週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Yiting Lin>试卷(2015/07/17)

交通安全題庫 下載題庫

94 年 - 094年第二次地方交通工程(三等)#23634 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、台鐵目前計有 652 處平交道,平均每 1.7 公里就有一處。鐵路平交道之交通事故一 直是我國鐵路運輸安全上揮之不去之夢魘,近幾年來台鐵也陸續出現多起引起國人 側目之鐵路平交道交通事故。今交通部有意全面提升鐵路運輸之安全,並以改善鐵 路平交道之行車安全為首要課題,擬請您擔任鐵路平交道行車安全改善計畫之總顧 問。請您分別從人、車、路三方面分析影響鐵路平交道交通事故發生之因素,並針 對這些因素提出一些可行之建議以提升鐵路平交道之行車安全。(25 分)

#28851
編輯私有筆記

【非選題】二、我國十八歲以下青少年無照駕駛機車之情況極為嚴重,多年來降低機車考照年齡至 十六歲之議案一再地被提出討論,但始終無法取得全民之共識而一再被擱置。不贊 成降低機車考照年齡者認為,降低考照年齡將加深交通紊亂,造成交通事故傷亡人 數激增,以及涉及限制行為能力之未成年人肇事後之民、刑事等問題;贊成者則認 為,與其讓一群未受過適當交通安全教育及訓練的青少年違規無照駕駛,不如將之 納入正軌管理,採取以「導」代「禁」之作法,以減少事故的風險性,故有降低機 車考照年齡之呼籲。今有立法委員再度提出降低機車考照年齡之建議,要求交通部 正視並面對此問題,不論是否採納均應提出具體且擁有說服力之政策說帖。如果您 是交通部之交通政策顧問,請問您將提出那些資料及證據,以協助交通部站穩他的 政策及立場。(25 分)

#28852
編輯私有筆記

【非選題】三、人因(Human Factors)一直是影響駕駛人行車安全之重要因素。請提出五種影響安 全駕駛績效(Safe driving performance)之人因,分別說明這些人因如何影響安全駕 駛績效,並分別提出如何避免這些「人因」影響行車安全之具體作法。(25 分)

#28853
編輯私有筆記

【非選題】四、在設計一個交岔路口時,無論是幾何型態之選擇,或是相關交通工程及管制設施之 設置,應該注意那些事物以達到行車安全之要求呢?請詳細說明之。(25 分)

#28854
編輯私有筆記