週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
江漢龍>试卷(2014/05/08)

人身風險管理概要題庫 下載題庫

93 年 - 093_人身保險經紀人_人身危險管理概要#16201 

选择:0题,非选:5题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂保險密度(insurance density)、保險滲透度(insurance penetration)、保險普及率 (ratio of prevalence)以及投保率(ratio of having insurance coverage)?(20 分)

#11445
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/14 06:45):
1.保險密度:全年保費收入 / 總人口數 。代表該地區保險業務的發展程度。 2.保險滲透度:全年年金保費收入 / 全國 GDP 。代表保險業對於一個國家的重要程度。 3.保險普及率:保險金額 / 國民所得。代表每一塊錢所能購買的保額 4.投保率:有效保單數 / 全國人口數。代表每一個人所擁有的保單數量。

【非選題】二、何謂續保性(renewability)?從財務領域觀點而言,續保性對於被保人來說是一種 買權(call option)?抑或賣權(put option)?為什麼?何謂轉換性(convertibility)? 從財務領域觀點而言,轉換性對於被保人來說是一種買權(call option)?抑或賣權 (put option)?為什麼?(30 分)

#11446
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/14 06:45):
1.續保性:指的是保險主約到期(例如:定期險),亦或附約(例如:意外險/醫療險)每年到期後,能夠在隔一保單年度繼續有效,稱之。 2.由於續保性是保險公司同意於下一個保單年度,接受危險之選擇,由要保人繼續繳交保費,因此對被保人而言是個買權。 3.轉換性:指的是保險主約可在保險期間亦或到期,可以當時的投保年齡作為保費的計算基礎,轉換成其它險種。由於不同商品的危險程度不同,因此保險公司有其接受危險程度的考量,因此對被保人而言是個賣權。

【非選題】三、自財政部公布壽險保單從九十三年一月一日起,區分為『分紅』與『不分紅』兩種 保單,國內壽險市場走進另一嶄新的競爭局面。而台灣壽險業自 81 保單年度便奉行 實施的『強制分紅保單』正式走入歷史。請問『強制分紅』、『自由分紅』以及『不 分紅』保單之區別及對消費者的影響何在?同時,身為保險經紀人,您認為應如何 幫客戶規劃『分紅保單』、『不分紅保單』以及『投資型保單』,以符合客戶的保險需 求?(20 分)

#11447
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/14 06:45):
1.強制分紅,自由分紅,不分紅,三者的區別在於,保險公司每一保單年度於決算後,死差益,利差益,是否與保單持有人分享。若是選擇的是「不分紅」,則保單持有人無權分配紅利,自由分紅則是由保險公司依照實際情況進行紅利分配,最差的情況是當年度無紅利可分配,而強制分紅,則是具有強制性。 2.由於這三種保險單具有其紅利分配上的特性,且預定利率以及預定死亡率,是計算保費的兩項指標,因此,強制分紅,保險公司在計算時會以較寬鬆的「預定利率(較低)」與「預定死亡率(較高)」來計算保費,而「分紅保單」次之,最後則是「不分紅保單(採用最高的預定利率以及最低的預定死亡率來計算保費)」。要保人在購買分紅保單時,雖然日後獲得了「死差益以及利差益」績效分配的權利,但也在購買保單時承受了較高的保費。 3.我認為,對於保單持有人在風險的承受程度上,若是願意承受較高的風險來獲得較好的風險貼水,我會建議購買「投資型保險」,反而,依照自己的意願(一開始是否願意付較高的保費)來選擇「分紅保單」與「不分紅保單」。

【非選題】

四、根據下表分別計算下列情況之純平準期末責任準備金,請四捨五入至小數點兩位。 (30 分)

【題組】(一)25 歲投保一個保險金額 1,000 美金之 20 年繳費終身壽險,其第 10 年的純平準期末責任準備金。 

#11448
編輯私有筆記

【非選題】【題組】(二)25 歲投保一個保險金額 1,000 美金之 20 年繳費 20 年期生死合險,其第10 年之純 平準期末責任準備金。

#11449
編輯私有筆記