(A)會簽帥凱的畢冊,但不想與之見面
(B)不會簽帥凱的畢冊,但不想與之見面
(C)會簽帥凱的畢冊,但可能不想與之見面
(D)不想簽帥凱的畢冊,且不想與之見面
20.有一篇新聞報導後,引來留言:「 ,女的叫正妹,男的叫宅男; ,女的叫貼心,男的叫媽寶。」試判斷空白處的內容為何?
(A)待在家裡;聽媽的話
(B)出門在外;服務老媽
(C)尋找工作;住在家裡
(D)古代人說;現代人說
21.「殘燈無焰影幢幢,此夕聞君謫九江。垂死病中驚坐起,闇風吹雨入寒窗」其中「垂死病中驚坐起,闇風吹雨入寒窗」兩句以景託情,下列選項何者亦使用同樣的寫作技巧?
(A)風鳴兩岸葉,月照一孤舟
(B)何當共剪西窗燭,卻話巴山夜雨時
(C)海內存知己,天涯若比鄰
(D)青山橫北郭,白水繞東城
22.下列詞語的運用,何者正確? 
(A)在「東方既白」的日暮時刻,偕三五好友到山中煮茶談天,真是一件賞心樂事 
(B)眼前楓紅層層,白雲冉冉,柚鱗霎時把工作壓力拋諸腦後,「面色愀然」,心曠神怡 
(C)當飛機起飛升空時,俯看朵朵白雲在機下飛逝,使我感受到有如「馮虛御風」的奇妙滋味 
(D)蘇東坡才氣縱橫,你和他相比,不過如「蜉蝣天地」而已,還好意思拿他來自比
23.下列哪個選項的語句沒有語病?
(A)兩萬伏特致命高壓電,請勿觸摸,違者移送法辦
(B)今日清晨,發生了一起婦人意外跳樓自殺的案件
(C)飯後有兩個禁忌:一忌飯後不可激烈運動,二忌飯後不可立即洗熱水澡
(D)FUN運動飲料,馬上把你流失的水分補回來
24.「滿奮畏風。在晉武帝坐,北窗作琉璃屏,實密似疏,奮有難色。帝笑之,奮答曰:『臣猶吳牛,見月而喘。』」滿奮可以用下列哪個成語作解釋?
(A)蜀犬吠日
(B)驚弓之鳥
(C)狐假虎威
(D)虛與委蛇
25.「一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟滿江紅。可憐九月初三夜,露似珍珠月似弓。」下列關於此詩內容景物所使用的量詞,何者錯誤?
(A)一抹夕陽
(B)萬頃碧波
(C)一顆露珠
(D)一輪月
26.「陸績為郁林郡守,罷秩,泛海而歸。不載貨寶,舟輕,用巨石重之,人號『郁林石』」由文記載,陸績是個怎麼樣的人?
(A)儉廉
(B)陰險
(C)輕浮
(D)精明
27.下列「」內的字詞,何者意義兩兩相同?
(A)繪畫的「顏色」鮮豔/暮去朝來「顏色」故 
(B)他不能前來赴約,「其中」必有緣故/使「其中」不自得,將何往而非病 
(C)「氣象」報告/「氣象」萬千 
(D)「小人」姓張名青,原是此間光明寺種菜園子/「小人」有母,皆嘗小人之食矣,未嘗君之羹
28.「秋叢繞舍似陶家,遍繞籬邊日漸斜。不是花中偏愛□,此花開盡更無花。」□中應填入何種植物?
(A)蓮
(B)竹
(C)柳
(D)菊
29.「人和人,肩挨肩,腳跟腳,這麼密集的在一個世界裡,然而彼此又是陌生人,不認識,不了解,彼此高傲地藐視著。」這段文字在陳述何種現象?
(A)城市裡擁擠忙碌的情形
(B)城市裡看似熱鬧,但人心卻疏離不安
(C)現在社會,陌生人充斥,處處有陷阱
(D)在競爭激烈的環境中,人人勾心鬥角,姿態高傲
30.「何晏年七歲,明慧若神,魏武奇愛之;以晏在宮內,因欲以為子。晏乃畫地令方,自處其中。人問其故,答曰:『何氏之廬也。』魏武知之,即遣還外。」判斷何晏說:「何氏之廬也。」的原因為何?
(A)識時務者為俊傑
(B)大丈夫以天地為家
(C)天下遲早是何氏的
(D)坐不改名,立不改姓
31.「大道之行也,與三代之英,丘未之逮也,而有志焉。大道之行也,天下為公。選賢與能,講信脩睦,故人不獨親其親,不獨子其子,使老有所終,壯有所用,幼有所長,矜寡孤獨廢疾者,皆有所養。男有分,女有歸。貨,惡其棄於地也,不必藏於己;力,惡其不出於身也,不必為己。是故,謀閉而不興,盜竊亂賊而不作,故外戶而不閉,是謂『大同』。」文中,所謂的「天下為公,選賢與能」這個想法,與下列何者最為接近?
(A)所謂的平等是給他人以自己同樣的機會和權力
(B)絕對的權利,絕對的腐化
(C)民主不是個好東西,但它是我們迄今為止所能找到的最好的一種制度
(D)天賦人權,主權在民
32.據說,普羅米修士創造了人,並在他們每個人的脖子上掛了兩個口袋,一個是裝著別人的缺點,另一個裝著自己的缺點。他把那個裝了別人缺點的口袋掛在胸前,另一個則掛在背後。 32.下列何者為以上這段話的涵意?
(A)每個人或多或少都有優點和缺點,所以不必太難過
(B)人們往往喜歡挑剔別人的缺點,卻無視自身的缺點
(C)別人有的缺點我們也會有,所以不應過度指責他人
(D)缺點是與生俱來的,所以改也沒用,只好聽天由命
33.「海上生明月,天涯共此時。情人怨遙夜,竟夕起相思。滅燭憐光滿,披衣覺露滋。不堪盈手贈,還寢夢佳期。」詩中作者要贈給思念的人的東西是何物?
(A)夢境
(B)月色
(C)海水
(D)衣物
34.
鷂子追雀,雀投入一僧袖中。僧以手搦定曰:「阿彌陀佛,我今日吃一塊肉。」
雀閉目不動,僧只說死矣,張開手時,雀即飛去,僧曰:「阿彌陀佛,我放生了你罷!」
(趙南星笑贊)

