Van Dine>试卷(2012/05/25)

專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)題庫 下載題庫

95 年 - 095年第一次諮商心理師-諮商與心理治療實務(包括專業倫理)#8194 

选择:40题,非选:0题
立即測驗 
我要補題 回報試卷錯誤 試卷下載
1.1 下列那一種諮商師的處理情形是不恰當的?
(A)諮商師因案主再度提起要自殺而告知其家人或好朋友
(B)諮商師錄下整個處理過程,包括如何協助案主,所問的問題以及所做的諮商與介入
(C)對決定自殺的案主,諮商師(在與督導做過諮詢之後)應強制其住院
(D)當案主提到不想活的時候,諮商師提供自己家中及手機號碼,再與案主發展承諾不傷害之契約
2.2 在訊息處理的層面中,後設認知是一種對認知歷程的覺察,下列那一項不是屬於後設認知技術?
(A)自我語言
(B)幻想作用
(C)自我覺察
(D)控制與監督
3.3 下列那一句話才是正確的?
(A)二十一世紀中,生涯發展理論與諮商理論之間可以劃上等號
(B)後現代紀元的生涯諮商中,興趣測驗與輔導技術超越了自傳與意義的創造
(C)現代的生涯諮商是文化工作者,促使案主成為自己的發言人
(D)將「總體敘事」應用在每一個人身上是當前多元文化社會的趨勢
4.4 當案主揚言或企圖要傷害自己或別人時,諮商師需要進行危機處理,其最高原則是:
(A)保護案主本人
(B)保護案主之關係人及諮商師自己
(C)保護諮商師本人及案主
(D)保護案主,案主之關係人及諮商師自己
5.5 就業前的準備工作,例如:如何面試,是可以被設計在下列那一類團體中?
(A)生涯決定團體
(B)生涯資訊團體
(C)生涯安置團體
(D)生涯適應團體
6.6 「生涯信念檢核量表」中的「面子主義」信念,其低分的意義為何?
(A)容許自己出錯
(B)較不懷疑自己做決定的能力
(C)不容許自己出錯
(D)個人可以從工作以外的地方建立價值感
7.7 由事件記憶而獲致的自我知識,能使我們認識自己,進一步預測行為走向。而由語意記憶所獲致的職業知識,能使我們認識外在世界,預測外在世界的變化,此為事件記憶特性中的那一項?
(A)直接經驗
(B)驗證性
(C)穩定性
(D)應用性
8.8 在下列那一種情形中,諮商師可以維持守密的原則?
(A)法庭要求揭露諮商關係中所分享的訊息
(B)案主的母親自行要求得知晤談內容
(C)案主對諮商師提出申訴或訴訟
(D)案主在法律訴訟中陳述心理方面的傷害
9.9 當諮商師發現國二的小明雖是對老師不敬,功課不佳的非自願個案,他的真正問題是來自由語言濫罵的繼父及酗酒的母親所組合之家庭,諮商師建議作家庭治療,但被小明父母拒絕,此時諮商師的最佳處理為何?
(A)立刻對小明進行憤怒管理的訓練
(B)堅持進行家庭治療,再三去函或去電邀請小明父母前來
(C)轉介給願意替小明做個別諮商的另一位諮商師
(D)登門拜訪去小明父母家做婚姻諮商,服務社區
10.10 美國諮商協會(ACA,1995)有關諮商師記錄的指南是存在下列那一段話中?
(A)諮商師瞭解諮商記錄是為案主之利益而留存,因此當有能力閱讀的案主要求時就可提供正本及影印本,除非記錄中包含著會誤導或對案主有害的資訊
(B)大多數的案主因不夠世故與專業,而無法瞭解諮商師之診斷及臨床筆記,因此不需要與案主分享諮商記錄
(C)揭露諮商記錄對案主所造成的傷害會大於益處,因此除非必要,不必提供
(D)諮商師應案主要求,只需對診斷簡短解釋,並對他的記錄提供一般性的資訊
11.11 做研究時,依照Nagy(2000)的整理,下列那一項不在受試者「被告知的同意」之範圍內?
(A)對研究的描述
(B)自然觀察法
(C)拒絕參與或中途退出的後果
(D)會影響個人參與意願之資訊
12.12 小王是新進修車學徒,無法長期擔負諮商費用,在何種情況下諮商師不可以接受小王以服務交換服務,替他保養汽車?
(A)諮商師想出的點子,主動要求
(B)小王率先提出並要求
(C)雙方關係並無剝削性
(D)專業關係未被扭曲
13.13 28 歲的金蓉在諮商中說從未想要結婚,認為婚姻是累贅,無法忍受與同一個人相處一輩子。以下那一位伴侶與家庭諮商師的內在對話最具專業素養?
