江佳穎>试卷(2014/06/03)

教甄◆特殊教育專業題庫 下載題庫

103 年 - 103 學年度公立高級中等學校教師甄選 特殊教育-身心障礙組 試題#16438 

选择:20题,非选:9题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 依據特殊教育法規定,高級中等以下各教育階段學校,對身心障礙學生訂定個別化教育計 畫,訂定時應邀請何人參與?
(A)專業團隊治療師
(B)身心障礙學生家長
(C)特教專家 學者
(D)身心障礙學生。
2.2. 有關點字(Braille)之點寫規則,下列何者有誤?
(A)國語點字由二至四方所構成
(B)英文 點字的簡寫版本,稱為「二級點字」
(C)用於點寫數字時使用的「數字記號」(又稱數符), 其點字排列位置為:3456點
(D)國語點字中的「ㄉ」,與英文點字中的「d」,其點字排 列位置為:145 點。
3.3. 普通學校為特殊教育學生辦理定期評量,若需調整普通學生之評量方式,其調整措施之實 施該如何執行較為妥當?
(A)將調整措施載明於個別化教育計畫中,於評量時執行
(B)調整措施應參照個別化教育計畫,經學校特殊教育推行委員會審議通過後實施
(C)調 整措施須載明於個別化教育計畫中,報學校主管機關備查,以利申請入學考試相關服務
(D)學校應組成課程發展委員會,參照特殊教育學生之個別化教育計畫審議通過後實施。
4.4. 依照「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法」規定,聽覺障礙的鑑定,是測試哪些頻率的平 均值?甲、五百赫 乙、一千赫 丙、一千五赫 丁、二千赫
(A)甲乙丙丁
(B)甲乙丙
(C)甲丙丁
(D)甲乙丁。
5.5. 教育部為因應「國際健康功能與身體障礙分類系統」(The International Classification of Functioning, Disabilities, and Health;簡稱 ICF)之診斷,發布了「ICF與身心障礙學生分類 之對照」。試問智能障礙學生可能涵蓋在哪些分類中?
(A)神經、肌肉、骨骼之移動相關 構造及其功能損傷
(B)神經系統構造及精神、心智功能損傷
(C)循環、造血、免疫與呼 吸系統構造及其功能損傷
(D)涉及聲音和言語構造及其功能損傷。
6.6. 依據特殊教育法規定,高等教育階段為協助學生學習及發展之身心障礙教育,應符合學生 需求,訂定何種計畫?
(A)個別輔導計畫
(B)個別化教育計畫
(C)個別化轉銜計畫
(D)個別化支持計畫。
7.7. 日前發生8 歲未就學女童疑似被虐死一案,就已安置而未就學之國民教育階段身心障礙學 生,安置學校須在開學後多久時間內造冊通報學校主管機關?
(A)兩個月
(B)一個月
(C)二星期
(D)七日。
8.8. 特殊教育新課綱中,有關特殊需求領域之學習策略領域課程,不包含下列哪一項?
(A)動機態度策略
(B)認知策略
(C)後設認知策略
(D)自我決策策略。
9.9. 十二年國教免試升學身心障礙學生考量其安置條件,不包括下列哪一項目?
(A)興趣測驗
(B)性向測驗
(C)接受特教年限
(D)就近安置。
10.10. 亞斯伯格症的特徵為何? 甲、社會互動有明顯的困難 乙、行為或興趣的固著現象 丙、語 言發展遲緩 丁、認知發展遲緩
(A)甲乙
(B)甲乙丙
(C)甲乙丁
(D)甲乙丙丁。
11.11. 腦性麻痺最明顯的障礙有動作系統功能失調,下列哪個類型的表徵是彎曲與伸張關節的肌 肉不協調,伴隨不自主的收縮,而造成扭曲及重複動作或異常的姿勢?
(A)張力不全型 (dystonic)
(B)運動失調型(ataxic)
(C)舞蹈指痙症(choreoathetoid)
(D)失張力型 (atonic)。