【題組】34.關於本文的說明,下列何者正確?
(A)麻雀因僧人慈悲放生而逃過一劫
(B)僧人長年茹素,並非真想吃麻雀
(C)僧人為保護麻雀而讓牠躲進袖子
(D)麻雀從僧人手中逃生應純屬僥倖
35.【題組】35.文中僧人的行為,可用下列哪個成語來形容?
(A)移風易俗
(B)悲天憫人
(C)口蜜腹劍
(D)暴虎馮河
36.
鶯鶯燕燕春春,花花柳柳真真。事事風風韻韻,嬌嬌嫩嫩,停停當當人人。
(喬吉天淨沙即事)

【題組】36.本文為一首曲。試判斷下列四首詩何者為古詩、樂府詩、近體詩,和新詩?依照順序選出正確者。 (甲)去年今日此門中,人面桃花相映紅,人面不知何處去,桃花依舊笑春風 (乙)庭中有奇樹,綠葉發華滋。攀條折其榮,將以遺所思。馨香盈懷袖,路遠莫致之。此物何足貢?但感別經時 (丙)長安一片月,萬戶擣衣聲;秋風吹不盡,總是玉關情。何日平胡 虜,良人罷遠征? (丁)昨夜你對我一笑,到如今餘音嫋嫋。我化作一葉小舟,隨音波上下飄搖。
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙甲丁
(C)丙乙甲丁
(D)乙甲丙丁
37.【題組】37.這首曲所表達的情感應為下列何者?
(A)對於初戀的興奮之感
(B)戀人重逢時的喜悅之情
(C)與人離別的悲悽之苦
(D)與情人捎書問候之意
38.【題組】38.文中,「停停當當」的意思與下列何者最接近?
(A)無鹽之貌
(B)領如蝤蠐
(C)孤芳自賞
(D)美輪美奐
39.
自從十九世紀末工業革命後,人們為了追求生活的舒適與物質的享受,過度的開發及使用自然資源,例如煤、石油和天然氣,排放了大量的二氧化碳等溫室氣體。隨著二氧化碳在大氣中濃度的增加,地球的能量平衡因溫室效應的加強而有所改變,所以全球的溫度也逐漸的上升,特別是在最近三十年,全球的平均溫度大約上升了0.6℃(IPCC, 2007)。一般認為溫度的上升會造成大氣中的水蒸氣量增加,進而使得降雨量也增加,特別是對於經常造成水患的極端降雨系統。然而氣候模式所模擬未來的降雨變化,不像溫度一樣,幾乎全世界每一個角落都是增加的,有些地方的降雨可能增加,但有些地方卻會減少。這種降雨變化在空間分佈的不一致性是造成降雨的氣候變遷不易被觀測到的原因,也是為什麼區域降雨的改變不容易被預測的重要因素之一。在IPCC第四份報告(AR4)於2007年發表後,許多的研究開始針對全球暖化下降雨可能的改變做了更深入的探討,這些研究將有助於我們瞭解未來降雨會如何改變。
(選自網路文章)