(A)她好自私,她這種態度最好是不要結婚,那她還來做諮商幹嘛?
(B)她並不需要結婚,心理衛生並不一定要求人得結婚,我會與她溝通,告訴她保持單身是可以接受的,但是我想與她探討她是如何做此決定的
(C)她為何如此反對婚姻?很奇怪她為何談的都是她家庭之事,只談很少的婚姻之事
(D)我真為她難過。她必然在成長期間有過一些很痛苦的經驗,她一定是與父親的關係很差,阻礙了她今日形成健康關係的能力,只要我能探索到她的潛藏問題,我有把握她能克服這些負面經驗的
14.14 養成伴侶與家庭治療師的最基本且最佳的訓練方式為經驗性方法,亦即:
(A)上課、閱讀、觀賞家庭治療錄影帶及討論
(B)現場督導,接受回饋與諮詢
(C)參與協同治療,獲得與督導及同事共事的機會
(D)接受個人治療並處理自己原生家庭的議題
15.15 「我必須對每個案主都做得很成功」,這是助人者的:
(A)責任
(B)介入
(C)自我挫敗態度
(D)自我期許
16.16 對於自殺未遂個案的事後處理,諮商師感到難過,第一步的措施應為何?
(A)感到有罪惡感,花很多時間來追悔、思考是否當時漏掉了什麼,否則就不會發生此事
(B)立刻聯絡案主,請他來做密集諮商或心理治療
(C)將此責任承擔下來,作為經驗與警惕,未來處理類似問題就可以做得更好
(D)尋求督導以及治療,來幫助他處理及瞭解感覺
17.17 下列那一種生涯決定研究可以帶領案主以理性、邏輯的方法處理生涯選擇的選項,進行生涯決定?
(A)個人主義論的生涯決定
(B)積極不確定論
(C)因素刪除法
(D)決定分析模式
18.18 麗麗與美美這對女同志伴侶對諮商師說性取向不是議題,她們是帶著許多常出現在關係中之衝突來尋求諮商。下列那一種諮商師的處理較為恰當?
(A)諮商師接受此案主伴侶,給予伴侶諮商,並說任何時候她們關係的獨特性若產生困難,可以隨時提出來談。她認為案主們自己對其性取向感到自在,她就不必去探討這方面
(B)諮商師同意替她們做諮商,但在第一次晤談中她就對案主有強烈的反應,以致於干擾到她協助案主們去處理呈現問題之能力。她告訴案主真希望自己可以客觀些來幫助她們,但就是做不到,因此建議轉介
(C)諮商師同意接此個案,在第一次晤談時,她就建議案主們檢視同性戀議題,她擔心漏掉探索任何議題會使她無法決定她倆真正的問題為何
(D)諮商師同意接此個案,她告訴案主們她是受到如何諮商同志案主的專門訓練師,也上過繼續教育的工作坊,有關同志的問題她都能處理,請她們放心
19.19 依據Farberman(1997)的論點,下列那一段話是正確的?
(A)在諮商想要輕生的重症末期病人時,諮商師的角色是要去控制病人的決定,阻止自殺的行為
(B)理性自殺與快速死亡只是心理衛生專業人員偶爾會碰到的問題,並非每天工作中的經驗,因此不是每一位新進或專業諮商師都得接受此種訓練
(C)對於想要結束生命的受苦病人,諮商師的角色是去確定病人的做決定過程是理性的,有理智的且未受到脅迫的
(D)結束生命可能是重病案主最佳的決定,但基於法律及倫理法則,以及人命關天,諮商師一定要設法阻止
20.20 當諮商師本身的需求或未解決的個人衝突在諮商關係中浮現甚至涉入,阻礙或毀壞了客觀感,此時:
(A)毀滅性的反移情會產生
(B)建設性的反移情會產生
(C)中性的反移情會產生
(D)不會產生反移情
21.21 某人在經歷作決策歷程且未受他人脅迫之後,因為對於自己末期疾病的極端痛苦,他決定要結束自己的生命,可被視為:
(A)協助死亡
(B)精神疾病
(C)理性自殺
(D)加速死亡
22.22 在有關多元文化的專有名詞中,Pedersen(2000)曾提到一個名詞,是一種三階段的發展系列,自多元文化覺察至知識及對技術與應用之瞭解,稱之為:
(A)多重文化論(multiculturalism)
(B)多重文化諮商(multicultural counseling)
(C)多元敏感諮商(diversity-sensitive counseling)
(D)文化中心諮商(culture-centered counseling)
23.23 對諮商師而言,下列那一項是不正確的觀念?
