江漢龍>试卷(2014/04/22)

保險法規(含概要)題庫 下載題庫

94 年 - 094_人身保險經紀人_保險法規概要#15722 

选择:0题,非选:4题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載

【非選題】保險契約是否保險費交付後始生效力?產險與壽險是否不同?(25 分)

#10381
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 11:30):
1.在民法上,只要是基於共同一致之意思的約定,即可為法律上所承認的契約,這也是學者主張,保險契約為「非要式契約」的原因, 但保險法上仍規定,保險契約的成立,需為書面之同意(要保人以及被保險人),同時繳交第一期保險費。 2.壽險需於保險契約簽訂時,同時交付相當於第一期保險費,始生效力。產險,由於牽涉到保險標的物之估價,因此法律上允許於保險簽約簽訂後,再繳交保費。此時,保險費的交付在產險中非為要件。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/19 07:41):
在保險法上為了避免以下要點,而訂立了這項規定
1.恐「口說無憑」,且保險契約中牽涉了「標險標的」,「保險期間」,「保險金額」,「除外不保」項目,需白紙黑字約定清楚
2.保費繳交到保險人核保發生保險事故,因此透過保險費的繳交來確認雙方的權利義務。

【非選題】保險契約之無效、解除、停止與終止有何不同?請說明之。(25 分)

#10382
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 11:30):
1.無效:為違反法律上的規定所致原因。契約自始無效,法定無效的項目如下 * 年齡告知不實,且真實年齡已經超過保險人所能承保的最高年齡。 * 要保人或被保險人未親自親名,因此無法視為同意承保,因此契約無效。 * 為「弱智」或「心智不成熟」的限制行為能力之人,所簽訂的死亡保險契約,超過法定喪葬補助費的一半(目前為 55 萬)部分無效 * 保險法 107 規定,未滿 15 足歲所簽訂的死亡契約,其死亡給付部分無效 2.解除,契約經過一段時間,要保人提出契約解除或例如:要保人例如基於違反告知或保證項,保險人可以解除契約。 3.停止:要保人未依照約定繳交保費,經保險人催告後,即進入寬限期,超過寬限期仍不繳交保費,則停止保險契約之效力。 4.終止:契約經過一段時間, * 被保險人可隨時以書面方式向保險人主張,契約終止。 * 保險人已經完全履行保險契約中所約定的責任,契約終止。 * 非因保險契約中所規定的保險事故,但危險已經發生,標的物已經滅失時,雖為保險人的責任,則仍為契約終止。
2F
江漢龍 國三下 (2014/05/19 07:43):

1.           終止:保險契約的效力從一段持續至最後結束,最終無法再恢復其效力。

2.          停止:保險契約停止意指在契約有效期間內,因某種原因之發生,而使保險效力暫時歸於中止之狀態。

【非選題】何謂責任保險?責任保險之成立,必須具備那些要件?(25 分)

#10383
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 11:30):
1.因被保險人之過失所導致第三人損害,而受第三人提出負損害賠償之責任時,由保險人負擔損害賠償之責,稱之。 2.要件 * 非故意行為 * 造成第三人損害 * 第三人提出損害賠償之責
2F
Cindy Yu 國一上 (2015/11/24 20:44):
責任保險即是承保個人或企業團體(被保險人)的「責任風險」,通常來自於契約責任及侵權行為責任。 責任保險通常必須由符合以下三個要件: (A)因故意或過失。 (B)依法應負賠償責任。 (C)受賠償請求。
3F
520busster 小五上 (2016/05/03 10:04):

【非選題】保險經紀人管理規則甫於民國94 年2 月16 日修正發布,請就修正重點說明之。(25 分)

#10384
編輯私有筆記
1F
江漢龍 國三下 (2014/05/12 11:30):
總共修正 19 條,總體方向如下 1.基於服務導向之便民措施,簡化登記及換、發證照流程,提高行政效率,並提升保險經紀人公會之自律功能 2.明確部分條文之內容,提升保險經紀人之管理效能 3.加強再保險經紀人之管理,推展國際再保險業務
2F
Cindy Yu 國一上 (2015/11/24 11:19):
第 2 條 本規則所稱保險經紀人(以下簡稱經紀人),指保險法第九條規定之保險 經紀人。 第 10 條 經紀人公司應專業經營,並於公司名稱標明「保險經紀人」字樣。 經紀人公司應檢附下列文件,向主管機關辦理許可登記: 一、申請書。 二、所僱用之經紀人符合本規則所定資格條件之證明。 三、所僱用之經紀人身分證明。 四、所僱用之經紀人最近二年內取得主管機關認可之職前教育訓練證明;     取得職前教育訓練證明已二年以上者,得檢附已取得之職前教育訓練     證明及第二十六條規定之在職教育訓練證明;依第五條第一項第三款     之資格辦理許可登記者,得檢附第二十六條規定之在職教育訓練證明     。 五、所僱用之經紀人無第七條第一款至第九款及第十二款至第十四款情事     之書面聲明。 六、營業計畫書。 七、發起人或股東清冊,載明發起人或股東姓名、性別、出生年月日、住     所、身分證統一編號及所認繳股款。 八、公司章程。 九、繳足股款證明或公司存款餘額證明。 十、預定經理人之資格證明文件。 前項第七款發起人或股東,為外國保險經紀人公司者,應另檢具第四十三 條第一項第一款至第四款之文件。