威輔美編>试卷(2010/12/29)

高普考/三四等/高員級◆國文題庫 下載題庫

90 年 - 002_90年_國文_特種考試外交國際第一試&專職業技員特考第三次航海人員引水人#4025 

选择:25题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.九十年特種考試外交領事人員暨國際新聞國際經濟商務人員考試第一試試題~~予聞世謂詩人少達而多窮,夫豈然哉?蓋世所傳詩者,多出於古窮人之辭也。凡士之蘊其所有,而不得施於世者,多喜自放於山巔水涯之外;見蟲魚草木風雲鳥獸之狀類,往往探其奇怪,內有憂思感憤之鬱積,其興於怨刺,以道羈臣寡婦之所歎,而寫人情之難言,蓋愈窮則愈工。然則非詩之能窮人,殆窮者而後工也。(歐陽脩(梅聖俞詩集序))「蓋世所傳詩者」句中「傳詩者」一語,意指:
(A) 流傳的《詩經》
(B) 傳授《詩經》的人
(C) 流傳的詩歌
(D) 傳授詩歌的人
2.九十年特種考試外交領事人員暨國際新聞國際經濟商務人員考試第一試試題~~予聞世謂詩人少達而多窮,夫豈然哉?蓋世所傳詩者,多出於古窮人之辭也。凡士之蘊其所有,而不得施於世者,多喜自放於山巔水涯之外;見蟲魚草木風雲鳥獸之狀類,往往探其奇怪,內有憂思感憤之鬱積,其興於怨刺,以道羈臣寡婦之所歎,而寫人情之難言,蓋愈窮則愈工。然則非詩之能窮人,殆窮者而後工也。(歐陽脩(梅聖俞詩集序))「凡士之蘊其所有」句中「蘊其所有」一語,意指:
(A) 內心深感憂鬱
(B) 胸中蘊藏抱負
(C) 拋棄一切財富
(D) 典藏群經諸子
3.九十年特種考試外交領事人員暨國際新聞國際經濟商務人員考試第一試試題~~予聞世謂詩人少達而多窮,夫豈然哉?蓋世所傳詩者,多出於古窮人之辭也。凡士之蘊其所有,而不得施於世者,多喜自放於山巔水涯之外;見蟲魚草木風雲鳥獸之狀類,往往探其奇怪,內有憂思感憤之鬱積,其興於怨刺,以道羈臣寡婦之所歎,而寫人情之難言,蓋愈窮則愈工。然則非詩之能窮人,殆窮者而後工也。(歐陽脩(梅聖俞詩集序))「多喜自放於山巔水涯之外」句中「放」字,意指:
(A) 浪擲
(B) 縱情
(C) 失溺
(D) 流寓
4.九十年特種考試外交領事人員暨國際新聞國際經濟商務人員考試第一試試題~~予聞世謂詩人少達而多窮,夫豈然哉?蓋世所傳詩者,多出於古窮人之辭也。凡士之蘊其所有,而不得施於世者,多喜自放於山巔水涯之外;見蟲魚草木風雲鳥獸之狀類,往往探其奇怪,內有憂思感憤之鬱積,其興於怨刺,以道羈臣寡婦之所歎,而寫人情之難言,蓋愈窮則愈工。然則非詩之能窮人,殆窮者而後工也。(歐陽脩(梅聖俞詩集序))「以道羈臣寡婦之所歎」句中「羈臣」一詞,意謂:
(A) 羈旅之臣
(B) 羈貫之臣
(C) 羈檢之臣
(D) 羈畜之臣
5.九十年特種考試外交領事人員暨國際新聞國際經濟商務人員考試第一試試題~~予聞世謂詩人少達而多窮,夫豈然哉?蓋世所傳詩者,多出於古窮人之辭也。凡士之蘊其所有,而不得施於世者,多喜自放於山巔水涯之外;見蟲魚草木風雲鳥獸之狀類,往往探其奇怪,內有憂思感憤之鬱積,其興於怨刺,以道羈臣寡婦之所歎,而寫人情之難言,蓋愈窮則愈工。然則非詩之能窮人,殆窮者而後工也。(歐陽脩(梅聖俞詩集序))「殆窮者而後工也」句中「窮者而後工」一語,在此意指:
(A) 窮苦而後工於謀己
(B) 窮厄而後力求顯達
(C) 窮究而後事理通透
(D) 窮困而後作品精美
