Yiting Lin>试卷(2015/03/24)

技檢◆測量題庫 下載題庫

04200 測量 丙級 工作項目 02:距離測量 51-106#20022 

选择:56题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.51. 光波電子測距儀之測距精度,易受氣象因素影響,故須記錄
(A)風向與風速
(B)風向與溼度
(C)溼度與氣壓
(D)氣溫 與氣壓。
2.52. 在斜坡地上直接量水平距離時,決定卷尺水平的儀器是
(A)稜鏡矩
(B)十字儀
(C)六分儀
(D)水準器。
3.53. 在 A、B 兩點間實施視距測量,測得視距間隔為 a,中絲讀數為 m,垂直角為 α,及已知視距乘常數為 100, 加常數為 0,則計算 AB 水平距離時須應用的數值為
(A)100、m、α、a
(B)100、0、α、m
(C)100、0、α、a
(D)a、0、 m、α。
4.54. 設 D 為電子測距儀所測得之距離,則下列有關電子測距儀之自然誤差,何者錯誤?
(A)測量時大氣壓力每升高25㎜Hg時,相應改變量約為-10ppmD
(B)測量時氣溫每升高10°C時,相應改變量約為+10ppmD
(C)測距精度受 太陽黑子影響大
(D)濕度對光波測距儀影響小。
5.55. 鋼卷尺距離測量所能達到之最佳精度約為
(A)三千分之一
(B)五千分之一
(C)五萬分之一
(D)十萬分之一。
6.56. 若測線傾斜為 3%而視為水平時,50m 之誤差將為
(A)0.022m
(B)0.033m
(C)0.044m
(D)0.088m。
7.57. 下列何者不是電子測距儀之基本裝置?
(A)電源
(B)反射稜鏡
(C)載波發生器
(D)無線電。
8.58. 短程光波(光電)測距儀測量範圍約為
(A)2公里以內
(B)7公里以內
(C)10至20公里
(D)100至500公里。
9.59. 利用電子測距儀觀測兩測站間之水平距離,不需要觀測
(A)溫度
(B)氣壓
(C)儀器高
(D)垂直角。
10.60. 一支 20 公尺測尺量測距離,結果為 200.50 公尺,實際檢核此測尺尺長為19.99公尺,試求修正後距離為
(A)200.40公尺
(B)200.45公尺
(C)200.55公尺
(D)200.60公尺。
11.61. 某三角形土地,經測得其三邊之長度分別為 50m,60m,70m,則此土地之面積為
(A)200√13㎡
(B)300√6㎡
(C)600√6㎡
(D)1,500㎡。
12.62. 假設某一電子測距儀之量測精度為±(5 ㎜+5ppm‧D),D 為距離,以該儀器量測一段 800 公尺距離,請問下列 何者為其量測精度?
(A)±√31㎜
(B)±√41㎜ 
(C) ±√51 ㎜
(D)± √61㎜。
13.63. 某段距離經多次量得數據分別為 90.125m,90.123m,90.130m,95.236m,90.126m,則該段距離最或是值為
(A)90.125m
(B)90.126m
(C)91.148m
(D)91.150m。
14.64. 在某區域之地形圖(比例尺為 1/500)中,若量得 A、B 兩點之直線長度為 10 ㎝,由圖中得知 A、B 兩點之高程 依序為 105m 及 107m,則 A 點至 B 點之坡度為
(A)1%
(B)2%
(C)3%
(D)4%。
15.65. 緩傾斜地視距測量,下列何者對水平距離影響較大?
(A)視距間隔讀數誤差
(B)垂直角誤差
(C)視距加常數之誤差
(D) 自然誤差。
16.66.距離二公里之地球曲率差約為
(A)0.7m
(B)7㎝
(C)15㎝
(D)30㎝。
17.67. 一般三角高程測量在測距小於若干公尺時,可忽視地球曲度及大氣折光差?
