週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Jason Chen>试卷(2014/03/26)

專技 - 藥劑學(包括生物藥劑學)題庫 下載題庫

92 年 - 092-檢覆2-藥師-藥劑學#15110 

选择:80题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1. 下列那一個步驟不會牽涉到與容量限制(capacity-limited)有關的藥動特性?
(A) 腎小球過濾
(B) 肝臟代謝藥物
(C) 藥物與蛋白的結合
(D) 胃腸道的主動吸收
2.2. 分別靜脈注射320 mg的A、B、C三個藥物,其在體內均表現出與容量限制(capacity-limited)有關的藥動特性,且三個藥物的最大排除速率(Vmax)依序為 50、200、100 mg/hr,請問當體內藥物均降至20 mg時,那一個藥物所需時間最久?(假設三個藥物的Michaelis constant KM值均為100 mg/L)
(A) 藥物A
(B) 藥物B
(C) 藥物C
(D) 三者一樣
3.3. Propranolol的抽提比(ER)為0.7,一種propranolol錠劑對溶液劑之相對生體可用率為70%,則其絕對生體可用率約多少%?
(A) 21
(B) 30
(C) 49
(D) 70
4.4. 一藥遵循非線性動力學排除,若Vmax為100 mg/hr,KM為50 mg/L,則體內藥量由20降至10 mg需多少hr?(In 2=0.693)
(A) 0.22
(B) 0.45
(C) 0.88
(D) 1.10
5.5. 下列有關注射用水(Water for Injection)之敘述,何者有誤?
(A) 供製造注射劑用
(B) 其細菌內毒素含量不可超過0.25 EU/mL
(C) 製備後於室溫下需於24小時內用完
(D) 其全固體含量上限為1 ppm
6.6. 具殺菌效果之氣體中,除了ehylene oxide之外,下列何者也被認為可用於氣體滅菌法?
(A) Ozone
(B) Peracetic acid
(C) Hydrogen peroxide
(D) Mehtyl bromide
7.7. 依中華藥典(第五版)規定,非注射劑產品批次數量大於200者,其無菌試驗之最低取樣數量應為多少?
(A) 15
(B) 10
(C) 5
(D) 2
8.8. 下列關於滅菌動力參數D值(decimal reduction time)的敘述,何者有誤?
(A) D值對各種滅菌法皆為一定值
(B) 一般認為達到「無菌」所需滅菌時間至少需12 D時間
(C) D 值會隨溫度的不同而改變
(D) D 值為在某一滅菌條件下,微生物活菌數減為其原菌數之十分之一所需時間
9.9. 下列媒液中,何者可供調配乾粉注射劑之用?
(A) 純靜水(Pruified Water)
(B) 注射用水(Water for Injection)
(C) 無菌純淨水(Sterile Purified Water)
(D) 無菌注射用水(Sterile Water for Injection)
10.10. 下列關於製藥用容器之玻璃分類TypeⅡ 與 Type Ⅲ 的比較,何者正確?
(A) 兩者皆不是Soda-live玻璃
(B) TypeⅡ需經過一層Silicone dioxide的表面處理
(C) TypeⅡ玻璃之金屬氧化物游離情形較為改善
(D) 兩者之熱膨脹係數皆低於TypeⅠ玻璃
11.11. 下列關於注射劑熱原試驗規定的敘述,何者有誤?
(A) 要在第一次試驗即通過者,三隻兔子不得有任何一隻之體溫上升為0.5 ℃或以上者
(B) 第一次試驗三隻兔子之體溫上升皆為0.5 ℃或以上時,則另取五隻兔子繼續進行試驗
(C) 總試驗後之八隻兔子中不得有三隻或以上之體溫上升為0.5 ℃或以上
(D) 總試驗後之八隻兔子之體溫上升總和不得超過3.3 ℃
12.12. 一藥物以50 mg劑量經由靜脈注射給與一60 Kg體重病人,分布體積為1.65 L/Kg,則此藥的最初血中濃度可達多少 g/mL?
(A) 0.1
(B) 0.5
(C) 1
(D) 5
13.13. 下列有關Class 10000清淨室(clean room)規定的敘述,何者正確?
(A) 每立方英呎大於等於0.5 m之粒子數不可超過10000個,且每立方英呎大於等於5 m之粒子數不可超過70個
(B) 每立方英呎大於等於5 m之粒子數不可超過10000個,且每立方英呎大於等於50 m之粒子數不可超過70個
(C) 每立方英呎大於等於0.5 m之粒子數不可超過10000個,且每立方英呎大於等於5 m之粒子數不可超過100個
(D) 每立方英呎大於等於5 m之粒子數不可超過10000個,且每立方英呎大於等於50 m之粒子數不可超過100個
14.14. A、B、C三個藥物的半衰期依序為2小時、6小時、4小時,如果將此三個藥物先後以定速連續靜脈輸注至同一受試者體內,請問那一個藥物會先到達穩定血中濃度?
(A) 藥物A
(B) 藥物B
(C) 藥物C
(D) 同時
15.15. 有一個藥物以口服方式反覆投予至穩定狀態,請問於穩定階段中任一次投藥間隔所圍成的濃度-時間曲線下面積 和口服單劑量時之總 二者之間的關係何者正確?
 