12.12. 有關使用於構音異常矯治的「咀嚼法」,下列敘述何者不正確?
(A)主要用於機能性異常 的矯正上,而非器質性異常的矯正
(B)可使用於發聲方法的臨床矯正上
(C)臨床矯正 時,應盡量避免音樂等聲音的干擾
(D)臨床矯正時,可於進行咀嚼動作的同時,發出聲 音。
13.13. 有關肌肉萎縮症的敘述,下列何者不正確?
(A)又名假性肥大症
(B)屬於非進行性病變
(C)發病期以6 歲前居多
(D)可能同時伴隨輕度智能障礙。
14.14. 台灣近期康復之友聯盟推動更改病名,將其正名為「思覺失調症」的是哪一種精神疾患?
(A)精神官能症
(B)憂鬱症
(C)精神分裂症
(D)恐慌症。
15.15. 下列何種教學法其學理源自於認知主義?
(A)精熟學習法
(B)單一嘗試教學法
(C)建 構教學法
(D)問題解決策略。
16.16. 當新訊息與舊訊息的內容類似時,易產生渾淆,以至於先前學習的舊訊息遺失的狀況稱 為?
(A)順攝干擾
(B)倒攝抑制
(C)類比干擾
(D)抗拒干擾。
17.17. 假若學生每完成一張學習單達80%的正確率時,即給予一次代幣獎勵。請問該增強效果屬 於下列哪一項間歇時間表(Intermittent Schedule)的增強模式?
(A)固定比例
(B)固定反 應持續時間
(C)變動比例
(D)變動反應持續時間。
18.18. 下列哪一項教學法是在發展學生後設認知技巧上,且是增進閱讀成就上的有效策略?
(A)教師導向提問法
(B)學生導向提問法
(C)同儕中介法
(D)圖表輔助法。
19.19. 下列哪一項不是工作分析的特點?
(A)敘述方式以學習者為中心
(B)是物理性分析
(C)能看出學生的進步情形
(D)分析的越仔細,學習者所必須具備的條件越少。
20.20. 在數學能力相關診斷評量工具中,下列哪一項工具適用於身心障礙學生的介入計畫,可協 助教師有效監控學生的學習成效?
(A) Test of Mathematical Abilities
(B) Stanford Diagnostic Mathematics Test 4-screening Test
(C) woodcock-Johnson III Test of Achievement
(D) KeyMath 3 Diagnostic Assessment。
【非選題】
21.1.自閉症光譜(Autism spectrum disorders) (解釋名詞(每題 5 分,共 10分) )
【非選題】
22.2.普立馬克原理(Premack principle) (解釋名詞(每題 5 分,共 10分) )
【非選題】
23.
1.請從下列配對的視覺功能損傷症狀中,配對出與作答選項中符合之導因(視覺障礙成因)。 【配對症狀】:眼球震顫、中心暗點、不規則型視野狹窄、夜盲症

【題組】 (1)黃斑部病變 →( _______ )
【非選題】
24.【題組】 (2)白化症 →( ________ )
【非選題】
25.
2. 請從下列配對的語言異常類型中,配對出與作答選項中符合之語言功能異常特性。 【配對類型】:構音異常、嗓音異常、語暢異常、語言發展異常

【題組】 (1)說話急促不清 →( __________- )
【非選題】
26.【題組】 (2)語音歪曲 →( ___________ )
【非選題】
27.1.依據教育部頒(民國 102 年 09 月 02 日)「身心障礙及資賦優異學生鑑定辦法」有關「情緒行 為障礙」包括哪些類別?其鑑定基準為何? (10 分)
【非選題】
28.2.試論述智能障礙者的教材編選原則及教學策略。(20分)
【非選題】
29.3. DSM-IV對亞斯伯格症(Asperger Syndrome)的診斷基準列出六大項目,其內容包括哪些診斷事 項?請說明。(12 分)