ZEK>试卷(2014/03/01)

政治學題庫 下載題庫

94 年 - 094年 高考三級 第二試#14821 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一、何謂政治次級文化(political subculture)?什麼樣的因素促使一個國家形成不同的政治次級文化?在何種情況政治次級文化會威脅國家的生存或造成國家分裂的危機?有何因應方式可以降低此種威脅?

#8347
編輯私有筆記
1F
程昱瑋 高三上 (2015/07/30 12:38):
一、 (一)所謂政治次級文化乃在於政治的主流文化之下,所產生較為弱勢的分枝文化,作為跟政治主流文化相比會在以下幾樣中 較為弱勢: 1.人數 2.所擁有權力 3.在社會地位上 4.較無法主張自己的聲音 (二)造成一個國家形成許多不同政治次文化的原因如下: 1.種族的不同 2.社會階級的不同 3.教育程度的不同 4.生長環境的不同 (三)會造成國家分裂或生存上的危機,可能有以下幾點原因: 1.階級的對立 2.與現存主流政治文化有很大的敵視與意見 3.次級文化有不小的勢力,能造成很大的迴響 (四)如何能降低這樣的威脅,有幾項辦法能嘗試如下: 1.建立順暢的溝通管道 2.能夠給次級文化足夠的尊重 3.能夠做到一個讓雙方滿意的決定

【非選題】二、我國目前的總統選舉採取何種方式?有關總統選舉方式,法國的兩輪投票制與澳大利亞的偏好選擇制(preferential vote)是另外的可行制度,試說明此兩種選舉制度為何?最後請進一步比較此三種選舉制度若用於總統選舉上有什麼樣的優缺點?

#8348
編輯私有筆記
最佳解!
葉宇恆 大一上 (2015/03/17 22:47):
        所謂的"選舉制度"(Electoral System)是一種將選民的個人選擇匯聚成集體公共選擇的重要中介機制,而選舉制度的設計及採用又被學者賴克(Riker)視為是一種"操縱的藝術"。關於我國總統選舉的方式、法國兩輪投票制與澳洲偏好選擇制的意涵,以及上述三種制度運用上的優缺點,茲依題意,分述如下:(一)我國總統選制      我國總統選舉所採用的是"單一選區相對多數決制",其是指不論候選人有多少,只有一位      能順利當選,且當選者的所獲票數不用過半,只需最高即可。(二)兩輪投票制及偏好選擇制的意涵      1.兩輪投票制         所謂的兩輪投票制,是指在單一選區中,候選人的得票必須過半數方能當選,若沒有任         何候選人獲得過半選票,則必須再舉行一次"跟隨選舉"(follow election)。      2.偏好選擇制         所謂的偏好選擇制,是指選民可以依自己的偏好,將候選人予以排列順序,待開票時,         獲得過半數第一偏好票的候選人勝選,若無,則將得票最低的候選人剔除,並將其第二         偏好票分配給其他候選人,如此反覆為之,直到出現過半數得票的候選人為止。(三)三種制度的評價比較      1.優點         (1)單一選區相對多數決制於總統選舉上,可以使選舉的舉行不必擔..

觀看完整全文,請先登入

【非選題】三、國家機器(state machine)在面對來自民間社會(civil society)的壓力時,會展現出追求其「自主性」(autonomy),但國家自主性和國家結構(state structure)有關,請討論國家結構和國家自主性之間的關係。

#8349
編輯私有筆記
1F
程昱瑋 高三上 (2015/08/16 22:14):
求解阿=口=

【非選題】四、何謂立法權?立法功能式微的原因是什麼?請加以討論。

#8350
編輯私有筆記