6.九十年特種考試外交領事人員暨國際新聞國際經濟商務人員考試第一試試題~~余幼好書,家貧難致。有張氏藏書甚富,往借,不與;歸而形諸夢,其切如是。故有所覽,輒省記。通籍後,俸去書來,落落大滿,素蟫灰絲,時蒙卷軸。然後嘆借者之用心專,而少時之歲月為可惜也。(袁枚(黃生借書說))「其切如是」句中「切」字,意謂:
(A) 悲切
(B) 熱切
(C) 親切
(D) 剴切
7.九十年特種考試外交領事人員暨國際新聞國際經濟商務人員考試第一試試題~~余幼好書,家貧難致。有張氏藏書甚富,往借,不與;歸而形諸夢,其切如是。故有所覽,輒省記。通籍後,俸去書來,落落大滿,素蟫灰絲,時蒙卷軸。然後嘆借者之用心專,而少時之歲月為可惜也。(袁枚(黃生借書說))「落落大滿」句中「落落」一詞,意謂:
(A) 喜愛的樣子
(B) 得意的樣子
(C) 很多的樣子
(D) 雜亂的樣子
8.九十年特種考試外交領事人員暨國際新聞國際經濟商務人員考試第一試試題~~余幼好書,家貧難致。有張氏藏書甚富,往借,不與;歸而形諸夢,其切如是。故有所覽,輒省記。通籍後,俸去書來,落落大滿,素蟫灰絲,時蒙卷軸。然後嘆借者之用心專,而少時之歲月為可惜也。(袁枚(黃生借書說))「素蟫灰絲」,意指:
(A) 蛀蟲、蜘蛛網
(B) 蛀蟲、水漬痕
(C) 蟻穴、蜘蛛網
(D) 蟻穴、水漬痕
9.九十年特種考試外交領事人員暨國際新聞國際經濟商務人員考試第一試試題~~余幼好書,家貧難致。有張氏藏書甚富,往借,不與;歸而形諸夢,其切如是。故有所覽,輒省記。通籍後,俸去書來,落落大滿,素蟫灰絲,時蒙卷軸。然後嘆借者之用心專,而少時之歲月為可惜也。(袁枚(黃生借書說))「而少時之歲月為可惜也」句中「惜」字,意謂:
(A) 珍惜
(B) 惋惜
(C) 歎惜
(D) 痛惜
10.九十年特種考試外交領事人員暨國際新聞國際經濟商務人員考試第一試試題~~余幼好書,家貧難致。有張氏藏書甚富,往借,不與;歸而形諸夢,其切如是。故有所覽,輒省記。通籍後,俸去書來,落落大滿,素蟫灰絲,時蒙卷軸。然後嘆借者之用心專,而少時之歲月為可惜也。(袁枚(黃生借書說))此段文字所敘述的手法,屬於:
(A) 因果
(B)推演
(C) 描述
(D) 對比
11.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~子夏之門人問交於子張。子張曰:「子夏云何?」對曰:「子夏曰:『可者與之,其不可者拒之。』」子張曰:「異乎吾所聞:『君子尊賢而容眾,嘉善而矜不能。』我之大賢與,於人何所不容?我之不賢與,人將拒我,如之何其拒人也?」(《論語.子張篇》)子夏與子張的關係是:
(A) 父子
(B) 兄弟
(C) 師徒
(D) 同學
12.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~子夏之門人問交於子張。子張曰:「子夏云何?」對曰:「子夏曰:『可者與之,其不可者拒之。』」子張曰:「異乎吾所聞:『君子尊賢而容眾,嘉善而矜不能。』我之大賢與,於人何所不容?我之不賢與,人將拒我,如之何其拒人也?」(《論語.子張篇》)文中的「交」字,是指:
(A) 交易
(B) 交友
(C) 外交
(D) 相親
13.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~子夏之門人問交於子張。子張曰:「子夏云何?」對曰:「子夏曰:『可者與之,其不可者拒之。』」子張曰:「異乎吾所聞:『君子尊賢而容眾,嘉善而矜不能。』我之大賢與,於人何所不容?我之不賢與,人將拒我,如之何其拒人也?」(《論語.子張篇》)可者與之的「與」字,意思和下列何者的「與」字相同?
