江漢龍>试卷(2015/01/01)

保險法規(含概要)題庫 下載題庫

90 年 - 090_人身保險經紀人_保險法規概要#18664 

选择:0题,非选:6题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、保險契約有哪些特性?試說明之。並從保險法舉出三個相關規定對之。

#16676
編輯私有筆記
最佳解!
賴老師 (2015/01/11 23:48):
(1)保險契約是「雙務契約」:即其具備了雙方對立的當事人、要保人及保險人,而且互負義務。(2)保險契約是「附條件的契約」:契約訂定時,當事人雙方必須就保險條件(標的、費率、危險)互相意思表示一致。(3)保險契約是「有償契約」:保險契約以交付保險費為生效的要件,乃是有償的契約。(4)保險契約是「非要式契約」:按六十四台上字第一七七號判決,保險契約為諾成契約,當事人就保險條件(標的、費率、危險)互相意思表示一致,契約即成立。保險單之作成與交付,僅為完成保險契約之最後手續,亦即證明保險契約是否成立之方法,保險契約在法律上的效..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】

二、保險法第九十四條規定:「保險人於第三人由被保險人應負責任事故所致之損失,未受賠償以前,不得以賠償金額之全部或一部給付被保險人。」 試就本條規定附理由扼要回答下列問題:

【題組】(一)本條規定,係指何種保險契約而言?

#16677
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)本條規定之目的何在?

#16678
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(三)依本條規定,是否指受害第三人即得向保險人直接請求賠償?或對保險人有直接訴權?

#16679
編輯私有筆記

【非選題】三、何為定值保險?不定值保險?超額保險?試舉例說明之。

#16680
編輯私有筆記

【非選題】四、何謂保險人之代位權?試舉例說明之。

#16681
編輯私有筆記
1F
鍾碧卿 幼稚園下 (2015/11/29 20:01):
首先可以思考一個問題,小明為自己心愛的跑車向保險公司買了一百萬的車險,一天在路上被大卡車迎面撞擊,車子全毀,損失一百萬,這時小明會產生兩個權利: 向保險公司請求100萬元的保險金。 向大卡車駕駛請求100萬元的賠償。 此時若小明向兩者同時請求各100萬元,那麼他將會因為車禍而賺了一百萬(扣掉繳出的保險費)!這麼一來,只要有保險,除了可以向保險公司請求以外,還能再向加害請求,那麼保險制度反而會變成被保險人獲利的工具! 有了這個誘因(撞一台車能換兩台車),這個社會將會車禍頻仍,這就是所謂的「道德風險」。 因此我國的保險法第53條規定:「被保險人因保險人應負保險責任之損失發生,而對於第三人有損失賠償請求權者,保險人得於給付賠償金額後,代位行使被保險人對於第三人之請求權;但其所請求之數額,以不逾賠償金額為限。」 若以上面的例子說明,保險公司在給付小明一百萬後,小明對大卡車駕駛的一百萬損害賠償請求權,便法定地移轉給保險公司,冤有頭債有主,保險公司便能夠轉過身向大卡車駕駛請求那一百萬元。 由於小明對大卡車駕駛的權利已經移轉給保險公司,他就不能再向大卡車駕駛請求賠償了。 以上就是保險代位原則的簡單說明。
2F
璃璃兒. 小二下 (2016/09/02 23:02):
代位只能用在財產,說指發生理賠後,對第三者的代位求償。