Chun Jen Wang>试卷(2012/03/01)

統測◆國文題庫 下載題庫

94 年 - 094年 四技二專統一入學測驗#7570 

选择:50题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.下列選項「」內字的注音,何者正確?
(A) 滿目「瘡」痍:ㄘㄤ
(B) 奸「佞」小人:ㄨㄤˋ
(C) 引「吭」高歌:ㄎㄤˋ
(D) 跨過門「檻」:ㄎㄢˇ
2.下列選項「」內的讀音,何者兩兩相同?
(A) 文學造「詣」/「趾」高氣昂
(B) 不容置「喙」/「啄」食米粒
(C)「俎」豆之事/「詛」咒謾罵
(D) 草「菅」人命/「鰥」寡孤獨
3.下列文句中的「焉」字,何者用來表達「疑問」的語氣?
(A) 為機變之巧者,無所用恥「焉」
(B) 上有好者,下必有甚「焉」者矣
(C) 越國以鄙遠,君知其難也,「焉」用亡鄭以陪鄰
(D) 古之聖人,其出人也遠矣,猶且從師而問「焉」
4.下列選項「」內的字義,何者兩兩相同?
(A) 失其所與,不「知」/「知」之為知之,不知為不知,是知也
(B) 負者歌於途,行者「休」於樹/將崇極天之峻,永保無疆之「休」
(C) 呂公女,「乃」呂后也/此人「乃」天下負心者也,銜之十年,今始獲
(D) 信手把筆,隨意亂「書」/夫子房受「書」於圯上之老人也,其事甚怪
5.下列詞語,何者不是源自傳統戲曲的特徵?
(A) 生旦淨末
(B) 插科打諢
(C) 龍飛鳳舞
(D) 粉墨登場
6.閱讀下詩,並推斷「它」所指的對象是: 它彎曲的手鉤住峭壁;緊鄰太陽於孤寂之地,青天環抱中,它挺立。紋皺的海在下匍匐蠕動;它在山垣上伺機欲攻,然後雷霆一般俯衝。
(A) 樹
(B) 鷹
(C) 飛機
(D) 隕石
7.閱讀下文,並判斷選項的說明何者最為精確? 我們與他人爭執,產生了雄辯;與自己爭執,則產生了詩。
(A) 詩是詩人自戀的表徵
(B) 雄辯容易使我們與他人發生爭執
(C) 詩可以探索詩人自我的矛盾與衝突
(D) 詩人喜歡鑽牛角尖,常和自己過不去
8.閱讀下文,並推斷選項的說明何者正確? 做窗簾的師傅把我好幾處櫃子和抽屜的把手都修好了,省下我到五金行去買全套新把手的錢。木匠師傅把破舊的後陽台門換上了新的,順便把櫥具的鍊也修好了,省下我十幾萬換新櫥具的錢。我不斷地對他們表示佩服,他們卻說:「你會寫文章就行啦!」
(A) 作者以善寫文章自豪
(B) 師傅認為尺有所短,寸有所長
(C) 作者勤儉持家,錙銖必較
(D) 師傅希望作者能愛惜資源,避免浪費
9.閱讀下文,並推斷選項的說明何者正確? 上堂啟阿母:「兒已薄祿相,幸復得此婦。結髮同枕席,黃泉共為友。共識三二年,始爾未為久。女行無偏斜,何意致不厚?」 (〈孔雀東南飛〉)
(A) 兒子請求另娶新婦
(B) 兒子請母親勿為難媳婦
(C) 母親要兒子辭官養親
(D) 母親要兒子與媳婦白首偕老
10.閱讀下文,並推斷選項的說明何者錯誤? 一個人沒有讀過的書永遠多於讀過的書。有些人略讀,作為精讀的妥協,許多大學者也不免如此。有些人只會略讀,因為他們沒有精讀的訓練或毅力;更有些人掠讀,只為了附庸風雅。 (余光中 〈開卷如開芝麻〉)
(A) 書本數量遠超過人的閱讀負荷
(B) 大學者不可以採用略讀的方式
(C) 一般人若採取略讀是可以諒解的
(D) 故作風雅而讀書是沽名釣譽的行為
11.閱讀下文,並推斷下列何者描寫「弘一大師」的人格特質最為精確? 民初風流倜儻的藝術家李叔同,出家後成為眾人敬佩的弘一大師。他四處行腳,十分隨緣,世界上任何東西都好,但他的生活依然很嚴謹。所以,隨緣不是隨便,不是隨波逐流,更不必隨俗浮靡。 (宋雅姿〈隨緣〉)
(A) 四處行腳,唯唯諾諾
(B) 風流倜儻,生活浮靡
(C) 隨波逐流,眾人敬佩
(D) 隨緣嚴謹,自在自得
12.下列選項的文句,何者最能顯出說話者有「先見之明」?
