阿摩>试卷(2014/12/10)

統測◆07設計群◆(一)色彩原理、造形原理、設計概論題庫 下載題庫

99 年 - 統測設計概論#18238 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 視覺傳達設計的重點應在下列何者?
(A) 圖像
(B) 符號
(C) 文字
(D) 溝通 的
2.2. 建築家柯比意( Le Corbusier )以人體做為基準尺度( Modulor ),係運用下列何種形式原理?
(A) 平衡
(B) 比例
(C) 對比
(D) 韻律 的
3.3. 美國哲學家皮爾斯( C. S. Peirce )符號學( Semiotics )將符號分成三類,下列何者除外?
(A) 圖像( icon )
(B) 指標( index )
(C) 圖騰( totem )
(D) 記號( sign ) 的
4.4. 商標是公司、企業、廠商或商品的標誌,在商業上具有重要的意義,其設計必須注意的 特性,下列何者除外?
(A) 活動性
(B) 識別性
(C) 造形性
(D) 應用性 的
5.5. 裝飾藝術 ( Art Deco ) 崛起於 1920 年代的法國,受到俄羅斯巴蕾舞團 ( Ballet Russes ) 色彩鮮豔的舞蹈服飾以及普瓦雷 ( Paul Poiret ) 所設計的流行服飾所啟發,同時也受到下列 的影響,何者除外?
(A) 結構主義
(B) 立體主義
(C) 未來主義
(D) 極簡主義 的
6.6. 圖(一)木鐘,可視為下列何種風格? 
(A) 裝飾藝術
(B) 新藝術
(C) 風格派
(D) 孟菲斯 
7.7. 在資訊時代,網路溝通常出現一些表情符號,下列何者表示「美好的一天」心情? 
8.8. 圖(二) 文字造形,同時具有語文和視覺功能,透過下列何種方式,使人聯想到爸爸、媽媽 和小孩? 
(A) 視覺殘像
(B) 視覺誇大
(C) 視覺轉換
(D) 視覺反轉
9.9. 以文字造形形成「喔,聖誕樹」視覺韻文如圖(三),英文大寫字母為圓形,象徵裝飾品, 其他字形的線性筆劃代表常青針葉樹,象徵一棵聖誕樹,所選用的英文字體為下列何者? 
(A) Baskerville
(B) Helvetica
(C) Univers
(D) Futura Light
10.10.a下列那一位是「語意學」( Semantics )領域的學者?
(A) 范多仁( H. van Doren )
(B) 伊姆斯( C. Eames )
(C) 克里本多夫( K. Krippendorff )
(D) 諾耶斯( E. Noyes ) 的
11.11.a下列有關「工匠」與「藝術家」的敘述,何者不正確?
(A) 中國「文人畫」興起後,強調畫中的思想與意境
(B) 西方文藝復興時期,「繪畫」與「雕塑」早已被稱為「藝術」
(C) 中國與西方所論之「藝術」中都有「技術」的含意
(D) 「莊子」運用「現象的描述」建立美學觀,不同於西方的「論理式」美學 的
12.12.a下列有關「視覺藝術」的敘述何者不正確?
(A) 「書法」也是以「文字」為基礎的「藝術」
(B) 中國的「繪畫」不以「寫實」為唯一的目的
(C) 「雕」與「塑」在造形的過程是相同的,故有「雕塑」之名稱
(D) 中國建築的「飛簷」形式具「實用」及「符號美學」之含意 的
13.13.a下列有關東西方在繪畫上的「藝術材料」之敘述,何者為不正確?
(A) 中國用「紙、水、墨」;西方用「布、油、顏料」
(B) 中國以「筆鋒」處理「線條」;西方以「平頭筆」處理「塊狀面」
(C) 中國繪畫用沾墨的筆在紙上繪畫,有渲染透明的效果
(D) 中國的「墨」與西方的「顏料」在繪畫上產生的效果相同 的
14.14.a下列有關「藝術形式」的「代表人物」,何者之作品屬於「科學與理性」?
