江漢龍>试卷(2014/05/08)

人身風險管理概要題庫 下載題庫

94 年 - 094_人身保險經紀人_人身危險管理概要#16200 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】一.[簡答](30分) 訂立人壽保險契約時,以“未滿十四歲之未成年人"作為被保險人,試說明目前國內如何規範及規範之目的? 我國現行人壽保險單示範條款賦予要保人有“契約撤銷權",試說明其特性。

#11441
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/21 20:21):
1.依照保險法107條的規定,未滿15足歲之被保險人所簽訂的保險契約,在未滿15歲前,死亡給付部分無效。

2.由於保險人在擬定保險契約條款時,或會作有利於自己而不利於保戸之約定,且保戸於訂立契約之初,亦無法對契約內容提出任何修改,改監理機關要求保險人在進行契約招攬簽訂過程,須將保單條款(樣本)提供保戸參考審閱,甚至在保險契約正式簽訂後,在一定期限內享有契約撤銷請求權。另,保險法第54條第2項規定:「保險契約之解釋,應探求契約當事人之真意,不得拘泥於所用之文字;如有疑義時,應作有利於被保險人之解釋為原則。」考量保險契約是附合契約之性質,通常為保險人預先擬定保險契約條款內容,要保人在投保時只能表示接受或不接受,因雙方經濟實力不對等,為保護要保人而與消費者保護法第11條第2項採相同的解釋原則。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/21 20:29):
要保人於保險單送達的翌日起算十日內,得以書面檢同保險單向本公司撤銷本契約。

要保人依前項規定行使本契約撤銷權者,撤銷的效力應自要保人書面之意思表示到達翌日零時起生效,本契約自始無效,本公司應無息退還要保人所繳保險費;本契約撤銷生效後所發生的保險事故,本公司不負保險責任。但契約撤銷生效前,若發生保險事故者,視為未撤銷,本公司仍應依本契約規定負保險責任。

【非選題】二、一般壽險公司危險選擇(Risk selection)目的何在?若被保險人較一般標準體(Standard lives)更具有額外死亡率(Extra mortality)時,通常保險人如何處理?試申述之。 (20 分)

#11442
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/21 20:28):
1.壽險公司透過核保的這個程序來進行危險選擇,危險選擇的目的是讓相同的危險單位留在保險庫中,這樣才能發揮大數法則的功效,讓實際的損失率接近預期的損失率,達到「公平的危險分擔」以及「收支相等」的原則。

2.保險人通常利用「除外不保」,「限制條件」或是「加費」的條件,以附約或批註的方式記錄在保險契約上。

【非選題】三、試說明台灣地區年金保險商品發展之背景。又該類商品在危險管理上所扮演之角色 為何?試說明之。(25 分)

#11443
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/21 20:34):
1.一個人在一生中所面臨的風險除了「走得太早」以及「病殘」之外,也包含「活得太久」,台灣地區已經逐漸進入高齡化社會,若年輕時所積存退休金不足,則在現代難以養兒防老,甚至少子化的負擔下,退休的生活就難以為繼。

2.因此透過年輕時購買「年金保險」商品,透過保費一點一點的儲蓄,到了老年退休後,就可由保險公司領取定期的年金給付。

【非選題】四、試說明“早死(Premature death)"之定義及引起成本。又如保險經紀人考量以保險 方式為家庭生計者(Breadwinner)處理此類危險,試說明如何運用之?(25 分)

#11444
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/21 20:40):
1.人生開始承擔責任的階段可以從「結婚」,「滿巢(子女出生)」,「空巢(子女已經成家立業)」這三個階段來論,如果在這三個階段中死亡,就會使得遺族的生活受到影響,因此我認為可稱為「早死」。

2.我會建議以負擔家計生活者,購買終身壽險,若是遇到上述風險發生時,可由保險公司給付保險金就可保障遺族的生活不致受到影響。