(A) 若白妞的好處,從沒有一個人能及他十分裡的一分的
(B) 你這麼大年紀兒,又這麼個好模樣兒,別是個神仙託生的罷
(C) 洒家在五台山智真長老處學得說因緣,便是鐵石人也勸得他轉
(D) 吾料曹操於重霧中,必不敢出。吾等只顧酌酒取樂,待霧散便回
13.下列選項「」內的文句,何者沒有採用「故意曲解詞意,以製造諧趣效果」的修辭技巧?
(A) 工欲善其事,必先利其器,是「放諸四海而皆準」的道理
(B) 媽媽責備弟弟老是重蹈覆轍,一錯再錯。弟弟卻說自己是「知其不可而為之」
(C) 搭公車時,他總喜歡一馬當先地搶座位,還理直氣壯地說:「不患無位,患所以立」
(D) 苗條而結實的大姊,不欣賞時下纖瘦的台灣美眉,評論她們是「苗而不秀者,有矣夫; 秀而不實者,有矣夫」
14.「愛過,方知情重」,隱含時間順序的關係 ── 先愛過,於是才知情重。下列文句,何者沒有時間順序?
(A) 朝聞道,夕死可矣
(B) 光陰者,百代之過客也
(C) 十年寒窗無人問,一舉成名天下知
(D) 今日割五城,明日割十城,然後得一夕安寢
15.下列選項,何者採用「以聲音凸顯景物視覺效果」的表現手法?
(A) 小伙子們光閃閃的夾克,裹著各色牛仔褲
(B) 他們驚慌的神色,似乎訴說著千萬般恐怖的故事
(C) 街道上嘁嘁喳喳的日光,把往日的寂靜都沖散了
(D) 野櫻依然搖擺細枝,落拓地讓葉子一片一片跌到土地上
16.下列文句中的「蓋」字,何者做「名詞」用?
(A) 有善始者實繁,能克終者「蓋」寡
(B)「蓋」文章,經國之大業,不朽之盛事
(C) 風則襲裘,雨則御「蓋」,凡所以慮患之具,莫不備至
(D) 茍或不然,人爭非之,以為鄙吝,故不隨俗靡者「蓋」鮮矣
17.下列文句,何者屬於「已預設答案的疑問句」?
(A) 來日綺窗前,寒梅著花未
(B) 君家在何處,妾住在橫塘
(C) 誰家吹笛畫樓中,斷續聲隨斷續風
(D) 安能摧眉折腰事權貴,使我不得開心顏
18.下列是一段中間被拆散的文章,請依文意選出甲、乙、丙、丁排列順序最恰當的選項。 
加入WTO之後,臺灣企業所面對的競爭比以前更為劇烈。 
甲、企業和個人可以各自依據本身需要,學習觀念、方法、技巧等, 
乙、上班族個人更得自我教育訓練, 
丙、企業固然要自我蛻變為學習企業, 
丁、提升競爭力的方法,就是學習、學習、再學習, 而雙方也可以互補,達成更有效率的學習效果。 (〈加入WTO後的新年計劃與期許 — 學習、企業與上班族提升競爭力之道〉)
 
(A) 甲乙丙丁
(B) 乙丁丙甲
(C) 丙乙甲丁
(D) 丁丙乙甲
19.下列文句中「而」字的前後,何者具有「因果關係」?