(A)100m
(B)250m
(C)1,000m
(D)20km。
18.68. 利用視距法測量距離,精度可達
(A)1/100~1/200
(B)1/300~1/1000
(C)1/2000~1/5000
(D)1/10000~1/30000。
19.69. 在 2%之斜坡上量距,若忽略高差的影響,則其對量距精度之影響約為
(A)1/20000
(B)1/10000
(C)1/5000
(D)1/1250。
20.70. 以電子測距儀量距時,下列何種誤差影響量會隨量測距離增加?
(A)儀器站對心誤差
(B)尺度誤差
(C)稜鏡加常數 誤差
(D)稜鏡站對心誤差。
21.71. 以電子測距儀量距時,下列何種誤差影響量不會隨量測距離增加?
(A)儀器站對心誤差
(B)尺度誤差
(C)氣象誤差
(D)幾何誤差。
22.72. 電子測距儀所用以測定參考訊號與測距訊號相位差之電子機件,量距時通常會產生周期性誤差,其波長為何?
(A)調變訊號波長之半
(B)與調變訊號波長相同
(C)調變訊號波長之四分之一
(D)與調變訊號波長無關。
23.73. 以電子測距儀觀測距離時,產生的誤差有 a.儀器站對心誤差、b.儀器站定平誤差、c.瞄準(照準)誤差,下列何者 誤差對距離量測之誤差影響通常為最大?
(A)a
(B)b
(C)c
(D)一樣大。
24.74. 下列何者不屬於以電子測距儀觀測距離時之人為誤差?
(A)儀器站對心誤差
(B)儀器站定平誤差
(C)瞄準(照準)誤 差
(D)幾何誤差。
25.75. 有關電子測距儀操作之敘述,下列何者為誤?
(A)使用附有證明其稜鏡加常數為零之稜鏡時,無須再經稜鏡加 常數率定作業
(B)使用之稜鏡,雖已知其稜鏡加常數,但是設定於儀器內之值不一定符合,除可檢查儀器設定 外,亦應於作業前進行稜鏡加常數率定作業,以為確定
(C)電子測距儀量距時,常配合使用多組稜鏡,為避免 混淆,同一作業時段宜採用稜鏡加常數相同之稜鏡
(D)稜鏡加常數率定作業可以由操作人員自行進行,無須送 廠檢驗。
26.76. 如所測距離為 500 公尺,而使用之全測站經緯儀之電子測距精度為±(2 ㎜+2ppm),由儀器所產生之誤差量為
(A)2㎜
(B)4㎜
(C)5㎜
(D)√5㎜。
27.77. 有一距離為 1,000 公尺,使用之全測站經緯儀電子測距精度為±(2 ㎜+2ppm),如儀器對心誤差與稜鏡對心誤差 均為 3 ㎜,該距離觀測量之誤差為
(A)√26㎜
(B)√23㎜
(C)10㎜
(D)6㎜。
28.78. 以數種不同規格全測站經緯儀測量,在距離為 1,000 公尺時,下列何者有較高之儀器測距精度?
(A)±(5㎜+2ppm)
(B)±(2㎜+5ppm)
(C)±(2㎜+2ppm)
(D)±(5㎜+5ppm)。
29.79. 以數種不同規格全測站經緯儀測量,在距離為 2,000 公尺時,下列何者有較高之儀器測距精度?