【題組】39.依本文判斷,極端氣候會出現,根本原因為何?
(A)工業革命
(B)過度開發
(C)溫室效應
(D)人類的生活追求
40.【題組】40.關於本文,下列敘述何者正確?
(A)影響氣候的因素有媒、石油、天然氣等溫室氣體
(B)每隔30年,地球溫度就會上升0.6℃
(C)IPCC的報告AR4發表後,許多的研究開始針對全球暖化下降雨可能的改變做了更深入的探討
(D)全球氣候上升,各地的降雨量皆會增加
41.【題組】41.下列何者最可能是這篇文章的標題?
(A)人類不當開發的蝴蝶效應
(B)溫室效應的起源
(C)降雨時空分布不均
(D)全球暖化的影響
42.
濠州 定遠縣一弓手,善用矛,遠近皆伏其能。有一偷亦善擊刺,常蔑視官軍,唯與此弓手不相下,曰:「見必與之決生死。」一日,弓手者因事至村步,適值偷在市飲酒,勢不可避,遂曳矛而鬥,觀者如堵牆。久之,各未能進。弓手者謂偷曰:「尉至矣。我與爾皆健者,汝敢與我尉馬前決生死乎?」偷曰:「諾。」弓手應聲刺之,一舉而斃,蓋乘其隙也。又有人曾遇強寇鬥,矛刃方接,寇先含水滿口,忽噀其面,其人愕然,刃已透胸。後有一壯士復與寇遇,已先知噀水之事,寇復用之,水才出口,矛已洞頸。蓋已陳芻狗,其機已泄,恃勝失備,反受其害。
(沈括夢溪筆談)

【題組】42.這篇文章中,總共出現幾個戰敗者?
(A)2個
(B)3個
(C)4個
(D)5個
43.【題組】43.「弓手者謂偷曰:『尉至矣。我與爾皆健者,汝敢與我尉馬前決生死乎?』」弓手者這麼說的原因為何?
(A)分散偷者的注意力
(B)決鬥要有見證人
(C)避免偷去刺殺尉
(D)要徵得尉的同意
44.
風勁角弓鳴,將軍獵渭城。草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕。
忽過新豐市,還歸細柳營。回看射雕處,千里暮雲平。
(王維觀獵)

【題組】44.本詩寫作手法特殊,請問由場景判斷,哪一句運用流水對,且「虛實合一」?
(A)風勁角弓鳴,將軍獵渭城
(B)草枯鷹眼疾,雪盡馬蹄輕
(C)忽過新豐市,還歸細柳營
(D)回看射雕處,千里暮雲平
45.【題組】45.「忽過新豐市,還歸細柳營」所呈現出來「行動」的快速,與下列何者相同?
(A)燕去燕來還過日,花開花落即經春
(B)相見時難別亦難,東風無力百花殘
(C)即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽
(D)鶯啼燕語報新年,馬邑龍堆路幾千
46.
剛才在店裡你應該少喝幾杯/進口的威士忌不比魯酒/太烈了,要怪那汪倫/擺什麼闊呢,儘叫胡姬/一遍又一遍向杯裏亂斟/你應該聽醫生的勸告,別聽汪倫/肝硬化,昨天報上不是說/已升級為第七號殺手了麼?/剛殺了一位武俠名家/你一直說要求仙,求俠/是崑崙太遠了,就近向你的酒瓶/去尋找邋遢俠和糊塗仙嗎?
啊—呀—要小心,好險哪!/超這種貨櫃車可不是兒戲/慢一點吧,慢一點,我求求你/這幾年交通意外的統計/不下於安史之亂的傷亡/這跑天下呀究竟不是天馬/跑高速公路也不是行空/限速哪,我的謫仙,是九十公里/你怎麼開到一百四了?/別再做遊仙詩了,還不如/去看張史匹堡的片子
咦,你聽,好像不祥的警笛/追上來了,就靠路旁吧/跟我換一個位子,快,千萬不能讓/交警抓到你醉眼駕駛/血管裏一大半流著酒精/詩人的形象已經夠壞了/批評家和警察同樣不留情/身分證上,是可疑的「無業」/別再提什麼謫不謫仙 /何況你的駕照上星期/早因為酒債給店裡扣留了/高力士和議員們全都得罪光啦/賀知章又不在,看誰來保你?
六千塊嗎?算了我先墊/等「行路難」和「蜀道難」的官司/都打贏了之後,版稅到手/再還我好了/也真是不公平/出版法那樣交通規則/天天這樣嚴重地執行?/要不是王維一早去參加/輞川污染的座談會/我們原該/搭他的老爺車回屏東去的                       
(余光中與李白同遊高速公路)

【題組】 46.李白在高速公路上,並未犯什麼錯?
(A)闖紅燈
(B)超速
(C)酒駕
(D)以上皆有
47.【題組】47.除了「行路難」、「蜀道難」以外,作者他們還有可能打什麼官司?
(A)積雨輞川莊作
(B)黃鶴樓送孟浩然之廣陵
(C)九月九日憶山東兄弟
(D)六月二十日夜渡海
48.【題組】48.本新詩之內容,完全是作者的聯想之筆。根據《詩經》的六藝,此寫作手法應屬於
(A)風
(B)賦
(C)比
(D)興