週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
明日之星>试卷(2014/04/13)

不動產經濟學題庫 下載題庫

101 年 - 不動產經濟學 ~ 專門職業及技術人員高等考試#15465 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、都市土地可供多種用途,但彼此之間互相競爭使用。假設有商業、住宅、工業等三種土地利用,亦未實施土地使用管制,則於區位競爭上會呈現何種狀態?若住宅用地因人口遷入而需求增加,接著工業用地則因產業不振而需求減少,其對土地利用區位將先後產生何種影響?試繪圖說明之。

#9629
編輯私有筆記

【非選題】二、假設宅地市場屬完全競爭性質,於短期內,所有權人將宅地出租,其均衡地租如何決定?如地方政府開徵地價稅,是否產生由出租人轉嫁給承租人負擔的情形?又於長期間,地價稅的課徵是否亦將產生轉嫁之情形?請分別繪圖析釋之。

#9630
編輯私有筆記

【非選題】三、一般而言,在政府未實施土地使用管制時,土地價格曲線呈何種分布狀態?倘若政府分別規劃設置綠帶、殯葬設施供作公共設施用地,如此將對這兩種公共設施用地以及鄰近地區土地價格產生何等影響?試繪圖分析並加說明之。

#9631
編輯私有筆記

【非選題】四、何謂「集體財貨」(Collective Goods)?倘若集體財貨係由私部門提供,可能產生的社會福利損失為何?如果改由公部門提供,應該採取使用者付費的方式,還是以稅收為財源,以求巴瑞圖(Pareto)改善?請繪圖解析之。

#9632
編輯私有筆記