週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
陳小徑>试卷(2013/11/06)

社會工作管理題庫 下載題庫

91 年 - 091年 社會工作師#12203 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】台灣社會工作界已開始重視建立客觀服務績效的評估標準,試回答下列問題: (一)說明服務績效的評估包含了那些層面? (二)試以一個服務方案為例,說明各個服務績效層面的內涵以及如何測量每個層面的績效。 (三)欲推動上述各層面的績效評估,會遇到那些困難?如何解決?

#4000
編輯私有筆記
1F
changyenhung 小一下 (2015/02/01 22:50):
服務績效的計估包含的層面如下: 服務方案如發生家暴情事所見到之困難如下 解決方案如下

【非選題】近年來政府推動社會福利民營化、機構評鑑等,其中有一部分的功能是欲藉著社會福利「準市場」中的競爭機制,以提升社會福利機構的服務品質與技術。試回答下列問題: (一)社會福利「準市場」中的競爭與市場經濟中的完全競爭有何不同? (二)社會福利機構應如何面對這種「準市場」中的競爭?

#4001
編輯私有筆記
1F
ericlin.star (2014/04/17 23:21):
完全競爭屬於傳統(科層-專業主義)的社會福利輸送模式,政府的經費由服務供給者提供服務給服務使用者。
而準市場(新管理主義)的運作機制是將服務供給者與服務購買者分離,過去公共服務的供給者與購買者均為政府部門,現改為由服務委託者購買由服務安排契約給服務供給者,另評估個別計畫給服務使用者,服務供給者亦提供服務給服務使用者。

【非選題】針對社會福利機構推動案主服務方案的資訊管理系統(Management Information System,MIS),試回答下列問題 (一)在建立資訊管理系統之前,機構應有那些準備? (二)試說明建立案主服務方案資訊管理系統的步驟? (三)就基層社會工作者而言,推動案主服務方案的資訊管理系統之意義何在?

#4002
編輯私有筆記

【非選題】(一)社會工作管理中所謂的策略規劃(strategic planning)的意義為何? (二)策略規劃與計畫(planning)有何不同? (三)若社會福利機構要推動策略規劃,需要採取那些步驟? (四)就基層社會工作者而言,推動策略規劃之意義何在?

#4003
編輯私有筆記