Chia Hui Huang>试卷(2011/05/22)

身心障礙◆行政學題庫 下載題庫

96 年 - 96 年公務人員特種考試身心障礙人員四等下回#4627 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.26.依學者唐恩(W. Dunn)的看法,政策評估的結果,有四種處理政策的選擇,下列所述何者為非?
(A)進行政策方案的調整
(B)決定政策方案的終止
(C)持續原來的政策方案
(D)釐清立法機關的觀念
2.27.利用補貼與租稅方式改變誘因是政策執行的工具選項之一,請問發給老人津貼之現金給付是屬於何種政策工具?
(A)供給面租稅
(B)供給面補貼
(C)需求面補貼
(D)需求面租稅
3.28.中村(R. T. Nakamura)與史謨伍德(F. Smallwood)曾建構五種政策制定與政策執行的權力網絡,請問下列何者不屬之?
(A)官僚體(bureaucracy)
(B)協商者(bargainer)
(C)指導性授權(instructed delegate)
(D)裁量性實驗者(discretionary experimenter)
4.29.在推展公眾關係時,應顧及「服務大眾」之原則,下列敘述何者為非?
(A)需敬重公意
(B)需強調公益
(C)需有求必順
(D)需盡心盡力
5.30.當中央政府對地方政府進行資金的挹注,俾使地方政府能提供基本的公共服務,稱為:
(A)協助金
(B)補助金
(C)公積金
(D)保險金
6.31.有關民營化的敘述,下列何者錯誤?
(A)廣義而言,民營化是指將政府所涉入之特定服務的設計或執行移轉給民間機構經營
(B)狹義而言,民營化是指政府雖維持對特定服務的政策角色,卻把服務的傳送工作交由民間機構執行
(C)實施民營化的理由乃在強調成本的提高、政府效率與生產力的提升
(D)民營化是指政府部門藉由簽約外包、業務分擔、合產或解除管制等方式,將部分職能業務轉由民間部門經營
7.32.透過行政機關以外之機構進行帳目之事後檢查,期發揮監督功能,此係由下列那項制度來達成?
(A)預算制度
(B)審計制度
(C)公庫制度
(D)會計制度
8.33.就政策系統觀點而言,政策工具的決定就是在做下列何項活動?
(A)政治衝突妥協
(B)政策議程界定
(C)可行性檢定
(D)政策問題認定
9.34.相對而言,下列何項標準較適用於衡量公眾關係之成效?
(A)達成政策目標之程度
(B)獲取利潤大小
(C)宣傳能量多寡
(D)專家認可程度
10.35.下列何者不屬於實施「計畫評核術」(Program Evaluation and Review Technique)的內容?
(A)規劃(planning)
(B)排程(scheduling)
(C)團隊建立(team-building)
(D)跟催(follow-up)
11.36.「退而求其次」是下列何種激勵理論中所蘊含的概念之一?
(A)需要層級理論
(B)期望(預期)理論
(C)激勵保健理論
(D)ERG 理論
12.37.公眾關係常導致目標錯置的問題,係指下列何種錯誤之態度?
(A)為而不宣
(B)宣而不為
(C)手段與目的混淆
(D)文過飾非
13.38.下列何者並非溝通過程模式中的元素?
(A)傳訊者
(B)外在監控
(C)編碼
(D)噪音干擾
14.39.危機管理的活動,根據不同階段有不同的應變體制,下列那一項不是危機爆發前應預備的機制?
(A)危機計畫系統
(B)草擬危機處理劇本
(C)危機訓練系統
(D)成立指揮中心
15.40.就行政權力的控制而言,下列何者係屬於內在控制方式?
(A)輿論控制
(B)行政監督
(C)議會控制
(D)法院控制
16.41.何種激勵理論提出如下論述:當成員對較低層次需求越滿足,則轉而對較高層次需求的慾望越大;成員對於較高層次的需求越不滿足,則會轉而增加對較低需求的慾望?
(A)需求層次理論
(B)公平理論
(C)期望(預期)理論
(D)生存、關係與成長理論
17.42.下列何者不是「空間管理」的最主要管理內容之一?
(A)辦公地點的選擇
(B)備用物品的儲存
(C)機器設備的安排
(D)辦公室的布置
18.43.下列何人撰寫「新公共服務」(The New Public Service)一書,而重視行政的「服務理念」?
(A)威爾遜(W. Wilson)
(B)史金納(B. Skinner)
(C)丹哈特(R. Denhardt)
(D)古德諾(F. Goodnow)
19.44.賽蒙(H. A. Simon)認為,行政人的理性為:
(A)極大理性
(B)有限理性
(C)經濟理性
(D)社會理性
20.45.一個完整的課責系統是由四個部分所組成,其中不包括下列何者在內?
(A)自願遵守
(B)標準設定
(C)獎勵
(D)監督
21.46.依照行政學者湯普生(D. F. Thompson)觀點,行政人員的本分僅在執行上司命令與機關政策,而不從事獨立的道德判斷,他稱之為:
(A)中立倫理
(B)客觀倫理
(C)社會倫理
(D)認知倫理
22.47.下列何種懲戒處分並無一定期間內不得晉敘、升職或調任主管職務?
(A)降級
(B)減俸
(C)記過
(D)申誡
23.48.在 20 世紀的初期,美國聯邦政府在文官制度上進行改革,其主要目的,乃是:
(A)減少貪瀆腐敗
(B)建立行政倫理
(C)吸引更多優秀人才
(D)健全選舉制度
24.49.下列何者是組織內部且正式的行政責任之確保途徑?
(A)弊端揭發
(B)司法控制
(C)公民參與
(D)行政控制
25.50.公務員在離職後幾年內,依法不得擔任與其離職前 5 年內之職務直接相關之營利事業的董事或經理?
(A)3 年
(B)5 年
(C)7 年
(D)9 年