(A) 逡巡「而」不敢進
(B) 藉寇兵「而」齎盜糧
(C) 侶魚蝦「而」友麋鹿
(D) 伯牙鼓琴「而」六馬仰秣
20.下列何者是公文程式的最新變革?
(A) 採用由左而右橫式書寫
(B) 公文文字應加具標點符號
(C) 得以電子文件傳送
(D) 一律採用主旨、說明二段敘述
21.為古籍設計新標題,可提高讀者的閱讀興趣。下列「」內的新標題,何者能與古籍的內容呼應?
(A)「逍遙手冊」—《莊子》
(B)「帝國淪亡錄」—《楚辭》
(C)「儒家的理想國」—《韓非子》
(D)「澤畔悲歌」—《山海經》
22.如果你想觀察清朝割讓台灣以前,台灣文化發展的源流,下列何者是比較不恰當的去處?
(A) 孔廟
(B) 媽祖廟
(C) 卑南文物館
(D) 和式住宅
23.▲ 下文為摘錄自以宋代歷史為背景的小說。 朱貴勸說:「哥哥在上,莫怪小弟多言。山寨中糧食雖少,近村遠鎮可以去借;山場水泊,木植廣有,便要蓋千間房屋卻也無妨。這位是柴大官人力舉薦來的人,如何教他別處去?抑且柴大官人自來與山上有恩,日後得知不納此人,須不好看。這位又是有本事的人,他必然來出氣力。」
【題組】依據上文,推斷何者不是朱貴贊成柴大官人舉薦之人入寨的理由?
(A) 此人性烈,不能得罪
(B) 柴大官人有恩於山寨
(C) 山寨地廣,尚能容人
(D) 看好此人頗有本事
24.【題組】依據上文,這部小說最可能是:
(A)《三國演義》
(B)《水滸傳》
(C)《西遊記》
(D)《儒林外史》
25.「石」字的「厂」畫的是山崖,「口」是石頭的形狀,因此,依造字法則應屬於六書中的(甲)。傳說(乙)煉五色石以補蒼天,惟剩下頑石一塊,棄於青埂峰下。此石既無才補天,於是幻形入世,成為小說(丙)中膾炙人口的主角人物。
【題組】(甲)處最恰當的選項是:
(A) 象形
(B) 指事
(C) 會意
(D) 形聲
26.【題組】(乙)處最恰當的選項是:
(A) 女媧
(B) 黃帝
(C) 蚩尤
(D) 神農
27.【題組】「石」字的「厂」畫的是山崖,「口」是石頭的形狀,因此,依造字法則應屬於六書中的(甲)。傳說(乙)煉五色石以補蒼天,惟剩下頑石一塊,棄於青埂峰下。此石既無才補天,於是幻形入世,成為小說(丙)中膾炙人口的主角人物。 【題組】(丙)處最恰當的選項是:
(A)《紅樓夢》
(B)《水滸傳》
(C)《西遊記》
(D)《聊齋誌異》
28.根據資料顯示,在1760至1960年工業革命最初的兩個世紀期間,大氣層中二氧化碳含量增加14.4 %,但是隨著全世界礦物燃料消費量的增加,大氣層中二氧化碳含量在1960至2001年期間又增加了17 %。 氣溫上升帶來更強烈的熱浪、更嚴重的旱災、冰層溶解、更具破壞性的暴風雨和水災、以及海平面上升等無數自然界的改變。這些改變又將影響到糧食安全、低窪地區的可居住性、乃至各地生態系統中的物種組成。(〈全球氣溫上升,問題叢生〉)
【題組】依據上文,大氣層中二氧化碳含量產生怎樣的變化?
