江漢龍>试卷(2014/04/22)

保險法規(含概要)題庫 下載題庫

93 年 - 093_人身保險經紀人_保險法規概要#15723 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】保險業不得兼營保險或類似保險之業務。何謂保險及類似保險?其判斷之標準為何?請舉例說明之。(25 分)

#10385
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 14:28):
1.保險:集合眾人之力量,共同分擔危險,其危險的發生具有未來性以及不確定性。 2.類保險:雖非以保險為名,惟已經具備保險之本質者。 3.保險法中並未針對「類保險」做一個定義,但保險法中有針對保險商品的銷售需提撥各項準備金,因此其判斷的標準為此。
2F
Cindy Yu 國一上 (2015/11/24 21:08):
我國保險法第136條第2項規定:「非保險業不得兼營保險或類似保險之業務。」,有認為此乃基於保險事業性質屬特許事業¬而設,且各國多規定經營保險業務須經國家授權或許可方可為之,違反此一規定者依第167條負有刑事上責任,且又若係未依第137條第1項規定經許可者則尚有第166條之行政責任。從而,非保險業經營類似保險業務之效果不可謂不重。惟保險法並未就類似保險一詞加以立法定義,且對於何謂保險,學說及實務亦多所歧異,我國司法實務上曾出現「皇家互助救濟金契約」、「鍾愛一生往生契約」、「機車失竊損失保全」、「丟車賠車保證」、「汽車服務(保全)契約書」,以及「第三人責任汽車財損聯保」等業務之經營是否屬於類似保險之爭議,法院亦對之作出相關裁判,然似未有一致之見解。 類似保險與保險之區別在於有無保險簽訂保險契約,有無申請許可認定,是否為保險監理單位主管範疇認定
3F
Aaron Yu 幼稚園下 (2016/01/15 17:13):

【非選題】何謂基本條款?我國保險法第五十五條規定:「保險契約,除本法另有規定外,應記載左列各款事項:⋯」,本條規定是否為強制規定?如為強制規定,保險實務操作是否可順利進行?(25 分)

#10386
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 14:28):
1.基本條款是指保險人依據不同險種的規定,所事先印製在保險單上,構成保險契約的基本內容 2.應記載內容包括: *當事人姓名以及住所 *保險之標的物 *保險事故之種類 *保險責任之開始日,時以及保險期間 *保險金額 *保險費 *無效以及失權之原因 *訂約之年月日 3.此為保險法第55條之強制規定 4.由於保險契約為一種長期性雙方約定的契約,殊難以口頭約定的方式,需要白紙黑字據實描述清楚 此為要保人與保險人簽訂保險契約時,用以證明意思表示之一致的證明文件,在實行上殊屬必要,實行上並無困難之處。
2F
Cindy Yu 國一上 (2015/11/24 21:08):
保險契約基本條款,係指保險契約應記載之法定必要事項而言,對保險契約當事人均有拘束力,當事人雙方權利義務,如認為有特別約定之必要得另加約定外,悉以基本條款之規定為準據。因此,保險契約若因基本條款之欠缺,即可因應記載之法定必要事項之欠缺,可使保險契約無效,惟保險契約性質特殊,仍責由保險人依據保險法之規定,作成一般標準條款,呈經主管官署核准後方屬有效,依保險法第五十五條規定,基本條款如下:    一、當事人之姓名及住所:保險人為法人,自應記載其公司名稱及本公司所在地,要保人應記載其本名及戶籍上登記之住所。二、保險標的物:在財產保險為財產與責任,在人壽保險為被保險人之生命身體。三、保險事故之種類:例如火災保險之火災,人壽保險之生存或死亡等是。四、保險責任開始之日時與保險期閒:保儉契約生效日為保險責任開始之日,保險期問為保儉責任開始與終了之期問。五、保險金額:保險人賠償最高金額。六、保險費:保險人負擔保險責任之代價。七、無效及失權之原因。八、訂約之年月日。 是,強制規定 可以
3F
Aaron Yu 幼稚園下 (2016/01/15 17:13):

【非選題】我國保險法關於保險人代位權之規定為何?其如何分別適用於財產保險及人身保險?(25 分)

#10387
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 14:28):
1.依照保險法第53條之規定:被保險人因保險人應負保險責任之損失發生,對於第三人有有損失求償權者, 保險人於給付賠償金額後,代位行使被保險人對於第三人之請求權,但其請求之數額,以不超過保險金額為限。 2.依照保險法第103條之規定:人壽保險之保險人,不得代位行使要保人或受益人對於第三人之請求權。 3.由103條規定可知,人壽保險無代位權,另為了避免被保險人因保險標的損害而同時獲得保險人的理賠以及第三人的賠償,所致超過損害填補之數額 因此,財產保險適用代位權之行使。

【非選題】我國保險法關於保險利益之規定為何?試分別就財產保險及人身保險說明之,包括何人應要有保險利益?何時應要有保險利益?無保險利益之法律效果為何?(25 分)

#10388
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 14:28):
1.依照保險法的規定,要保人對於以下具有保險利益 *本人及其家屬 *教育費或生活費所仰給之人 *為本人管理財產之人 *債務人 2.人身保險與財產保險之保險利益規定申述如下 *人身保險:要保人對於被保險人需有保險利益 *財產保險:要保人對於保險標的的利益,或該利益所生之期待利益具有保險利益 3.人身保險與財產保險對於保險利益時點有所不同 *人身保險需於保險契約簽訂時 *財產保險需於保險事故發生時 4.要保人或被保險人對於保險標的無保險利益,保險契約失其效力。