Yiting Lin>试卷(2015/07/17)

交通控制題庫 下載題庫

95 年 - 095年地方交通技術(三等)#23623 

选择:0题,非选:8题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
【非選題】
1.(試解釋下列名詞) 1. changeable speed limit sign
【非選題】
2.(試解釋下列名詞) 2. effective green time
【非選題】
3.(試解釋下列名詞) 3. dilemma zone
【非選題】
4.(試解釋下列名詞) 4.alternate progression system
【非選題】
5.二、市區土地資源有限,新闢停車場極為不易,而車輛持有數卻不斷地增加,造成供需 嚴重地失衡,使得停車問題顯得相當棘手。然而由於停車需求常隨旅次目的的不同 呈現出強烈的時空特性,因此縱使是停車供給固定,仍有透過調節管制,以降低問 題衝擊的空間。試在停車供給固定的前提下,以公有路外停車場為對象,研擬緩和 停車問題的策略或控制系統。(20 分)
【非選題】
6.三、公車捷運(BRT)為近年來世界上許多中小型城市所新興的一種大眾運輸系統,其 建置成本雖低,但功能與服務品質卻接近於輕軌捷運,故高鐵嘉義車站已採用公車 捷運作為對外聯絡的大眾運輸工具。在降低成本的考量下,一般多利用現有平面道 路闢建專用車道供公車捷運使用。然而縱使如此,事先若無仔細地規劃,欲保持中 途每一停靠站的準點亦非易事,使服務品質大打折扣。試問在此情況下,那些因素 會影響到公車捷運的準點?如何進行控管可達到準點的要求?(20 分)
【非選題】
7.四、拜高科技發展迅速之賜,近年來世界各國已將各種成熟的先進技術大量運用到交通運 輸領域,發展出所謂的智慧型運輸系統(ITS)。智慧型運輸系統發展的範疇極為廣 泛,其中提昇對用路人的資訊服務效果立即而且顯著。今以高速公路為例,過去多採 用沿線所設置的資訊可變標誌(CMS)或圖誌可變標誌(CGS)來提供用路人相關訊 息,現在則有另外的作法與選擇。試列舉說明這些新的作法及其發展所需的關鍵技術 ;另就服務的內容與性質而言,與過去的方式又有那些基本上的差異?(20 分)
【非選題】
8.五、北宜高速公路自通車以來時有擁塞的情形發生,主要原因在於管理當局對雪山隧道 的行車進行嚴格的管制,致使其容量降低,成為整個路段中的瓶頸。經資料蒐集分 析後得知,雪山隧道的容量約為 1,800 veh/h/l,其所對應的密度為 45 veh/km/l,而 上游開放路段的容量則高達 2,300 veh/h/l。今假設平日上午尖峰期間為 1 個小時,其 車流量為 2,000 veh/h/l,之後則陡降為 1,600 veh/h/l。由於尖峰期間的車流量已超過 雪山隧道的容量,因此會在入口前產生擁塞,並向上游延伸。已知上游路段車流量 2,000 veh/h/l 時,平均速率為 37 或 83 km/h;車流量 1,800 veh/h/l 時,平均速率則為 30 或 90 km/h。試由衝擊波(shock wave)理論估算:⑴尖峰期間雪山隧道入口擁塞 車流向上游路段延伸的速度;⑵尖峰期間結束時擁塞車流累積的長度及車輛數;⑶ 尖峰期間過後多久此一累積的擁塞車流才會消散(dissipate)?已知上游路段車流量 1,600 veh/h/l 時,平均速率為 23 或 95 km/h。(20 分)