(A) 近四十年急遽增加
(B) 逐年穩定增加
(C) 近期已經獲得控制
(D) 工業革命初期增加最多
29.【題組】依據上文,下列選項,何者不是氣溫上升後改變的現象?
(A) 小島可能因海水上升而淹沒
(B) 全世界礦物燃料消費量下降
(C) 旱災嚴重而使得作物收成量減少
(D) 生態平衡受到破壞而影響物種組成
30.愛因斯坦居然保不住他的腦袋,這真是令人意外的奇聞! 愛因斯坦生前曾表示:過世後遺體要火化,並將骨灰拋灑到秘密所在。不料為 他進行遺體解剖的哈維醫生,竟私自摘除他的腦子並據為己有。哈維醫生的行為雖 然可恥,卻為科學家及社會所「諒解」,原因很簡單:奉科學之名! 時至今日,你不一定要擁有如愛因斯坦般的腦袋,才會引起醫生和商人的注意 。《出賣愛因斯坦》這本書為了告訴讀者這個「好消息」,列舉許多例子說明,奉科 學之名,你的血液、頭髮、唾液、精子等都有人想收購,甚至不必事前徵得你的同意,就把你的寶貝偷走,事後也不給你合理的報酬。 生物科技越發達,人體的商機越多。或許《出賣愛因斯坦》的主要目的在於揭發真相,所以只在尾聲略談:應透過立法來防止未經當事人許可的器官販賣。中共默許販賣死囚器官的行為,舉世譴責;但治療過程中竊取身體髮膚的黑手,未來確實可能無所不入,如何未雨綢繆,還待有心人共同努力。 (改寫自張系國〈愛因斯坦的腦袋〉)
【題組】依據上文,下列敘述,何者正確?
(A) 哈維不願將愛因斯坦的大腦據為己有
(B)《出賣愛因斯坦》一書,旨在揭露哈維的醜聞
(C) 科學家諒解哈維,是因為他的行為對科學研究很有幫助
(D)《出賣愛因斯坦》一書,強調應立法保護愛因斯坦的大腦組織
31.【題組】依據上文,何者最接近本文作者的想法?
(A) 期待早日立法,解決科技與人文的衝突
(B) 主張透過立法,促成器官移植的自由化
(C) 基於科學研究需要,容許私自摘取人體器官
(D) 生物科技越發達,人體的商機越多,是利多好消息
32.娘,當我援筆為文論人間事,我只想到,我是你的兒,滿腔是溫柔激盪的愛人世的癡情。而此刻,當我納頭而拜,我是我父之子,來將十八年的虧疚無奈併作驚天動地的一叩首。 且將我的額血留在塔前,作一朵長紅的桃花,笑傲朝霞夕照,且將那崩然有聲的頭顱擊打大地的聲音化作永恆的暮鼓,留給法海聽,留給一駭而傾的塔聽。 人間永遠有秦火焚不盡的詩書,法缽罩不住的柔情,娘,唯將今夕的一凝目,抵十八年數不盡骨中的酸楚,血中的辣辛,娘。 (張曉風〈許士林的獨白〉)
【題組】依據上文,該內容的構思來自哪一則民間故事?
(A) 白蛇與許仙
(B) 西施與范蠡
(C) 桃花女鬥周公
(D) 梁山伯與祝英台
33.【題組】文中主角的「獨白」主題為何?
(A) 表達飄泊異鄉的痛楚與虧疚
(B) 訴說人間真情的永恆與力量
(C) 感念母親為挽救蒼生所做的犧牲
(D) 向母親哭訴十八年來不見容於父親的心酸
34.子曰:「篤信好學,守死善道,危邦不入,亂邦不居。天下有道則見,無道則隱。邦有道,貧且賤焉,恥也;邦無道,富且貴焉,恥也。」 (《論語‧泰伯》)
【題組】「篤信好學,守死善道」的意義不包括下列何者?
