Eric Shen Shen>试卷(2011/01/05)

初等/五等/佐級◆國文題庫 下載題庫

94 年 - 094年 初等考試 國文(第二梯次)#4070 

选择:10题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1.下列文句中,正確使用成語的選項是:
(A)他最近福星高照,遇事總能以偏蓋全,有貴人相助。
(B)年關近了,大家都行有餘力地猜測著年終獎金的多寡。
(C)王老先生孤苦無依,日薄崦嵫,境況殊為可憐。
(D)小林路況不熟,不小心誤入歧途,以致約會遲到了一個多小時。
2.2.「他為人十分篤厚,尤能□□□□,從不說人是非,所以頗受鄉人稱譽。」句中 □□□□,應填入那一個成語:
(A)周於世用
(B)枉道速禍
(C)嘉善矜惡
(D)不顧流俗
3.3.「由於經濟不景氣,公司正在裁員,所以他懷著□□□□的心情,全力以赴,希 望能保住自己的工作。」句中□□□□,應填入那一個成語:
(A)臨淵履冰
(B)補弊扶偏
(C)任重道遠
(D)苗而不秀
4.4.下列引號中的詞語,用法正確的是:
(A)李家姐妹手足情深,堪稱一對「賢伉儷」。
(B)李家小姐今日歸寧,喜宴上李先生因得一「東床快婿」,而喜上眉梢。
(C)「尊翁」年事已高,我卻羈旅異鄉,所以常憂心會有子欲養而親不待的遺憾。
(D)張君與我久別重逢,想當年我們可是人人稱羨的「賢喬梓」呢!
5.5.下列各引號中的字音,讀音相同的是:
(A)「皈」依佛門;沿門托「缽」
(B)「覬」覦之心;「愷」切之詞
(C)病入膏「肓」;「盲」目信從
(D)一丘之「貉」;「閤」家光臨
6.6.下列字詞,何者完全無誤:
(A)破釜沈舟
(B)忸妮不安
(C)嘔心歷血
(D)裕蓋瀰彰
7.7.「母親的臉 是□□□□的滿月 無論汗水如何□□ 無論陽光或寒風,如何欺凌 仍然□□,仍然明朗」~節引自吳晟:〈臉〉 上列詩句的缺空處,最適合填入選項是:
(A)支離破碎;澆灌;明亮
(B)圓圓滿滿;侵蝕;豐潤
(C)無可言喻;流淌;堅強
(D)未曾或忘;侵襲;嫵媚
8.8.下列何者不適用於輓聯:
(A)口若懸河
(B)駕鶴西歸
(C)痛失英才
(D)母範長存
9.9.下列「 」中的字義,何者為是:
(A)過勿「憚」改:同「彈」字,為彈劾之意
(B)「踰矩」:超過了規定的時間
(C)身無「長」物:多餘之意
(D)「弄璋之喜」:恭喜他人喜獲殊榮之意
10.10.「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行。竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。 料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎。回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也 無晴。」(蘇軾〈定風坡〉)下列何者為非:
(A)「竹杖芒鞋輕勝馬,誰怕?一蓑煙雨任平生。」指出面對風雨,即使忘了帶雨 具,仍可本著遊戲人間、無視他人存在的態度走完全程。
(B)由「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」,我們可以看出東坡神閑氣定,不為 外界變幻所干擾,由此更顯其瀟灑自若的生命境界。
(C)「料峭春風吹酒醒,微冷,山頭斜照卻相迎」寓意相近於:「山窮水盡疑無路, 柳暗花明又一村」。
(D)全詞表現出東坡達觀自得的性格,且以途中遭雨的境況,隱喻人生路途之風雨 波折,及東坡據以自處的心態。