ZEK>试卷(2014/03/01)

政治學題庫 下載題庫

94 年 - 094年 身心四等#14827 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、政治發展的研究中有所謂的「危機論」,此即政治發展過程中,政治系統會發生危機,試列舉政治發展中可能出現的三種危機;並加以討論說明。

#8371
編輯私有筆記

【非選題】二、當前民主國家都很重視人權,人權觀念的發展,從過去到現在,有所謂的第一代人權觀,第二代人權觀,甚至於有學者認為目前已發展到第三代的人權觀,請就此詳加說明人權觀發展過程中,每一代人權觀內容的改變。

#8372
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/20 11:57):
        學者洛克(Locke)曾言"人天生即擁有自然權利"(人權),而此亦給統治者設下了不可為所欲為的"政治框架"。關於"人權"(Human Right)觀念的演變,茲依題意,分述如下:(一)第一代人權      1.又可稱為"消極人權"(negative human right)。其是指人民對於國家干預的"防禦",且國家         會對人民的行為進行容忍。      2.進言之,此人權主張人民可以"任我行"。例如學者亞當斯(Adams)曾言"管的最少的政府         即是最好的政府",以及學者潘恩(Paine)曾言"政府為必要之惡"。      3.然而,批評者指出此階段的人權並未涉及到行使此權利的能力。例如個人的身分或地位         可能會影響到權利的行使。(二)第二代人權      1.又可稱為"積極人權"(positive human right)。此階段的觀念已經涉及到了行使此權利的能         力。      2.進言之..

觀看完整全文,請先登入
2F
Kyle 高一上 (2016/01/11 21:45):
學者C.J. Friedrich 費德瑞區 提出人權觀念的發展乃隨時代而演進,可分為三個階段。 一、第一代人權 - 消極的人權,自主的自由 1. 洛克 J. Locke 主張政府目的在於保障人民固有權力,政府權力必須受限,以免侵害人民的自由與財產。 2. 主要議題集中於畫分國家與私人領域、有限政府、避免國家權力侵害。 二、第二代人權 - 選舉權擴大,參與的自由 1. 彌爾 J. S. Mill 主張公民參政權的開放將有助積極參政、增加公民的政治責任感、有助穩定民主政治與公民人格。將人權範圍擴大至參政權。 2. 關注參政權的開放與普及。將政治參與權力視為公民基本權利,屬於參與的自由。 三、第三代人權 - 經濟社會人權,創造的自由 1.各種經濟因素造成貧富差距過大,人民轉而要求政府需積極保障人民基本的生存權、工作權、教育權等等受益權與社會權。屬於創造的自由。 2.除了經濟問題之外,更是將文化、社會、環保等議題列入人權範圍。即為聯合國人權宣言之經濟、社會、文化人權。

【非選題】三、何謂「不在籍投票」(the absentee voting)?不在籍投票對民主政治的改善或更進一步的發展,有什麼助益?請詳加討論。

#8373
編輯私有筆記
1F
Kyle 高一上 (2016/01/11 21:45):
選民在選舉日因為特殊因素無法親自前往指定投票所投票時,得事先向戶籍所在地選務機關申請以其他合法方式行使投票權利的一種制度。 參政權做為人民核心基本權,不在籍投票制度乃為落實選舉權之保障,有助強化憲法基本權保障以及民主正當性基礎。 一、保障基本權 選舉、罷免、創制、複決乃是基本參政權。也是憲法基本權的核心權利。 二、節省社會成本 對於無法於指定日期親自前往投票者甚為不便,同時對不在原戶籍工作者需付出返鄉投票的成本。 三、強化政府合法性 不在籍投票提供的便利性,將可以鼓勵並提升公民的政治參與意願。 四、國際潮流 不在籍投票制度已在世界數十個國家展開實際運作。

【非選題】四、何謂「多元民主」(polyarchy)?多元民主與和諧社會之間的關係為何?請詳加討論。

#8374
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/05/23 20:28):
        學者道爾(R.Dahl)曾於其著作"多元政治:參與和反對"中指出"民主政治並非對與錯,而是程度問題";而關於多元民主(Polyarchy)的意涵,以及其與和諧民主間之關係,茲依題意,分述如下:(一)多元民主的意涵      所謂的"多元民主",又可稱為"多元政治";其是指參與政治競逐的所有團體或個人,他們      各自所持的觀點均會被政府公平的考量,而民主政治即是各個團體或個人相互競爭後所產      生的"淨值"(Net Value)。而Dahl主張,欲滿足民主政治,還須滿足下列判準:      1.參與         此判準主張透過競爭來彰顯自由的價值,亦即考量到政治體系的自由化,為此判準並沒         有考量到每個團體的規模大小會影響到其政治影響力。      2.反對         此判準強調透過寬容與包容..

觀看完整全文,請先登入