威輔美編>试卷(2010/12/28)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

90 年 - 001_90年_國文_公務高考三級二試&特種考試報關保險#4022 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.斜光照墟落,窮巷牛羊歸。野老念牧童,倚杖候荊扉。雉雊麥苗秀,蠶眠桑葉稀。田夫荷鋤至,相見語依依。即此羨閒逸,悵然歌式微。《王維‧渭川田家》「窮巷牛羊歸」之「窮巷」意謂:
(A) 深僻簡陋的巷道
(B) 一望無際的巷道
(C) 窮人所居的巷道
(D) 曲折迂迴的巷道
2.九十年公務人員高等考試三級考試第二試試題~~斜光照墟落,窮巷牛羊歸。野老念牧童,倚杖候荊扉。雉雊麥苗秀,蠶眠桑葉稀。田夫荷鋤至,相見語依依。即此羨閒逸,悵然歌式微。《王維‧渭川田家》「倚杖候荊扉」是指在何處等候?
(A) 路旁
(B) 門前
(C) 樹下
(D) 巷口
3.九十年公務人員高等考試三級考試第二試試題~~斜光照墟落,窮巷牛羊歸。野老念牧童,倚杖候荊扉。雉雊麥苗秀,蠶眠桑葉稀。田夫荷鋤至,相見語依依。即此羨閒逸,悵然歌式微。《王維‧渭川田家》從「雉雊麥苗秀,蠶眠桑葉稀。」可知本詩所寫季節為:
(A) 仲春
(B) 孟夏
(C) 季夏
(D) 孟秋
4.九十年公務人員高等考試三級考試第二試試題~~斜光照墟落,窮巷牛羊歸。野老念牧童,倚杖候荊扉。雉雊麥苗秀,蠶眠桑葉稀。田夫荷鋤至,相見語依依。即此羨閒逸,悵然歌式微。《王維‧渭川田家》「悵然歌式微」意謂:
(A) 以微婉之辭歌頌此種情景
(B) 歌聲漸趨微弱
(C) 感嘆世道衰微,不如農家之純樸
(D) 吟誦式微詩句,表達歸隱之志
5.九十年公務人員高等考試三級考試第二試試題~~斜光照墟落,窮巷牛羊歸。野老念牧童,倚杖候荊扉。雉雊麥苗秀,蠶眠桑葉稀。田夫荷鋤至,相見語依依。即此羨閒逸,悵然歌式微。《王維‧渭川田家》本詩中的對句為:
(A) 三、四句
(B) 五、六句
(C) 七、八句
(D) 全詩並無對句
6.九十年公務人員高等考試三級考試第二試試題~~古者天下之人愛戴其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也。今也天下之人怨惡其君,視之如寇仇,名之為獨夫,固其所也。而小儒規規焉以君臣之義無所逃於天地之間,至桀、紂之暴,猶謂湯、武不當誅之,而妄傳伯夷、叔齊無稽之事,視兆人萬姓崩潰之血肉,曾不異夫腐鼠。豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨私其一人一姓乎? 《黃宗羲‧明夷待訪錄原君》「獨夫」意指:
(A) 見識淺薄的人
(B) 專制獨裁的人
(C) 高高在上的人
(D) 眾叛親離的人
7.九十年公務人員高等考試三級考試第二試試題~~古者天下之人愛戴其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也。今也天下之人怨惡其君,視之如寇仇,名之為獨夫,固其所也。而小儒規規焉以君臣之義無所逃於天地之間,至桀、紂之暴,猶謂湯、武不當誅之,而妄傳伯夷、叔齊無稽之事,視兆人萬姓崩潰之血肉,曾不異夫腐鼠。豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨私其一人一姓乎? 《黃宗羲‧明夷待訪錄原君》「固其所也」意謂:
(A) 堅守本分
(B) 指理所當然
(C) 固定其稱謂
(D) 固守家園住所
8.九十年公務人員高等考試三級考試第二試試題~~古者天下之人愛戴其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也。今也天下之人怨惡其君,視之如寇仇,名之為獨夫,固其所也。而小儒規規焉以君臣之義無所逃於天地之間,至桀、紂之暴,猶謂湯、武不當誅之,而妄傳伯夷、叔齊無稽之事,視兆人萬姓崩潰之血肉,曾不異夫腐鼠。豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨私其一人一姓乎? 《黃宗羲‧明夷待訪錄原君》「規規焉」意謂:
