週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
江漢龍>试卷(2014/04/28)

人身保險行銷題庫 下載題庫

93 年 - 093_人身保險經紀人_人身保險行銷概要#16000 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】1、行銷資訊系統(Marketing Information System, MIS)的功用為何?(25 分)

#10875
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/10 08:43):
1.增加內勤人員工作的效率:進而減少人事成本的支出,降低附加費用率,增加商品的競爭力。 2.提高客戶服務滿意度:無論是新契約的進件,核保,契約變更,理賠,甚至定期的續期保費通知單/送金單,都藉由科技的協助,加快處理流程,增加正確的處理節結果。 3.協助外勤人員業務的推廣:客戶資料的管理,保險需求建議書的製作,保單週年的客戶聯繫,經由科技都可增加處理效益,以「網路」取代「馬路」可以節省行銷成本。

【非選題】2、在壽險業中,服務的核心利益是什麼?而服務的差異化的途徑有那些?(25 分)

#10876
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/10 08:43):
1.核心利益:指的是客戶購買產品時所追求的利益,也就是客戶真正想要購買的服務和利益。 2.保險契約是因要保人提出,負保費繳交的義務,保險人承諾於危險發生時,負擔損害賠償的責任,保險的商品是無形的商品,在危險還沒有發生時,客戶所購買的只是一項承諾,因此: * 保險公司必須加強服務,並且針對不同目標市場且不同市場區隔的客戶提供不同的服務。 * 對於客戶的理賠申請,在無爭議的情況下,能儘速核發保險金,並且鼓勵業務員親自將保險金支票送到客戶手中,真誠地同理心關懷客戶的感受。以良好的理賠服務來與同業進行差異化區隔。

【非選題】3、壽險公司可以選擇的目標市場(Target market)策略有三:(1) 無差異行銷 (2)差異行銷 (3)集中行銷。請描述這三種策略的差別。(25 分)

#10877
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/10 08:43):
1.無差異行銷:以一個「行銷組合(商品,價格,通路,促銷)」,針對一個無市場區隔的目標市場,所進行的行銷策略,稱之。 2.差異行銷:以多個「行銷組合(商品,價格,通路,促銷)」,針對多個目標市場,且每個目標市場又再進行市場區隔,所進行的行銷策略,稱之。 3.集中行銷:以一個「行銷組合(商品,價格,通路,促銷)」,針對一個目標市場且進行市場區隔,所進行的行銷策略,稱之。

【非選題】4、壽險業的溝通組合(或稱促銷組合)工具有那些?分別有何優缺點?(25 分)

#10878
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/10 08:43):
壽險業的促銷組合可以使用的工具,可以分為以下三種: 1.透過人員來進行促銷: * 優點:長久經營的模式,不會因為一時的新鮮度流失而受到影響 * 缺點:成本以及時間需要投入許多 2.利用廣告來進行促銷: * 優點:快速而且直接 * 缺點:題材決定不易,有可能帶來負面的效果,同時,若無法持續投入,熱度容易減退。 3.利用公關來進行促銷: * 優點:容易得到正面的回應,快速而且直接,品牌的形象深植人心 * 缺點:題材決定不易,有可能帶來負面的效果,而且須搭配時事,因此無法隨時任意進行。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/23 06:09):
可以使用的工具:人員,廣告,公關