(A)
 
(B)
 
(C)
 
(D)
16.16. 測得抗生素之血中濃度為20 ng/L,相當於多少pg/mL?
(A) 0.2
(B) 2
(C) 20
(D) 200
17.17. 口服含有100 mg藥物的懸液劑後,其血中濃度經時變化可以 表示,其中CP是指 t小時的藥物血中濃度(g/mL)。同一藥物若以靜脈注射方式投予80 mg的劑量,則AUC為90 g.hr/mL。請問該藥物的生體可用率是多少?
(A) 0.4
(B) 0.6
(C) 0.8
(D) 1.0
18.18. 當藥物以口服方式投予時,請問下列那一種情況代表該藥物當時正在血中濃度經時變化曲線中的“最高濃度"點?
(A) 藥品吸收速率=0
(B) 藥品吸收速率<藥品排除速率
(C) 藥品吸收速率=藥品排除速率
(D) 藥品吸收速率>藥品排除速率
19.19. 藥品在體內的代謝反應一般可分為phaseⅠ和phaseⅡ兩階段,試問下列那一個反應是屬於第Ⅱ階段的反應?
(A) Deamination
(B) Hydroxylation
(C) Methylation
(D) Sulfoxidation
20.20. 有一個出清率是500 mL/hr的藥品,若將該藥品設計成持續釋出劑型,則為了維持20 g/mL的穩定血中濃度12小時,請問所需加入的藥品量是多少?
(A) 100 mg
(B) 120 mg
(C) 240 mg
(D) 600 mg
21.21. 下列那一個才是藥動參數“濃度-時間曲線下面積"(AUC)的單位?
(A) mL.hr/g
(B) g/hr
(C) g/hr.mL
(D) g.hr/mL
22.22. 單劑量靜脈注射一藥物至體內,該藥遵循一階次反應(first order)模式,在相隔24個小時抽取兩個血液檢品,且藥物在第二個血液檢品中的濃度為在第一個檢品中的25%,請問該藥物的半衰期是多少小時?
(A) 4
(B) 6
(C) 8
(D) 12
23.23. 口服投予200 mg的藥物後,該藥物在體內的血中濃度經時變化可以表示。並由作圖法得知A值為18 mg/L 。已知該藥物的吸收速率常數是 2.7hr-1,排除速率常數是0.7hr-1,生體可用率是0.8,請問該藥物的擬似分佈體積是多少公升?
(A) 6
(B) 12
(C) 60
(D) 120
24.24. 下列何項物質在體內經腎臟排除後,在腎小管被再吸收的百分率最低?
(A) 鈉離子
(B) 碳酸氫根離子
(C) 尿素
(D) 葡萄糖
25.25. 下列那一個組織或器官在單位時間內的血流量最少,以致易造成藥物血中濃度經時變化曲線呈現“分佈"與 “排除"兩階段?
(A) 腎臟
(B) 肝臟
(C) 腦部
(D) 脂肪組織
26.26. 某藥物以1000 mg經口服給藥後,已知其生體可用率為0.6而以未改變型態(unchanged form)排除於尿液中之最終累積排泄量(Du∞)為400 mg,若該藥物之半衰期為3小時,則其自尿中排泄速率常數(ke)為若干hr-1?
(A) 0.92
(B) 0.154
(C) 0.231
(D) 0.385
27.27. 某藥品以口服方式給予錠劑100 mg後所得之血中濃度曲線下面積(AUC)為200 mg.hr/L,當給予膠囊劑120 mg時其AUC為300 mg.hr/L,由此數據可知錠劑相對於膠囊劑之相對可用率為若干?
(A) 0.6
(B) 0.8
(C) 1.2
(D) 1.4
28.28. 分別靜脈注射200、400、600 mg三種不同的藥物劑量,該藥物在體內並表現出與容量限制(capacity-limited)有關的藥物特性,請問當體內藥物降為原來劑量一半時,何者所需時間最久?(假設該藥物的最大排除速率Vmax是50 mg/hr,Michaelis constant KM是100 mg/L)
(A) 劑量為200 mg時
(B) 劑量為400 mg時
(C) 劑量為600 mg時
(D) 三者一樣
29.29. 一藥物每8 hr靜脈注射200 mg後,在穩定狀態時給藥前體內殘留藥物量為劑量之20%,則最高體內藥量可達多少mg?