(A) 能言善道
(B) 相信真理
(C) 增長智慧
(D) 終身奉行
35.【題組】依據上文,職場新鮮人選擇就業環境時,最應針對哪個因素慎重考慮?
(A) 薪資待遇高低
(B) 公司規模大小
(C) 經營團隊優劣
(D) 進修機會多寡
36.祿山在上前,應對敏給,雜以詼諧,上嘗戲指其腹曰:「此胡腹中何所有?其大乃爾!」對曰:「更無餘物,正有赤心耳!」上悅。又嘗命見太子,祿山不拜。左右趣(趣,促也)之拜,祿山拱立曰:「臣胡人,不習朝儀,不知太子者何官﹖」上曰:「此儲君也,朕千秋萬歲後,代朕君汝者也。」祿山曰:「臣愚,曏者惟知有陛下一人,不知乃更有儲君。」不得已,然後拜。上以為信然,益愛之。 (《資治通鑑‧唐紀三十一》)
【題組】依據上文,安祿山見太子而不拜的原因是:
(A) 與太子有夙怨
(B) 對朝廷禮儀不熟悉
(C) 製造機會諂媚皇帝
(D) 生性愚魯,不知輕重
37.【題組】玄宗「益愛之」,是因為他認為安祿山為人如何?
(A) 不拘守朝廷禮儀
(B) 只願效忠玄宗一人
(C) 勇於承認自己的過失
(D) 正義凜然,威武不屈
38.下列關於「代朕君汝者也」與「不知乃更有儲君」句中兩個「君」字的敘述,何者正確?
(A) 兩者皆為名詞
(B) 兩者皆為動詞
(C) 前者為名詞,後者為動詞
(D) 前者為動詞,後者為名詞
39.閱讀下文,並依序為甲、乙、丙、丁處選擇恰當的標點符號。 想要體驗不同於台灣民宿的渡假風情,請到馬祖(甲)那裡沒有台灣流行的歐式木屋,但亂石砌的石頭房子,卻簡單整潔。每個小小的窗子(乙)都是一個海天孤島或聚落風景的相框(丙)屋外則有潮音(丁)星子與海風相伴。選擇到北竿、南竿二島渡假,遊趣大不相同。
(A) !/;/。/──
(B) ,/:/。/、
(C) !/,/,/、
(D) ,/,/,/。
40.下列選項,何者有錯別字?
(A) 三顧茅廬
(B) 滄海一栗
(C) 負荊請罪
(D) 藕斷絲連
41.下列文句「」內的字形,何者兩兩相同?
(A) 我們要以「ㄓㄢˇ」新的心情,迎接「ㄓㄢˇ」翅高飛的新生活
(B) 如果機器人可以幫「ㄩㄥ」做家事,那麼生活要怎樣才能不「ㄩㄥ」俗呢
(C) 最近電子股漲「ㄈㄨˊ」驚人,預期下半年電子股必定「ㄈㄨˊ」氣多多
(D) 無心之過雖然罪不及「ㄓㄨ」,但是知識分子的口「ㄓㄨ」筆伐絕對是必要的
42.閱讀下文,並依序推斷□內的字形,何者正確? 台灣諺語「鴨仔聽雷」,正確的說法應是「啞子聽雷」,因為啞者多兼有耳聾,聽不到聲音,對雷鳴自然沒有□□。這句俗語可用來比喻溝通困難,有言者諄諄、聽者□□之意。
(A) 反映、渺渺
(B) 反映、藐藐
(C) 反應、渺渺
(D) 反應、藐藐
43.下列文句「」內的詞語,何者使用正確?
(A) 有關單位與社會大眾必須「直視」治安的惡化,共謀改善
(B) 經過師長不厭其煩的「關說」,他終於回心轉意,重新開始
(C) 陳曉銘在同學的反覆「教唆」之後,決定參加今年度的田徑錦標賽
(D) 上課不認真聽講,課後卻花大量時間補習,這「無異」於捨本逐末
44.下列文句所引用的詩句,何者使用恰當?
