ZEK>试卷(2014/03/01)

政治學題庫 下載題庫

94 年 - 094年 調查人員#14823 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、試論「言論自由」的民主精神何在?並指出其政治與法律的合理界線與規範為何?

#8355
編輯私有筆記
1F
曾珮瑜 國二下 (2015/07/10 09:12):
(一)言論自由的民主精神:保障人性尊嚴.以憲法明文規定保護人民的基本權利作為具體實踐方法 (二)政治與法律的界線與規範:

【非選題】二、試論國家安全與全民利益兩者的關係何在?並以水果外銷大陸為例說明之。

#8356
編輯私有筆記
1F
宋*慧 高二上 (2015/12/22 06:08):

【非選題】三、何謂「人權治國」?並舉例說明如何避免司法侵犯人權。

#8357
編輯私有筆記
1F
宋*慧 高二上 (2015/12/22 06:08):

【非選題】四、行政與立法二權的合理關係何在?並說明其二權在台灣的運作發生那些問題?

#8358
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/04/16 22:00):
        在"國家的建構"(State Building)上,行政/立法/司法三個部門不不可或缺的部分,倘若其中一部份的功能無法彰顯或施展,則國家的運作便可能產生危機,是以有必要探討其中的運作關係。關於行政與立法二權的合理關係,以及此二權在台灣的運作發生哪些問題,茲依題意,分述如下:(一)行政與立法二權的合理關係       1.權力的分立與制衡          基於"權力集中對民主有害"以及"不可期待人類是天使"的哲理,行政與立法二權在權力          的設計上,有必要使其能予以相互監督及制衡,且兩種權力必須分力,以避免發生侵害          人權之事。       2.權力合作與協調          然而,行政與立法二權並非只有消極的分立與制衡,其還包括了積極的合作與協調。例          如許多的國家大政方針都必須先經過行政部門規劃,再透過立法部門予以通過。(二)行政與立法二權在臺灣的運作問題       1.無法解決政治僵局          例如當行政部門..

觀看完整全文,請先登入