(A) 我之不賢「與」
(B) 我之大賢「與」
(C) 吾誰「與」歸
(D) 相「與」甚歡
14.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~子夏之門人問交於子張。子張曰:「子夏云何?」對曰:「子夏曰:『可者與之,其不可者拒之。』」子張曰:「異乎吾所聞:『君子尊賢而容眾,嘉善而矜不能。』我之大賢與,於人何所不容?我之不賢與,人將拒我,如之何其拒人也?」(《論語.子張篇》)文中的「矜不能」,意思是:
(A) 同情能力較差的
(B) 看輕能力較差的
(C) 鼓勵能力較差的
(D) 放棄能力較差的
15.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~子夏之門人問交於子張。子張曰:「子夏云何?」對曰:「子夏曰:『可者與之,其不可者拒之。』」子張曰:「異乎吾所聞:『君子尊賢而容眾,嘉善而矜不能。』我之大賢與,於人何所不容?我之不賢與,人將拒我,如之何其拒人也?」(《論語.子張篇》)從文意看,子張對子夏的主張:
(A) 全盤接受
(B) 全盤反對
(C) 部分接受,部分反對
(D) 無可無不可
16.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千;欲為聖朝除弊事,敢將衰朽惜殘年!雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前;知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。(韓愈《左遷至藍關示姪孫湘》)詩中的「九重天」,指:
(A) 雲霄
(B) 神仙
(C) 朝廷
(D) 諸侯
17.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千;欲為聖朝除弊事,敢將衰朽惜殘年!雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前;知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。(韓愈《左遷至藍關示姪孫湘》)詩中的「八千」,指:
(A) 歧路很多
(B) 雲霧很多
(C) 八千子弟
(D) 八千里路
18.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千;欲為聖朝除弊事,敢將衰朽惜殘年!雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前;知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。(韓愈《左遷至藍關示姪孫湘》)詩中的「汝」,指:
(A) 韓愈
(B) 韓湘
(C) 孫湘
(D) 鬼神
19.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千;欲為聖朝除弊事,敢將衰朽惜殘年!雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前;知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。(韓愈《左遷至藍關示姪孫湘》)本詩共有幾個韻腳?
(A) 三個
(B) 四個
(C) 五個
(D) 六個
20.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千;欲為聖朝除弊事,敢將衰朽惜殘年!雲橫秦嶺家何在?雪擁藍關馬不前;知汝遠來應有意,好收吾骨瘴江邊。(韓愈《左遷至藍關示姪孫湘》)根據詩句,韓愈將被貶官至何處?
(A) 潮州
(B) 秦嶺
(C) 藍關
(D) 瘴江
21.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~貞觀二年,京師旱,蝗蟲大起。太宗入苑視禾,見蝗蟲,掇數枚而咒曰:「人以穀為命,而汝食之,是害於百姓。百姓有過,在予一人。爾其有靈,但當蝕我心,無害百姓。」將吞之,左右遽諫曰:「恐成疾,不可!」太宗曰:「所冀移災,朕躬何疾之避!」遂吞之,自是蝗不復為災。(吳兢《貞觀政要.務農》)文中的「太宗」,指:
(A) 唐太宗
(B) 宋太宗
(C) 明太宗
(D) 清太宗
22.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~貞觀二年,京師旱,蝗蟲大起。太宗入苑視禾,見蝗蟲,掇數枚而咒曰:「人以穀為命,而汝食之,是害於百姓。百姓有過,在予一人。爾其有靈,但當蝕我心,無害百姓。」將吞之,左右遽諫曰:「恐成疾,不可!」太宗曰:「所冀移災,朕躬何疾之避!」遂吞之,自是蝗不復為災。(吳兢《貞觀政要.務農》)文中的「咒」,指:
(A) 詛咒
(B) 祈禱
(C) 預言
(D) 命令
23.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~貞觀二年,京師旱,蝗蟲大起。太宗入苑視禾,見蝗蟲,掇數枚而咒曰:「人以穀為命,而汝食之,是害於百姓。百姓有過,在予一人。爾其有靈,但當蝕我心,無害百姓。」將吞之,左右遽諫曰:「恐成疾,不可!」太宗曰:「所冀移災,朕躬何疾之避!」遂吞之,自是蝗不復為災。(吳兢《貞觀政要.務農》)下列「」中,何者非太宗自稱?
(A) 在「予一人」
(B) 而「汝」食之
(C) 但當蝕「我」心
(D) 「朕躬」何疾之避
24.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~貞觀二年,京師旱,蝗蟲大起。太宗入苑視禾,見蝗蟲,掇數枚而咒曰:「人以穀為命,而汝食之,是害於百姓。百姓有過,在予一人。爾其有靈,但當蝕我心,無害百姓。」將吞之,左右遽諫曰:「恐成疾,不可!」太宗曰:「所冀移災,朕躬何疾之避!」遂吞之,自是蝗不復為災。(吳兢《貞觀政要.務農》)「所冀移災」的「移災」,意指:
(A) 將旱災轉移成水災
(B) 將蝗蟲轉移到國外
(C) 將災害轉移到自己身上
(D) 將災害轉移給人民
25.九十年專門職業及技術人員特種考第三次航海人員引水人(一等船副、一等管輪、甲種引水人)~~貞觀二年,京師旱,蝗蟲大起。太宗入苑視禾,見蝗蟲,掇數枚而咒曰:「人以穀為命,而汝食之,是害於百姓。百姓有過,在予一人。爾其有靈,但當蝕我心,無害百姓。」將吞之,左右遽諫曰:「恐成疾,不可!」太宗曰:「所冀移災,朕躬何疾之避!」遂吞之,自是蝗不復為災。(吳兢《貞觀政要.務農》)本文的主旨在彰顯:
(A) 太宗擅長法術
(B) 太宗見微知機
(C) 太宗健康異常
(D) 太宗仁民愛物