(A) 達文西( L. da Vinci )
(B) 米開朗基羅( Michelangelo )
(C) 梵谷( Van Gogh )
(D) 高更( Gauguin ) 的
15.15.a康丁斯基( W. Kandinsky )與風格派的發起人蒙特里安( P. Mondrian ),都是擅長「點」、 「線」、「面」幾何造形構成的設計家,綜觀他們的平面作品,康氏運用的造形技法 偏重於:
(A) 組合
(B) 分割
(C) 圖地反轉
(D) 群化 的
16.16.a下列有關「美術工藝運動」與「新藝術運動」的「造型特徵」敘述,何者為不正確?
(A) 美術工藝運動以恢復哥德式建築式樣為訴求
(B) 美術工藝運動重視大量生產及裝飾的特徵
(C) 新藝術運動以植物之莖蔓與抽象曲線為特徵
(D) 新藝術運動代表作之一,如麥金托斯( C. Mackintosh )的高背椅 的
17.17.a下列何者不是北歐設計有關之「品牌」?
(A) IKEA
(B) Georg Jensen
(C) Braun
(D) Nokia 的
18.18.a平面設計發展歷史中,第一張報紙的發行,是在下列哪一個國家?
(A) 英國
(B) 美國
(C) 德國
(D) 中國 的 公告 試題設計類(二) 專業科目(一) 共 8 頁 第 4 頁
19.19.a美國設計家 Milton Glaser 於 1967 年為流行歌手 Bob Dylan 設計演唱會海報,如圖(四), 以黑色剪影鮮豔髮型呈現,係受到下列何者之影響? 
(A) 風格派
(B) 新藝術
(C) 裝飾藝術
(D) 孟菲斯 
20.20.a英文字體 Garamond 具有明顯的弧形字體結構與圓順的筆端,視覺上呈現柔順優美的感覺 ,下列何者屬之?
21.21.a下列對視覺「暗適應」的敘述,何者不正確?
(A) 瞳孔放大,以吸收較多的光線
(B) 視網膜上錐狀細胞的感光度增加,以暫時維持視覺功能
(C) 視網膜上錐狀細胞的感光度迅速增加,取代桿狀細胞的作用
(D) 暗適應所需時間大約是 10 至 40 分鐘 
22.22.a下列對「伯金傑現象」( Purkinje Phenomenon )的敘述,何者不正確?
(A) 「伯金傑現象」通常稱為薄暮現象
(B) 在光線很薄弱的時候,青色比赤色顯得明亮
(C) 在傍晚時,光譜上赤色端長波長的色光,要比青色端短波長的色光視覺效果高
(D) 在黃昏時,凝視一幅油畫,發覺除綠青部分的色彩外,其他顏色就不容易看出來 的
23.23.a下列關於色彩的敘述,何者正確?
(A) 色彩的三屬性為「色相、明度、彩度」
(B) 色光的三原色為「紅、黃、綠」
(C) 色光的混合稱為「減法混合」
(D) 依 CIE 標準光源 C 所做的演色評價稱為「演色性相對值」 
24.24. 2010 年世界博覽會台灣館的建築設計,係以下列何者為外觀創意概念?
(A) 火把
(B) 天燈
(C) 鳥巢
(D) 森林 的
25.25.a下列那一城市在 2010 年舉辦世界博覽會?
(A) 東京
(B) 上海
(C) 倫敦
(D) 紐約 的
26.26.a下列作品,何者是運用「現代主義」( Modernism )的表現手法?
27.27.a下列有關「解構主義」( Deconstructivism )的敘述,何者不正確?
(A) 解構主義的概念來自於 1960 年代末期,哲學家 Jacques Derrida 提出的文學批評理念 「解構論」( Deconstruction )
(B) Derrida 的理論在 1970 年代傳入建築界與室內設計界,形成「解構主義」
(C) Katherine McCoy 應用解構主義的理念,將字體與圖像重疊,產生多重資訊傳遞的效果
(D) 1988 年,建築師強森( Philip Johnson )在巴黎羅浮宮舉辦展覽,展出 Eisenman、Gehry 和 Tschumi 等等五位建築師的作品,確立解構主義的地位 的
28.28.a下列有關德國 iF 設計獎的敘述,何者不正確?
