Yiting Lin>试卷(2015/07/20)

公共政策題庫 下載題庫

94 年 - 094年高等三級暨普通第二試一般民政(高考)#23732 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂「市場失靈」(market failure)? 政府如何糾正各類市場失靈?出現市場失靈 時,政府是否應即制定相關政策,介入干預,以改善市場失靈的狀況?理由為何? 試說明並論述之。(25 分)

#29298
編輯私有筆記

【非選題】二、「審議式民主」(deliberative democracy)的公民參與模式日漸受到重視,我國近年 來即曾就全民健保給付、都市更新計畫、稅制改革與代理孕母等政策議題舉辦公民 會議。所謂審議式民主的公民會議,如何運作?就公共政策之形成而言,此類公民 會議所欲達成之功能為何?有何限制?試說明之。(25 分)

#29299
編輯私有筆記

【非選題】三、政策設計應遵行嚴謹的邏輯結構,試問政策設計應特別注意那些要素?要素之間應 透過何種作法才能強化其連鎖關係?試說明之。(25 分)

#29300
編輯私有筆記

【非選題】四、基層官僚在政策執行過程中經常出現何種矛盾性格?經常採取何種對抗策略?應如 何強化基層官僚的執行力,以達到為民服務的宗旨?試詳言之。(25 分)

#29301
編輯私有筆記