(A) 200
(B) 250
(C) 300
(D) 400
30.30. 當酵素(enzyme)與藥物產生複合作用而後再被代謝的過程中,涉及酵素的飽和作用時可依下列何項方程式加以說明?
(A) Stokes’lar
(B) Scatchard plot
(C) Michaelis-Menten equation
(D) Higuchi equation
31.31. 一般藥典表示水在25℃時之密度,下列何者為正確?
(A) 1 g/mL
(B) 1 g/L
(C) 1000 g/mL
(D) 100 mg/mL
32.32. 有關溫度影響藥物降解過程中,下列敘述何者為正確?
(A) 在溼度一定下,外界溫度提高時,降解反應與反應次項會增加
(B) 在溼度一定下,外界溫度提高時,降解反應下降,代表降解反應為吸熱反應
(C) 在高、低溫其降解反應相同下,可以利用不同溫度,預估室溫之儲存期限
(D) 一般提高溫度10℃時,影響藥物降解反應至少有10倍之差別
33.33. 固體劑型降解以何種項次反應較為常見?
(A) 擬(pseudo) 零次
(B) 一次
(C) 二次
(D) 三次
34.34. 如二粒子A、B,產生碰撞而降解,下列敘述何者為正確?
(A) A、B粒子若帶相同電荷,離子強度增加,反應速率下降
(B) A、B粒子若帶相反電荷,離子強度增加,反應速率下降
(C) A、B粒子中若有一不帶電荷,則無降解反應
(D) A、B粒子若帶相同電荷,粒子電荷增加,反應速率下降
35.35. 下列藥物何者之水溶解度最大?
(A) 嗎啡(Morphine)
(B) 可待因(Codeine)
(C) 硫酸可待因(Codeine Sulfate)
(D) 磷酸可待因(Codeine Phosphate)
36.36. 在逆滲透水處理過程中,移除粒子可達0.001 m,其中何種雜質之移除最不好?
(A) 細菌
(B) 熱源
(C) 離子
(D) 有機物質
37.37. 下列法定製劑中何者的生藥總生物鹼含量最高?
(A) 吐根酊
(B) 吐根糖漿
(C) 吐根浸劑
(D) 吐根流浸膏
38.38. 界面活性劑之濃度大於臨界微胞體濃度(Critical micelle Concetration)時,再增高其濃度則對此溶液性質之影響為
(A) 擴散係數增大
(B) 黏度增加
(C) 滲透壓之增加變大
(D) 當量電導度快速增加
39.39. 下列有關碘酊與魯哥爾氏(Lugol’s)溶液之異同點的敘述,何者正確?
(A) 二種製劑皆為外用
(B) 二種製劑皆含有乙醇成分
(C) 碘酊中碘化鉀的含量較低
(D) 魯哥爾氏溶液中碘的含量較低
40.40. 依coacervation原理進行microencapsulation的製備,在最後一步加入formaldehyde的目的,下列何者正確?
(A) 作為助溶劑
(B) 作為防腐劑
(C) 作為硬化劑
(D) 作為氧化劑
41.41. 比較於糖衣(sugar coation),膜衣(film coating)的諸多優點中,下列何者有誤?
(A) 膜衣較糖衣可減少錠劑重量增加的比例
(B) 膜衣可顯著的降低操作所需時間
(C) 膜衣較無有機溶劑處理上之麻煩
(D) 膜衣在配方的選擇上較有彈性
42.42. 以噴霧乾燥(Spray Drying)法製備固體粉末時,下列何種操作條件無法有效控制所製備之固體特性?
(A) 提供之熱空氣的流速與流量速度
(B) 微化器(Atomizer)孔徑及轉動速度
(C) 藥品的最初濃度
(D) 顆粒收集器大小
43.43. 添加潤滑劑會延遲錠劑之崩散特性,下列何者為其最主要原因?
(A) 因一般潤滑劑具親水性質
(B) 潤滑劑可能使錠劑對水之潤濕性質降低
(C) 藥品可能吸附在潤滑劑上
(D) 潤滑劑之分子量太大
44.44. 下列何者最常被用於增加固體劑型外觀色澤之阻光劑(opaqucifying agent)?
(A) Silicone Dioxide
(B) Titanium dioxide
(C) Ferric oxide
(D) Ferrous oxide