(A) 拘謹鄙陋的樣子
(B) 很有規模的樣子
(C) 小心經營的樣子
(D) 循規蹈矩的樣子
9.九十年公務人員高等考試三級考試第二試試題~~古者天下之人愛戴其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也。今也天下之人怨惡其君,視之如寇仇,名之為獨夫,固其所也。而小儒規規焉以君臣之義無所逃於天地之間,至桀、紂之暴,猶謂湯、武不當誅之,而妄傳伯夷、叔齊無稽之事,視兆人萬姓崩潰之血肉,曾不異夫腐鼠。豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨私其一人一姓乎? 《黃宗羲‧明夷待訪錄原君》「伯夷、叔齊無稽之事」所指為:
(A) 兄弟讓位之事
(B) 不願仕周之事
(C) 諫止武王伐紂之事
(D) 餓死首陽山之事
10.九十年公務人員高等考試三級考試第二試試題~~古者天下之人愛戴其君,比之如父,擬之如天,誠不為過也。今也天下之人怨惡其君,視之如寇仇,名之為獨夫,固其所也。而小儒規規焉以君臣之義無所逃於天地之間,至桀、紂之暴,猶謂湯、武不當誅之,而妄傳伯夷、叔齊無稽之事,視兆人萬姓崩潰之血肉,曾不異夫腐鼠。豈天地之大,於兆人萬姓之中,獨私其一人一姓乎? 《黃宗羲‧明夷待訪錄原君》本段文章之主旨為:
(A) 比較古今人對君王的態度
(B) 強調君臣之大義
(C) 批評歷史記載失實
(D) 強調民貴君輕之意
11.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~國子先生晨入太學,招諸生立館下,誨之曰:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。方今聖賢相逢,治具畢張。拔去兇邪,登崇畯良。占小善者率以錄,名一藝者無不庸。爬羅剔抉,刮垢磨光。蓋有幸而獲選,孰云多而不揚。諸生業患不能精,無患有司之不明;行患不能成,無患有司之不公。」 (韓愈進學解)「爬羅剔抉,刮垢磨光」是指:
(A) 努力用功,學問精進
(B) 歷經艱難,刻骨銘心
(C) 為國除害,光耀門楣
(D) 選舉人才,訓練造就
12.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~國子先生晨入太學,招諸生立館下,誨之曰:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。方今聖賢相逢,治具畢張。拔去兇邪,登崇畯良。占小善者率以錄,名一藝者無不庸。爬羅剔抉,刮垢磨光。蓋有幸而獲選,孰云多而不揚。諸生業患不能精,無患有司之不明;行患不能成,無患有司之不公。」 (韓愈進學解)「有司」與下列那一句的用法相近:
(A) 以其「公議」之是非,既壓復起,遂顯於世。(王安石祭歐陽文忠公文)
(B) 漢帝起隴畝之中而卒亡秦之「社稷」。(方孝孺深慮論)
(C) 四十「朝議」汰冗員,武彝有約峰頭眠。(曾議送林守一重游吳越序)
(D) 古之進人者,或取於盜,或舉於「管庫」。(韓愈後十九日復上宰相書)
13.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~國子先生晨入太學,招諸生立館下,誨之曰:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。方今聖賢相逢,治具畢張。拔去兇邪,登崇畯良。占小善者率以錄,名一藝者無不庸。爬羅剔抉,刮垢磨光。蓋有幸而獲選,孰云多而不揚。諸生業患不能精,無患有司之不明;行患不能成,無患有司之不公。」 (韓愈進學解)「治具畢張」的「治具」是指:
(A) 法令
(B) 教材
(C) 教具