(A)把守法行為與合乎倫理合而為一
(B)表現尊重案主
(C)以案主的福祉為核心考量
(D)在專業準則的架構下工作
24.24 A女為邊緣型人格障礙的個案,她曾對醫生移情,持續有逛醫師(doctor shopping)的習慣,幫助此類型病人的主要治療關鍵為:
(A)多讓她接觸不同的治療師,從不同人身上她可以獲得鼓勵與肯定
(B)醫護人員應與其密集晤談,以免出現自我傷害行為
(C)維持一個穩定的,架構清楚的治療關係
(D)利用治療者的反移情來讓案主明白自己的人際關係有問題
25.25 下列那一陳述句是合乎法規的?
(A)心理師在執行職務時知有家庭暴力之犯罪嫌疑者,應通報當地主管機關
(B)心理師不應鼓勵與協助案主自行通報主管機構,因通常都因案小而不被受理
(C)心理師在執行職務時知有家庭暴力之犯罪嫌疑者,應立刻護送個案去保護婦女之相關機構
(D)心理師在執行職務時,只有發現加害人對案主施以身體虐待時,才需要通報當地派出所來處理加害人與被害人之情況
26.26 下列那一項是成為助人者之不健康誘因?
(A)發現個人有傾聽及支持他人的天賦
(B)利他而想要為別人的生活做些改變
(C)想要改變社會
(D)以助人來和那些比自己不幸的人相比較而覺得好過些
27.27 諮商及心理治療的改變是逐漸發生的,案主往往經歷下列的那些歷程?
(A)主觀感覺不錯→情緒問題引發的症狀減輕→生活功能強化
(B)情緒問題引發的症狀減輕→主觀感覺不錯→生活功能強化
(C)情緒問題引發的症狀減輕→生活功能強化→主觀感覺不錯
(D)生活功能強化→情緒問題引發的症狀減輕→主觀感覺不錯
28.28 一個無價值感的人在工作上被升遷,他解釋為沒有其他人想要這份工作的關係,這種理由視為:
(A)否認
(B)知覺扭曲
(C)接納
(D)幻想
29.29 小明考試得滿分,媽媽對他握拳舉大拇指,此手勢為專注行為中舉止神態的:
(A)象徵
(B)插圖
(C)調節
(D)緩衝
30.30 下列那一項不是使用重述技術之意圖?
(A)幫案主深入探索
(B)幫案主澄清不清楚的地方
(C)幫案主在雜亂無章時拉回重點
(D)挑出案主不適應之認知
31.31 研究顯示,下列那一技術群是在諮商中最有幫助的?
(A)解釋、自我表露、重述和贊同
(B)開放式問句、面質、訊息提供
(C)直接引導和封閉式問句
(D)建議與結構化技術
32.32 下列那一句是諮商師可以對案主說的,而且會有幫助的情感反映之回應?
(A)你明顯地覺得生氣
(B)聽起來你對母親覺得生氣
(C)此時此刻,當你提到母親時是非常憤怒的
(D)我正確地瞭解你所說的話
33.33 在評估自殺可能性時,諮商師需要問得非常直接,有關案主自殺的想法,此時,最佳技巧為:
(A)直接的封閉式問句
(B)開放式問句
(C)情感反映
(D)贊成與再保證
34.34 「我跟你一樣有些不好的習慣,我知道這些是不好的習慣,就跟你一樣。但我再也不會想改變這些習慣,我終於學會接受自己的這一部分,這樣的想法適合你嗎?」此時,諮商師是在做:
(A)立即性的自我表露
(B)策略之自我表露
(C)情感的自我表露
(D)刺激洞察的自我表露
35.35 「我知道我的焦慮來自於自己的性衝突。」這句話顯示出案主在:
(A)理智上的洞察
(B)情緒上的洞察
(C)理智與情緒上的洞察
(D)不算洞察
36.36 「你說你不夠努力,但我覺得你已經做得很好了。」從以上陳述句看出諮商師正在使用的技巧是下列那一項?
(A)提供訊息
(B)讚許與鼓勵
(C)挑戰
(D)解釋
37.37 Hill 及O’Brien 將探索階段時的諮商技巧以主菜與鹽和胡椒來做比喻,其中的鹽和胡椒是指:
(A)封閉式問句
(B)情感反映
(C)重述
(D)開放式問句
38.38 諮商師:「你一定要交出一篇十全十美的期末報告嗎?」這句話中諮商師在挑戰案主的:
(A)矛盾
(B)防衛
(C)不合理想法
(D)緊張
39.39 所有解釋類型中最重要的解釋之一為下列那一項?
(A)情感轉移
(B)抗拒
(C)防衛
(D)情感反轉移
40.40 自我表露是一種技術也是一種行為,就理論觀點而言,比較傾向於下列那一個理論取向?
(A)精神分析取向
(B)人本取向
(C)行為取向
(D)認知取向