陳小徑>试卷(2013/11/06)

社會工作管理題庫 下載題庫

93 年 - 093年 社會工作師#12201 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】第一線社會工作人員的士氣低落、甚至產生職業倦怠的現象,將會影響其提供服務的成效與品質。試簡要分析導致工作人員士氣低落之可能因素。身為某社會福利服務機構的主管或督導者,請說明你將會使用合中人力資源管理之策略以提升第一線社會工作人員的工作士氣。

#3992
編輯私有筆記
1F
Ryan Ho 國二上 (2016/02/26 16:40):
可利用ERG理論探討個別員工的需求層次。 也可以利用體恤層次或體制層次的檢視,去觀察是哪個環境出了問題。 又或者可以利用期望理論進行討論。

【非選題】社會福利服務機構的營運及服務的提供,有賴各種經費的支持。請說明一般民間社會服務機構的經費來源類型。爭取各種服務經費乃為機構主管的基本職責之一,試以申請內政部推展社會福利服務一般性經費補助為例,簡要列舉取得該項經費之作業流程。

#3993
編輯私有筆記
1F
李懿亭 國一下 (2016/06/27 21:23):
一、資料收集 二、問題與需求評估 三、訂定目標 四、規劃執行內容 五、撰寫計畫書

【非選題】社會工作管理可以被解讀為管理者與實務工作者之間的關係,因此實務工作者的所作所為也是促成社會工作管理各項功能得以發揮之必要因素。試以實務工作者之日常工作活動為主軸,說明其所從事之工作活動如何促成計畫、決策、控制、組織、評鑑等五項管理功能之運作和發揮

#3994
編輯私有筆記
1F
(2016/10/06 02:33):


【非選題】社會服務方案若能夠展現服務成效,其首要之重點工作即在進行一精準之社區需求評量(community needs assessment)。請以表列之方式說明五種社區需求評量之作法,並分析其各有之優點和限制。

#3995
編輯私有筆記