(D) 學校
14.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~國子先生晨入太學,招諸生立館下,誨之曰:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。方今聖賢相逢,治具畢張。拔去兇邪,登崇畯良。占小善者率以錄,名一藝者無不庸。爬羅剔抉,刮垢磨光。蓋有幸而獲選,孰云多而不揚。諸生業患不能精,無患有司之不明;行患不能成,無患有司之不公。」 (韓愈進學解)「名一藝者無不庸」的「庸」字與下列那一字的用法相同:
(A) 「庸」人自擾
(B) 「庸」言庸行
(C) 我生之初,尚無「庸」
(D)「庸」兵制
15.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~國子先生晨入太學,招諸生立館下,誨之曰:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。方今聖賢相逢,治具畢張。拔去兇邪,登崇畯良。占小善者率以錄,名一藝者無不庸。爬羅剔抉,刮垢磨光。蓋有幸而獲選,孰云多而不揚。諸生業患不能精,無患有司之不明;行患不能成,無患有司之不公。」 (韓愈進學解)下列那一句敘述正確:
(A) 這是一篇華麗的駢文
(B) 韓愈是古文運動的健將
(C) 這一段話共有三組對句
(D) 「國子先生」相當於今日的行政院長
16.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~以人為可愛,而我亦可愛矣;以人為可惡,而我亦可惡矣。東坡一生覺得世上沒有不好的人,最是他好處。愚兄平生漫罵無禮,然人有一才一技之長,一行一言之美,未嘗不嘖嘖稱道。橐中數千金,隨手散盡,愛人故也。至於缺阨欹危之處,亦往往得人之力。好罵人,尤好罵秀才。細細想來,秀才受病,只是推廓不開,他若推廓得開,又不是秀才了。且專罵秀才,亦是冤屈。而今世上那個是推廓得開的?年老身孤,當慎口過。愛人是好處,罵人是不好處。東坡以此受病,況板橋乎?老弟亦當時時勸我。 (鄭燮淮安舟中寄舍弟墨)本文緊緊扣住的主題是:
(A) 愛人
(B) 勉人
(C) 責人
(D) 得人
17.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~以人為可愛,而我亦可愛矣;以人為可惡,而我亦可惡矣。東坡一生覺得世上沒有不好的人,最是他好處。愚兄平生漫罵無禮,然人有一才一技之長,一行一言之美,未嘗不嘖嘖稱道。橐中數千金,隨手散盡,愛人故也。至於缺阨欹危之處,亦往往得人之力。好罵人,尤好罵秀才。細細想來,秀才受病,只是推廓不開,他若推廓得開,又不是秀才了。且專罵秀才,亦是冤屈。而今世上那個是推廓得開的?年老身孤,當慎口過。愛人是好處,罵人是不好處。東坡以此受病,況板橋乎?老弟亦當時時勸我。 (鄭燮淮安舟中寄舍弟墨)「秀才受病」的「受病」意思是:
(A) 染上惡習
(B) 受人詬罵
(C) 受到束縛
(D) 窮酸模樣
18.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~以人為可愛,而我亦可愛矣;以人為可惡,而我亦可惡矣。東坡一生覺得世上沒有不好的人,最是他好處。愚兄平生漫罵無禮,然人有一才一技之長,一行一言之美,未嘗不嘖嘖稱道。橐中數千金,隨手散盡,愛人故也。至於缺阨欹危之處,亦往往得人之力。好罵人,尤好罵秀才。細細想來,秀才受病,只是推廓不開,他若推廓得開,又不是秀才了。且專罵秀才,亦是冤屈。而今世上那個是推廓得開的?年老身孤,當慎口過。愛人是好處,罵人是不好處。東坡以此受病,況板橋乎?老弟亦當時時勸我。 (鄭燮淮安舟中寄舍弟墨)作者認為蘇東坡的最大優點是:
(A) 洞察世情
(B) 個性豪邁
(C) 老而彌堅
(D) 能欣賞別人