(A) 德國 iF 設計獎是國際四大設計獎項之一
(B) 2010 年 iF 大學排名( iF Ranking University )前 100 名中,台灣共有 20 所大專院校名列
(C) 2009 年德國 iF 設計獎主辦單位首度新增全球設計機構、公司與大學排名
(D) 2010 年德國 iF 最佳設計公司是由韓國三星公司( Samsung )和美國蘋果公司( Apple ) 分別獲得第 1 與第 2 名 的 【背面尚有試題】 公告 試題設計類(二) 專業科目(一) 共 8 頁 第 6 頁
29.29.a下列有關設計的敘述,何者不正確?
(A) 孟菲斯( Memphis )的家具造形完全以機能性為設計考量
(B) 迴紋針以簡單材料一體成形,富有經濟性與創意性
(C) 綠色設計提倡運用科技、節能減碳和環保永續
(D) 史塔克( P. Starck )所設計的日本朝日啤酒大樓,樓頂的金色巨大火把,頗吸引人 的
30.30.a圖(五)為「達文西」晚年的名作「最後的晚餐」,下列敘述何者不正確? 
(A) 運用透視原理聚焦 主題人物
(B) 運用三角形為永恆 穩定的符號
(C) 表現的形式思想是 浪漫的描述主題
(D)以長方形色塊的 明暗襯托主體 圖(五) 的
31.31.a下列有關「包浩斯」( Bauhaus )時期平面設計風格的敘述,何者不正確?
(A) 它融入機械美學的創作概念
(B) 它以抽象的概念為創作的基礎
(C) 它推動了動植物圖案的發展
(D) 它開創了「構成主義」( Constructivism )的風格 的
32.32.a下列有關現代設計史的主要風潮:1 普普藝術,2 新藝術運動,3 現代設計,4 構成主義 ;依時期( 自古至今 )排序,何者正確?
(A) 1-2-3-4
(B) 2-4-1-3
(C) 2-3-4-1
(D) 4-2-1-3 的
33.33.a繪畫中有關「點描畫」的色彩原理之敘述,下列何者不正確?
(A) 使色彩色調更明亮
(B) 其為「藍色點」與「紅色點」色料混色
(C) 此現象為視網膜中混色
(D) 其為「加法混色」呈現原理 的
34.34.a圖(六)為包浩斯成員阿爾伯斯( J. Albers )的作品,運用下列何種「視知覺原理」? 
(A) 方向
(B) 光滲
(C) 錯視
(D) 轉化 
35.35.a圖(七)里特維德( G. Rietveld )設計的「紅藍椅」為下列何種風格? 
(A) 構成主義( Constructivism )
(B) 新造形主義( Neo-Plasticism )
(C) 孟菲斯( Memphis )
(D) 後現代主義( Post-Modernism ) 
36.36.a下列哪一位包浩斯的教師,首創盲人以手指體驗「繪畫」般材料質感「觸覺圖表」 ( Textural Chart )?
(A) 伊登( Itten )
(B) 克利( Klee )
(C) 那基( Nagy )
(D) 康丁斯基( Kandinsky ) 的
37.37.a以曼賽爾( Munsell )色立體標示法表示之 A、B、C 三色( A 色:5R3/7、B 色:5BG8/4、 C 色:5PR5/5 ),三者互相比較時,下列何者正確?
(A) A 色:明度最高
(B) B 色:彩度最高
(C) C 色:明度最低
(D) A 色:彩度最高 的
38.38.a下列有關「配色與造形」的敘述,何者不正確?
(A) 造形的色彩,會受到背景色彩的影響
(B) 紅色的面積不論大小,會有色彩殘留視網膜現象
(C) 色彩與造形具有「平衡形式」時,會產生「律動感」效果
(D) 造形與色彩做「遞增或遞減」變化時,會產生「漸層」效果 的
39.39.a下列有關「企業識別系統」色彩的敘述,何者不正確?
(A) 在選擇色彩時,應對消費者構成良好的深刻印象
(B) 在識別上,應具明顯而獨特的色彩效果
(C) 企業識別標準色彩,應為一特定色彩或一組色彩
(D) 識別系統之標準色在印刷品的標色時,應以 RGB 標色為之 的
40.40.a下列何者不是「後現代主義」( Post-Modernism )的「代表性人物」?
(A) 史塔克( Philippe Starck )
(B) 詹克斯( Charles Jencks )
(C) 葛雷夫( Michael Graves )
(D) 路威( Raymond Loewy )