45.45. 下列所列氣體中,何者最常被用於氣體吸附法(Adsorption Method)測量一固體粉體之比表面積?
(A) CO2
(B) O2
(C) N2
(D) He
46.46. 為討論藥物自顆粒性間質(matrix)釋放的情形,在Higuchi equation中加入那兩個變數成為修飾過之?
(A) Porosity & Tortuosiry
(B) Porosity & Solubility
(C) Tortuosity & Solubility
(D) Porosity & Affinity
47.47. 關於微晶纖維素(microcrystalline cellulose)特性的敘述,下列何者有誤?
(A) 對水有相當好的溶解度
(B) 由天然纖維素經強酸處理製備而得
(C) 具些微之潤滑特性
(D) 去除掉纖維素非晶型部份,保留晶型部份
48.48. 依中華藥典第五版規定,注射劑所添加之容量需較標誌容量稍多,若某注射劑為易流動液體且其標誌容量為150 mL,則其所需增加容量之最少限度為何?
(A) 1.5 mL
(B) 3.0 mL
(C) 4.5 mL
(D) 6.0 mL
49.49. 有關眼用溶液生體可用率的敘述,下列何者正確?
(A) Pilocarpine眼用溶液約有10%的投予量會被眼部吸收
(B) 為提高眼用溶液的可用率可增加投予劑量一次投予
(C) 可用率和眼睛的生理因素相關與藥物的物化性質無關
(D) 藥物和蛋白質結合後便無法穿透角膜而影響在眼部的吸收
50.50. Limulus test是在測定注射劑的那一種性質?
(A) 化學安定性
(B) 熔封完整情形
(C) 滅菌度
(D) 熱原反應
51.51. 下列何者為芳香酏的主要成分?
(A) 檸檬酊
(B) 甜橙油
(C) 複方橙皮醑
(D) 複方安息香酊
52.52. 一薄膜的截面積為2 cm2,受拉力12 dyne時其長度由原來12 cm變為16 cm,當拉力停止薄膜恢復原來長度,試求薄膜之彈性系數為何?
(A) 4.5 dyne/cm2
(B) 8 dyne/cm2
(C) 18 dyne/cm2
(D) 36 dyne/cm2
53.53. 在乳劑製備時,通常水相之溫度要高於油相2~3℃之主要目的是:
(A) 增進水相的蒸發速率
(B) 增進油相的揮發速率
(C) 防止油相的結晶析出
(D) 防止油相的沉澱
54.54. 下列對藻酸(alginic acid)之敘述何者正確?
(A) 10~20%濃度作為稠厚劑
(B) 為黑色至紅色之顆粒
(C) 在水中能膨脹200~300倍
(D) 加入鈣鹽降低其水溶液黏度
55.55. 下列對搖變性(Thioxtropy)流體之敘述何者正確?
(A) 黏度不因切變應力之改變而變動
(B) 黏度會經由搖動而增高
(C) 流變學曲線不會隨時間改變而變動
(D) 經由搖動時間愈長流動性愈佳
56.56. 噴霧乾燥技術在製劑中常作為何種用途?
(A) 製備微粒粉末
(B) 製備膠體粒子
(C) 膠囊包衣
(D) 錠劑包衣
57.57. 以冷填充法製備氟化烴推進劑之噴霧劑,其推進劑之溫度要冷卻至多少?
(A) 4℃
(B) 0℃
(C) 0℉
(D) -40℉
58.58. 下列對Carboxymethylcelluose sodium之敘述何者正確?
(A) 製備水性分散劑時需先分散在冷水
(B) 低於pH5之分散劑有較高黏度
(C) 在水中不溶僅能膨脹
(D) 高於pH10之分散劑有較高黏度
59.59. 下列何者不能當作蔗糖的替代品製備糖漿劑?
(A) Sorbitol
(B) Glycerin
(C) Propylene glycol
(D) Ethylene glycol
60.60. 下列何種聚乙二醇(polyethylene glycol,PEG)常溫下是為黏稠液體?
(A) PEG 600
(B) PEG 1000
(C) PEG 1540
(D) PEG 6000
61.61. 有關在白石蠟中添加非離子性界面活性劑之敘述,下列何者正確?
(A) 界面活性劑的HLB值愈小,白石蠟的水數(water number)愈大