(A) 人生就是要放寬胸懷,看淡得失,「莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行」才能自在過日
(B) 真是冤家路窄,正當「山重水複疑無路」時,卻「柳暗花明又一村」,碰上了死對頭
(C) 有道是「近水樓臺先得月,向陽花木易為春」,所以我們要立志向上,大處著眼,小 處著手
(D) 他被解雇之後走投無路,「揀盡寒枝不肯棲,寂寞沙洲冷」,寧可餓肚子,也不願打雜 做小工
45.下列選項「」內的詞語,何者恰當?
(A) 幸虧老張「寬宏大量」,否則真經不起喪偶的打擊
(B) 在緊要關頭時,她竟然「臨危不亂」,將球誤傳給對手
(C) 他利慾薰心,監守自盜,如今身陷囹圄,真是「咎由自取」
(D) 小明程度中等,父親卻讓他學習高難度的課程,真是「為虎作倀」
46.下列文句,何者沒有語病?
(A) 颱風正緩緩地向東北方快速移動
(B) 大水淹到一樓,很多家具都付之一炬
(C) 現代人要培養多元能力,才能應付各種挑戰
(D) 媒體哀悼阿湯哥與妮可基嫚夫婦分居的事件
47.下文若要針對兩項敘述主題,依序在句首加上「不僅」和「並且」兩個詞語做為連結,則應加於何處? 五月中旬剛上市的MIT 1.6, 甲 憑著新穎的設計, 乙 銷售量未受經濟不景氣所影響,躍居五月份同級車銷售之冠, 丙 獲得專業汽車雜誌對其性能的肯定, 丁 將其評選為年度最佳房車。
(A) 甲/乙
(B) 甲/丁
(C) 乙/丙
(D) 乙/丁
48.哆啦A夢看著大雄被老師挑了五個地方要修正的作文如下︰ 昨天收到外婆從鄉下送來的一盒醃桃子,我拿起一個,甜 甜的吃了起來,不禁讓我想起小時候在外婆家果園玩耍的日子。 那兒栽種的桃樹數目繁多,(甲)樹與樹交疊著,讓外婆家 圍起了厚厚的樹牆。園中還有少見的天桃果,這是一種四季(乙)不落葉也不變色的植物,(丙)春天一來它就開花,到了夏天便 結出果子,看上去(丁)只見樹上的果子粉亮閃爍。 不管哪一種果子,都有甜中帶酸的好滋味;每到採果季節, 我最喜歡纏著外婆,(戊)像麻雀一樣的吵個不停,要和她同去 果園。受傷或賣相不佳的果子,便成了我的戰利品,不一會兒, 已塞滿兩口袋,然後等待收工後歡天喜地的回家。 現在我已離開鄉下上小學了,吃著脆脆的桃兒,深深懷念 那一段無憂的童年歲月。 老師在畫底線處加註了修改意見: (甲)改為擬人法(乙)改為兩個字(丙)改寫為對偶句 (丁)請從果子數量上做誇飾形容(戊)請加入擬聲詞
【題組】依據老師的建議,下列修改何者不正確?
(A) (甲)處改為「樹與樹挽著手臂」
(B) (乙)處用「常綠」二字代替
(C) (丙)處改為「春天開花,夏季結果」
(D) (丁)處改為「樹上的果子百媚千嬌」
49.【題組】對於「戊」處,哆啦A夢最不可能教大雄填入何種擬聲詞?
(A) 吱吱喳喳
(B) 咿咿呀呀
(C) 嘰嘰咂咂
(D) 啾啾啁啁
50.【題組】如果你是大雄的老師,除了修改建議之外,還會給這篇作文什麼評語?
(A) 缺乏主題
(B) 首尾呼應
(C) 善用映襯
(D) 平淡乏味