19.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~以人為可愛,而我亦可愛矣;以人為可惡,而我亦可惡矣。東坡一生覺得世上沒有不好的人,最是他好處。愚兄平生漫罵無禮,然人有一才一技之長,一行一言之美,未嘗不嘖嘖稱道。橐中數千金,隨手散盡,愛人故也。至於缺阨欹危之處,亦往往得人之力。好罵人,尤好罵秀才。細細想來,秀才受病,只是推廓不開,他若推廓得開,又不是秀才了。且專罵秀才,亦是冤屈。而今世上那個是推廓得開的?年老身孤,當慎口過。愛人是好處,罵人是不好處。東坡以此受病,況板橋乎?老弟亦當時時勸我。 (鄭燮淮安舟中寄舍弟墨)「缺阨欹危」是指:
(A) 露出破綻
(B) 遭逢虧損危險
(C)缺點很多
(D) 高高在上
20.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~以人為可愛,而我亦可愛矣;以人為可惡,而我亦可惡矣。東坡一生覺得世上沒有不好的人,最是他好處。愚兄平生漫罵無禮,然人有一才一技之長,一行一言之美,未嘗不嘖嘖稱道。橐中數千金,隨手散盡,愛人故也。至於缺阨欹危之處,亦往往得人之力。好罵人,尤好罵秀才。細細想來,秀才受病,只是推廓不開,他若推廓得開,又不是秀才了。且專罵秀才,亦是冤屈。而今世上那個是推廓得開的?年老身孤,當慎口過。愛人是好處,罵人是不好處。東坡以此受病,況板橋乎?老弟亦當時時勸我。 (鄭燮淮安舟中寄舍弟墨)從本文可以看出作者是一個:
(A) 是非分明的人
(B) 友愛兄弟的人
(C) 宅心仁厚的人
(D) 活潑可愛旳人
21.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~使此詔出於紹興之初,可以無事讎之大恥。使此詔行於隆興之後,可以卒不世之大功。今此詔與此虜猶俱存也,悲夫。嘉泰四年三月門生棄疾拜手謹書。(辛棄疾跋紹興辛巳親征詔草)這一篇文章共有幾個時間段落:
(A) 一個
(B) 二個
(C) 三個
(D) 四個
22.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~使此詔出於紹興之初,可以無事讎之大恥。使此詔行於隆興之後,可以卒不世之大功。今此詔與此虜猶俱存也,悲夫。嘉泰四年三月門生棄疾拜手謹書。(辛棄疾跋紹興辛巳親征詔草)本文最重要的特點是:
(A) 時間
(B) 事件
(C) 人物
(D) 空間
23.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~使此詔出於紹興之初,可以無事讎之大恥。使此詔行於隆興之後,可以卒不世之大功。今此詔與此虜猶俱存也,悲夫。嘉泰四年三月門生棄疾拜手謹書。(辛棄疾跋紹興辛巳親征詔草)「今此詔與此虜猶俱存也」是指:
(A) 身先士卒
(B) 國恥尚在
(C) 危在旦夕
(D) 誓不兩立
24.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~使此詔出於紹興之初,可以無事讎之大恥。使此詔行於隆興之後,可以卒不世之大功。今此詔與此虜猶俱存也,悲夫。嘉泰四年三月門生棄疾拜手謹書。(辛棄疾跋紹興辛巳親征詔草)下列辛棄疾的詞中,那一首最接近此詔心情:
(A) 眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。
(B) 元嘉草草,封狼居胥,贏得倉皇北顧。四十三年,望中猶記,烽火揚州路。
(C) 壯歲旌旗擁萬夫,錦襜突騎渡江初。燕兵夜娖銀胡,漢箭朝飛金僕姑。
(D) 何處望神州?滿眼風光北固樓。千古興亡多少事?悠悠,不盡長江滾滾流。
25.九十年專門職業及技術人員特種考試報關保險~~使此詔出於紹興之初,可以無事讎之大恥。使此詔行於隆興之後,可以卒不世之大功。今此詔與此虜猶俱存也,悲夫。嘉泰四年三月門生棄疾拜手謹書。(辛棄疾跋紹興辛巳親征詔草)「可以卒不世之大功」,「不世」是指:
(A) 永恆
(B) 崇高
(C) 世上少有
(D) 不容於世