(B) 界面活性劑的HLB值愈小,白石蠟的吸水能力愈小
(C) 由白石蠟和非離子界面活性劑混合之基劑稱之為Aquabase
(D) 該基劑具備不油膩但較不易自皮膚洗去之特性
62.62. 所謂“Orabase"可供附著於口腔內粘膜,係以下列何者為基劑?
(A) Plastibase
(B) Beeler’s base
(C) UCH base
(D) w/o absorption base
63.63. 欲將Bacitracin製備為軟膏時,宜選用下列何種軟膏基劑者最適合?
(A) Petrolatum ointment
(B) PEG ointment
(C) Macrogol ointment
(D) Bentonite base
64.64. 氣化噴霧劑中所使用的推進劑,其名稱常以數字化表示“ Propellant 114"其化學結構為何?
(A) CClF2-CClF2
(B) CF3-CCl2F
(C) CCl2F-CClF2
(D) CCl3-CF3
65.65. 下列關於壓縮氣體(Compressed gases)作為氣化噴霧劑之推動劑的敘述,何者錯誤?
(A) 使用之壓縮氣體推動劑一般為非可燃性
(B) 無臭、低毒性且價格便宜
(C) 充填之壓力在使用中能維持恒定
(D) 與液化氣體比較,其壓力較不易受溫度影響而改變
66.66. 藥品主要藉由何項驅動力(Driving force),以被動擴散方式通過細胞膜?
(A) 處方基劑之分配係數
(B) 藥品分子之擴散係數
(C) 細胞膜兩側之濃度差
(D) 藥品之分子量
67.67. 一般製備供成人使用的肛門栓劑重量和形狀為何?
(A) 1g、子彈形
(B) 2g、圓錐形
(C) 5g、球形
(D) 5g、卵圓形
68.68. 依中華藥典第五版規定,完成單位劑量均一度試驗所需檢品數之總數為多少?
(A) 10
(B) 20
(C) 30
(D) 40
69.69. 依中華藥典第五版規定,生藥粉末之粗細度共分為那幾種?
(A) 極粗粉、粗粉、中粉、細粉、極細粉五種
(B) 粗粉、中粉、細粉、極細粉四種
(C) 極粗粉、粗粉、中粉、細粉四種
(D) 極粗粉、粗粉、細粉、極細粉四種
70.70. 比較發泡散(Effervescent franules)與其他固體散劑製備時之操作環境的條件中,那一條件對發泡散必須更為嚴格?
(A) 工作環境之清淨度
(B) 工作環境之室溫控制
(C) 工作環境之低相對濕度
(D) 工作環境之通風流速
71.71. 藥物的代謝產物大都是較為極性或水溶性較高者,下列產物中那一項是水溶性較小的?
(A) Glucuronide
(B) Sulfate
(C) Glycine conjugate
(D) Acetylated conjugate
72.72. 一抗生素在正常腎功能病人的劑量是250 mg , q.i.d。一尿毒症病人的Ru/RN=0.25 ,不改變劑量時,給藥間隔宜為多少hr?(Ru,RN分別為尿毒及正常之排除速率常數)
(A) 6
(B) 8
(C) 12
(D) 24
73.73. 一癲癇病人最初每天給phenytoin劑量200 mg,測得Css為8 mg/L ,改換劑量為每天320 mg後,測得Css為24 mg/L,則此病人的KM為多少mg/L?
(A) 10.3
(B) 16.8
(C) 20.2
(D) 26.1
74.74. 某位60歲男性氣喘病人體重55公斤,以靜脈點滴(IV infusion)方式給予aminophylline(S=0.8),輸注速率為40 mg/hr可維持theophylline穩定血中濃度於15 g/mL,今欲改以口服theophylline錠劑,口服生體可用率=1,則其給藥方式應為下列何項為最適當? (S:theophylline含量分率)
(A) 150 mg,q6h
(B) 200 mg,q6h
(C) 250 mg,q8h
(D) 300 mg,q8h
75.75. 下列作圖法中,那一項不可能由斜率獲得腎清除率(ClR)值?(Du為尿中排泄藥量,Cp為血中藥物濃度,AUC為曲線下面積) 