(A)±(5㎜+2ppm)
(B)±(2㎜+5ppm)
(C)±(3㎜+2ppm)
(D)±(2㎜+3ppm)。
30.80. 有一距離為 3,000 公尺,使用之全測站經緯儀電子測距精度為±(3 ㎜+5ppm),如儀器對心誤差為 3 ㎜,稜鏡對 心誤差為 5 ㎜,該距離觀測量之誤差為
(A)√268㎜
(B)√300㎜
(C)√68㎜
(D)16 ㎜。
31.81. 有一距離為 1,000 公尺,使用之全測站經緯儀電子測距精度為±(3 ㎜+5ppm),如儀器對心誤差為 3 ㎜,稜鏡對 心誤差為 5 ㎜,該距離觀測量之誤差為
(A)√68㎜
(B)√34㎜
(C)10㎜
(D)16 ㎜。
32.82. A、B、C 為同一直線上之順序三點,以電子測距儀設站於 A 量測 AB、AC 距離,再設站於 B 量測 BC 距離, 稜鏡加常數應為
(A)AB+BC-AC
(B)AC+AB-BC
(C)AC-(AB+BC)
(D)AB-(AC+BC)。
33.83. A、B、C 為同一直線上之順序三點,以電子測距儀設站於 A 量測 AB 為 30.506m、AC 距離為 61.000m,再設站 於 B 量測 BC 距離為 30.506m,稜鏡加常數應為
(A)-0.012m
(B)-0.006m
(C)-0.028m
(D)-0.015m。
34.84. A、B、C 為同一直線上之順序三點,以電子測距儀設站於 A 量測 AB 為 51.702m、AC 距離為 74.020m,再設站 於 B 量測 BC 距離為 22.300m,稜鏡加常數應為
(A)-0.018m
(B)0.018m
(C)-0.022m
(D)0.022m。
35.85. A、B、C、D 為同一直線上之順序四點,以電子測距儀設站於 A 量測 AB 為 31.108m、AD 距離為 90.390m,再 設站於 C 量測 BC 距離為 29.105m、CD 距離為 30.201m,稜鏡加常數應為
(A)-0.012m
(B)-0.024m
(C)-0.008m
(D)-0.015m。
36.86. A、B、C 為同一直線上之順序三點,以電子測距儀設站於 A 量測 AB 為 31.671m、AC 距離為 53.957m,再設站 於 B 量測 BC 距離為 22.305m、BA 距離為 31.673m,稜鏡加常數應為
(A)-0.018m
(B)-0.009m
(C)-0.020m
(D)-0.0 25m。
37.87. A、B、C 為同一直線上之順序三點,以電子測距儀設站於 A 量測 AB 為 29.768m、AC 距離為 60.532m,再設站 於 C 量測 CB 距離為 30.765m、CA 距離為 60.534m,稜鏡加常數應為
(A)0.002m
(B)0.020m
(C)0.000m
(D)0.004m。
38.88. 經以電子測距儀測得一距離 2,500m,而該距離觀測量中誤差為±0.005m,則其相對精度為
(A)1/2500
(B)1/500000
(C)1/250000
(D)1/750000。
39.89. 經以電子測距儀測得一距離 1,500m,而該距離觀測量中誤差為±0.030m,則其相對精度為
(A)1/1500
(B)1/150000
(C)1/500000
(D)1/50000。
40.90. 經以電子測距儀測得一距離 1,500m,而該距離觀測量相對精度為 1/18750,則其中誤差為
(A)±0.008m
(B)±0.028m
(C)±0.080m
(D)±0.280m。
41.91. 經以電子測距儀測得一距離 1,200m,而該距離觀測量相對精度為 1/6000,則其中誤差為
(A)±0.002m
(B)±0.020m
(C)±0.200m
(D)±0.050m。
42.92. 經以某電子測距儀測得一距離 6,000m,而該距離觀測量相對精度為 1/20000,假定該儀器之量測中誤差中之尺 度誤差部分可略,使用同一儀器量測 600m 距離時,其相對精度為
(A)1/20000
(B)1/2000
(C)1/200000
(D)1/30000。
43.93. 以電子測距儀量測距離,下列何者之相對精度最高?
(A)距離1,200m;中誤差為±0.005m
(B)距離120m;中誤差為 ±0.001m
(C)距離12,000m;中誤差為±0.065m
(D)距離600m;中誤差為±0.003m。
44.94. 以全測站經緯儀量測 A、B 點間斜距,得其距離為 536.951m;如測得垂直角為 3°00'00",若忽略海平面歸化改 正,則 AB 間水平距離為何?
(A)536.215m
(B)536.951m
(C)531.577m
(D)508.849m。
45.95. 以全測站經緯儀量測 A、B 點間斜距,得其距離為 321.223m;如測得垂直角為 5°00'00",若忽略海平面歸化改 正,則 AB 間水平距離為何?
