週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
Eric Shen Shen>试卷(2011/01/05)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

94 年 - 094年 初等考試 國文(第一梯次)#4069 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.  夫史者,民族之精神,而人群之龜鑑也。代之盛衰,俗之文野,政之得失,物之 盈虛,均於是乎在。故凡文化之國,未有不重其史者也。古人有言:「國可滅而 史不可滅。」是以郢書燕說,猶存其名;晉乘楚杌,語多可採。然則臺灣無史, 豈非臺人之痛歟?(連橫〈臺灣通史序〉) 1.「人群之龜鑑」句中的「龜鑑」詞,意思與下列何詞相近:
(A)龜甲
(B)年鑑
(C)借鏡
(D)書籍
2.  夫史者,民族之精神,而人群之龜鑑也。代之盛衰,俗之文野,政之得失,物之 盈虛,均於是乎在。故凡文化之國,未有不重其史者也。古人有言:「國可滅而 史不可滅。」是以郢書燕說,猶存其名;晉乘楚杌,語多可採。然則臺灣無史, 豈非臺人之痛歟?(連橫〈臺灣通史序〉) 2.本段引文主旨,與下列何者最為接近:
(A)臺灣無史
(B)史者,民族之精神
(C)晉乘楚杌,語多可採
(D)國可滅而史不可滅
3.  夫史者,民族之精神,而人群之龜鑑也。代之盛衰,俗之文野,政之得失,物之 盈虛,均於是乎在。故凡文化之國,未有不重其史者也。古人有言:「國可滅而 史不可滅。」是以郢書燕說,猶存其名;晉乘楚杌,語多可採。然則臺灣無史, 豈非臺人之痛歟?(連橫〈臺灣通史序〉) 3.「郢書燕說」的意思,與下列何者最為靠近:
(A)穿鑿附會
(B)斷簡殘篇
(C)鄉野奇譚
(D)古典名著
4.  吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高 而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。假輿馬者, 非利足也,而致千里;假舟 者,非能水也,而絕江河。君子生非異也,善假於 物也。(荀子〈勸學〉) 4.本段引文主旨,與下列何者最為接近:
(A)終日胡思亂想,不如利用時間多學
(B)登高,才能看得遠;順風,才能喊得遠
(C)君子善於利用外物,努力學習,因此成就更大
(D)要生活方便,必須學習開車和駕船
5.  吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高 而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。假輿馬者, 非利足也,而致千里;假舟 者,非能水也,而絕江河。君子生非異也,善假於 物也。(荀子〈勸學〉) 5.「吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也」句中的「跂」,意思是:
(A)歧路
(B)坡地
(C)提起腳跟
(D)馬路
6.  吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高 而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。假輿馬者, 非利足也,而致千里;假舟 者,非能水也,而絕江河。君子生非異也,善假於 物也。(荀子〈勸學〉) 6.「君子生非異也,善假於物也」句中的「假」字,意思是:
(A)假想
(B)假冒
(C)假設
(D)假借
7.  吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也。吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高 而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。假輿馬者, 非利足也,而致千里;假舟 者,非能水也,而絕江河。君子生非異也,善假於 物也。(荀子〈勸學〉) 7.「非能水也,而絕江河」句中的「絕」字,意思是:
(A)斷絕
(B)橫渡
(C)阻礙
(D)絕命
8.  我們搖籃的美麗島,是母親溫暖的懷抱。驕傲的祖先們正視著,正視著我們 的腳步。他們一再重複地叮嚀,不要忘記,不要忘記;他們一再重複地叮嚀,篳 路藍縷,以啟山林。   婆娑無邊的太平洋,是我們自由的土地。溫暖的陽光照耀著,照耀著高山和 田園。我們這裡有勇敢的人民,篳路藍縷,以啟山林;我們這裡有無窮的生命, 水牛,稻米,香蕉,玉蘭花。(陳秀喜原詩,梁景峰改詞〈美麗島〉) 8.下列敘述何者最接近這首歌詞的旨意:
(A)臺灣有「美麗島」之稱,又名「福爾摩沙」
(B)臺灣人的祖先從唐山到臺灣開墾的過程相當艱辛
(C)歌詠臺灣的土地與人民,提醒我們要珍惜先人奮鬥的成果
(D)臺灣是自由的土地,盛產稻米,香蕉,玉蘭花
9.  我們搖籃的美麗島,是母親溫暖的懷抱。驕傲的祖先們正視著,正視著我們 的腳步。他們一再重複地叮嚀,不要忘記,不要忘記;他們一再重複地叮嚀,篳 路藍縷,以啟山林。   婆娑無邊的太平洋,是我們自由的土地。溫暖的陽光照耀著,照耀著高山和 田園。我們這裡有勇敢的人民,篳路藍縷,以啟山林;我們這裡有無窮的生命, 水牛,稻米,香蕉,玉蘭花。(陳秀喜原詩,梁景峰改詞〈美麗島〉) 9.這首歌詞用「搖籃」形容臺灣的地理形狀,是譬喻修辭,下列譬喻臺灣的類似 句式,那種譬喻較不恰當:
(A)臺灣是太平洋中的島嶼,宛如「鯨魚」一樣,在大海中騰躍
(B)寒夜中打開歐洲人繪製的臺灣地圖,看到四百年前的臺灣「嬰孩」似地在國 際社會中誕生
(C)臺灣的精神猶如它的外型,「蕃薯」一般落土生根,愈挫愈奮
(D)臺灣是單腳站立的「金雞」,臺灣錢淹腳目(經濟富足)
10.  我們搖籃的美麗島,是母親溫暖的懷抱。驕傲的祖先們正視著,正視著我們 的腳步。他們一再重複地叮嚀,不要忘記,不要忘記;他們一再重複地叮嚀,篳 路藍縷,以啟山林。   婆娑無邊的太平洋,是我們自由的土地。溫暖的陽光照耀著,照耀著高山和 田園。我們這裡有勇敢的人民,篳路藍縷,以啟山林;我們這裡有無窮的生命, 水牛,稻米,香蕉,玉蘭花。(陳秀喜原詩,梁景峰改詞〈美麗島〉) 10.「篳路藍縷」是慣用成語,下列用語最接近的是:
(A)衣衫襤褸
(B)披荊斬棘
(C)簞瓢陋巷
(D)節衣縮食