(A)
 
(B)
 
(C)
 
(D)
76.76. 一個供試驗生體相等性之產品,在試驗前應確認其藥物總含量與對照產品之差異,在多少%之內?
(A) 0.5
(B) 1
(C) 5
(D) 10
77.77. 下列有關antipyrine的敘述,何者正確?
(A) 完全不被肝臟代謝
(B) 與血漿蛋白高度結合
(C) 可用來偵測肝臟的功能
(D) 代謝易受血流速率改變的影響
78.78. 作為測量腎臟腎小球過濾速率的標的物,需具備下列那項特性?
(A) 能被代謝
(B) 能被腎小管再吸收
(C) 維持腎臟原先的功能
(D) 能和血漿蛋白高度結合
79.79. 一藥物於靜脈注射120 mg後,血中藥物濃度以 表示,(t為hr),則 有多少g.hr/mL ?
(A) 16
(B) 33
(C) 48
(D) 60
80.80. 根據生物藥劑劃分系統(biopharmaceutical classification),利用體外溶離實驗預測體內吸收與分布,在下列何種情形之下,體外溶離可以預測體內溶離速度?
(A) 藥物溶解度低且穿透力高時
(B) 藥物溶解度高且穿透力高時
(C) 藥物溶解度高且穿透力低時
(D) 藥物溶解度低且穿透力低時