(A)322.450m
(B)293.120m
(C)27.996m
(D)320.001m。
46.96. 以全測站經緯儀量測 A、B 點間斜距,得其距離為 536.951m;如測得天頂距為 55°00'00",若忽略海平面歸化改 正,則 AB 間水平距離為何?
(A)307.982m
(B)439.844m
(C)493.844m
(D)508.849m。
47.97. 測量製圖時,由於地球表面與大地水準面均非規則面,所以平面製圖時以橢球面做為投影基準。距離量測時, 水平距離亦須化算到橢球面。此一化算在平面測量中通常以近似方式進行,稱為「海平面歸化改正」。若以 全測站經緯儀量測 A、B 點間平距,得其距離為 567.000m;兩點高程均為 1,000m,設地球半徑為 6,370 公里, 其「海平面歸化改正」量為何?
(A)-0.009m
(B)+0.009m
(C)-0.089m
(D)+0.089m。
48.98. 測量製圖時,由於地球表面與大地水準面均非規則面,所以平面製圖時以橢球面做為投影基準。距離量測時, 水平距離亦須化算到橢球面。此一化算在平面測量中通常以近似方式進行,稱為「海平面歸化改正」。若以 全測站經緯儀量測 A、B 點間平距,得其距離為 1,536.951m;兩點高程均為 1,000m,設地球半徑為 6,370 公里, 其「海平面歸化改正」量為何?
(A)-0.241m
(B)+0.241m
(C)-0.024m
(D)+0.024m。
49.99. 測量製圖時,由於地球表面與大地水準面均非規則面,所以平面製圖時以橢球面做為投影基準。距離量測時, 水平距離亦須化算到橢球面。此一化算在平面測量中通常以近似方式進行,稱為「海平面歸化改正」。若以 全測站經緯儀量測 A、B 點間斜距,經傾斜改正後得其距離為 1,200.000m;兩點高程均為 100m,設地球半徑為 6,370 公里,其「海平面歸化改正」量為何?
(A)-0.019m
(B)+0.019m
(C)-0.188m
(D)+0.188m。
50.100. 以卷尺量距時,有六項改正,須視情況進行,包含尺長改正、溫度改正、拉力改正、垂曲(懸垂)改正、傾斜改 正、海平面歸化改正,下列何者在所要求精度超過 1/50000 時,方才需要進行?
(A)尺長改正
(B)溫度改正
(C)拉力 改正
(D)海平面歸化改正。
51.101. 以卷尺量距時,有六項改正,須視所要求之精度採用。包含尺長改正、溫度改正、拉力改正、垂曲(懸垂)改正、 傾斜改正、海平面歸化改正。何兩者為影響量最大,在一般距離量測均須改正?
(A)尺長改正、海平面歸化改 正
(B)尺長改正、傾斜改正
(C)尺長改正、拉力改正
(D)傾斜改正、海平面歸化改正。
52.102. 有關電子測距儀之操作與化算,下列何者一般而言不屬於系統誤差?
(A)海平面歸化
(B)氣溫效應
(C)測站定心
(D)稜鏡常數。
53.103. 若以全測站經緯儀量測 A、B 點間平距,得其距離為 10,000.000m;設地球半徑為 6,370 公里,其「幾何誤差」 改正量為何?
(A)-0.001m
(B)+0.001m
(C)-0.010m
(D)+0.010m。
54.104. 以全測站經緯儀量測 A、B 點間距離時,其化算項目中包含「幾何誤差改正」與「海平面歸化改正」,下列敘 述何者為誤?
(A)「幾何誤差改正」為將所測平距化算為弧距
(B)以絕對值相比,「海平面歸化改正」改正量較 「幾何誤差改正」改正量小
(C)「海平面歸化改正」為將所測距離近似化算到橢球面
(D)「幾何誤差」之改正量 均為正值。
55.105. 下列何者為「幾何誤差改正」之計算公式?
56.106. 無稜鏡電子測距系統,其用以量測之訊號為由下列何者現象所獲得?
(A)反射
(B)反向散射
(C)折射
(D)透射。