陳小徑>试卷(2013/11/06)

社會工作管理題庫 下載題庫

92 年 - 092年 社會工作師#12202 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】就管理者而言,對於組織的環境因素必須有所掌握,試任擇一社會服務機構之SWOT的觀點進行分析。

#3996
編輯私有筆記

【非選題】就管理與領導而言,如何激勵工作人員以提升士氣相當重要,試分別說明需求層次理論(Hierarchy of Human Needs)、公正理論(Expectancy Theory)。

#3997
編輯私有筆記

【非選題】就一個組織而言,可以分為行政(高層)管理階級(executive management level)、方案(中層)管理階層(program management level)與督導(基層)(supervisory management level),試說明在這些不同層級管理者的工作內容(或任務)

#3998
編輯私有筆記
1F
Chien-Le Liang 國二上 (2015/07/20 16:27):
高層管理階層:關注組織使命、長期的規劃和設定目標、讓組織持續開放、對外連結工作等 中層管理階層:使組織管理受到持續的關注 基層管理階層:監督組織所交辦執行之任務和資源的運用
2F
Ryan Ho 國二上 (2016/02/26 15:34):
高層-政策、使命、方向 中層-行政管理、組織、控制 督導-員工教育、訓練、督導建議

【非選題】試解釋下列名詞,並說明其在管理上的意義: (一)控制幅度(Span of Control) (二)責信(Accountability) (三)霍桑效應(Hawthorne Effect) (四)甘特圖(Gantt Chart)

#3999
編輯私有筆記
1F
Ryan Ho 國二上 (2016/02/26 15:57):
1.指領導管理者所能實際掌握與產生效率的人數範圍 2.因應新右派之後的影響,社會工作服務必須證明自己是有效果的,且是經濟的,因為需要說服對外大眾,是能夠產生效率的,是故產生責信議題。 3.霍桑效應為一個針對員工接受日照進而改變工作產出的實驗,後續引導出人際關係學派。 4.甘特圖為一個測評工具,針對方案的個別項目、過程進行管理監控,以時間月份作為間隔,以利工作人員的時間管控。