週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
ZEK>试卷(2014/03/01)

政治學題庫 下載題庫

94 年 - 094年 簡任升官#14824 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.一、「福利國家」(welfare state)曾在 20 世紀流行一時,也影響了相當多國家的政策。請問:什麼是「福利國家」?舉 3 個實例說明我國在過去這半世紀中根據「福利國家」觀念制訂的政策。 又,現在在台灣「福利國家」的觀念之具體實現,有什麼困難?
【非選題】
2.二、我國現在的中央政府被稱為「少數政府」(minority government)。什麼是「少數政府」?有關我國政府的組成,你認為有那些可能的型態?請分別析述。
【非選題】
3.三、民意的分佈是政府制訂政策時需要參考的重要資訊。請舉台灣社會的實例分別畫出民意分佈圖並說明:那一種狀況顯示台灣有兩極化的民意分佈?什麼樣的 民意分佈顯示台灣的社會共識極高?
【非選題】
4.四、什麼是賽局理論(game theory)?根據您所知的賽局理論,舉例說明那一 種情況是「零和遊戲」(zero-sum game)?也請舉例說明什麼情況是我們一般所說的「雙贏」(win-win game)?